Летнее чтение для девочек

Если мальчики любят читать о пиратах и разбойниках, автомобилях и самолетах, умелых мастерах и веселых человечках, то о чем же любят читать девочки? Конечно же, о девочках!

книги для девочек

Мы предлагаем вам обзор трех книг, главные героини которых – это девочка Ортанс, кошка Розалинда и тряпичная кукла Энн. Уверены, что эти книги придутся по душе каждой маленькой читательнице. И наверняка станут любимыми и очень востребованными экземплярами в домашней библиотечке.

книги для девочек

Петр Вилкон “История про кошку Розалинду, непохожую на других”

кошка розалинда

Эта история начинается с мирного и спокойного повествования о том, как в одном почтенном и богатом семействе, у господина Казимира и госпожи Каролины, родились детки. Четверо были настоящей копией отца и матери. А вот пятая дочка, Розалинда, оказалась совершенно не похожей на свою семью!

Она все делала по-своему и совсем не так, как это был принято в доме на Черном Холме

Розалинда

Розалинда была весьма самостоятельной особой. Она никому не делала зла. Она просто жила не так, как принято, а так, как хотелось ей самой. Гуляла не днем, а ночью, пила не молоко, а чай, и сама выбирала себе друзей… И очень расстраивала родителей.

кошка Розалинда

На прогулках мама делала вид, что Розалинда вовсе не ее ребенок. А папа переживал: «Что о нас подумают соседи? Что скажут родственники?».

Любить непохожего ребенка у них как-то не получалось… Они умоляли Розалинду угомониться и стать такой, как все. В итоге она не выдержала и просто ушла из дома…

кошка Розалинда

Ах да! Мы забыли упомянуть, что речь идет о семействе кошек. А так похоже на людей, правда? Кто из нас не вспомнит ситуацию, когда семья была недовольна поведением своего ребенка: почему он не слушается нас и не делает так, как мы? Почему он связался с людьми, которых мы не одобряем? Почему он не похож на нас?

кошка Розалинда

И недаром в русском языке слово «рыжий» используется не только, как определение цвета волос, но и как эпитет для человека, который не такой, как все. «Что я, рыжий, что ли?» – воскликнет кто-то, если ему предложат сделать нечто, что он делать не хочет. А вот рыжая Розалинда делала только то, что хотела, не подчиняясь строгим правилам поведения своего благородного черного семейства.

история про кошку Розалинду

Книжка показывает нам самый распространенный способ решения подобной ситуации. Каким бы ни были «рыжие» дети, чем бы они ни огорчали родителей, итог обычно всегда один: уход из семьи и многолетнее молчание.

кошка розлинда

И, может быть, прочитав эту книжку, родители задумаются – и не станут портить отношения со своим подросшим ребенком, если он вдруг выберет себе странное занятие или странных друзей. Ведь странный и непохожий на других – еще не значит плохой!

кошка розалинда

10 лучших книг для девочек

Джонни Груэлл “Тряпичная Энн”

Тряпичная Энн

Тряпичной Энн – Raggedy Ann – в 2015 году исполняется сто лет. Ее придумал в далеком 1915 году американский писатель Джонни Груэлл. У него была дочка, и именно ей он и рассказывал о похождениях тряпичной куклы и ее друзей. Поневоле задумываешься: а что, если бы у Груэлла, у Милна, у Астрид Линдгрен не было детей? Скольких прекрасных сказок лишился бы мир!

Тряпичная Энн невероятно популярна в США и вообще в англоязычном мире. Ее знает каждая девочка, да и игрушка – рыжеволосая тряпичная кукла с треугольным носиком – есть у очень, очень многих девочек в разных странах.

Тряпичная Энн

С чего же начинается история тряпичной Энн? Маленькая девочка Марсела находит на чердаке старую и потрепанную бабушкину куклу с пуговичными глазками, один из которых оторвался. После починки Энн попадает в детскую, где завоевывает любовь всех игрушек. Ведь она очень покладистая, добрая и рассудительная кукла, и с ее лица не сходит улыбка!

тряпичная энн

Хотя голова Энн и набита ватой, это не мешает кукле хорошо соображать. Она становится настоящей предводительницей игрушек. Эта кукла и кладовку с вкусностями может открыть, и о новорожденных котятах сумеет позаботиться, и не побоится отправиться в опасное ночное путешествие, чтобы вызволить из беды собачку Фидо.

ночь

Иногда Энн попадает в переделки. Быть тряпичной куклой не так-то просто! То тебя постирают нечаянно, то испачкают в краске, то запустят в небеса с воздушным змеем, то уронят в ручей. Но Энн не унывает, и улыбка никогда не сходит с ее тряпичного лица.

тряпичная Энн

Такому оптимизму впору поучиться. В сердце Энн нет места печали, обидам, злобе. И даже когда новые фарфоровые куклы начинают насмехаться над старыми потрепанными игрушками, Энн не обижается на новичков, а наоборот, великодушно уступает им свою уютную постель, а сама спит на полу. Ведь она набита прекрасной ватой, ей удобно и так!

куклы

Это очень «девочковая» книжка. Добрая, спокойная, умиротворяющая, без страшных или опасных происшествий. Я бы даже сказала, «христианская». Хотя о религии там не упоминается, ведь было бы странно сочетать на одних страницах религию и говорящую куклу. Но живет тряпичная Энн именно так, как учат заповеди. Всегда старается сделать все самое хорошее для своих близких. И не хранит зла в своем любвеобильном карамельном сердце.

Тряпичная Энни

Да, эта книжка учит хорошему. Ненавязчиво приглашает – присоединяйся к Энн, научись точно так же не злиться по пустякам, не тратить свою жизнь на интриги и дрязги, просто живи и радуйся жизни!

Тряпичная Энн то и дело учит кукол тому, до чего сама только что додумалась. О том, что не нужно огорчать тех, кого любишь. Что нужно хорошо себя вести. И что в твоем сердце всегда должно быть большими буквами написано «Я тебя люблю!».

Ведь когда ты смотришь на мир с любовью, мир отвечает тебе взаимностью!

котята

Ив Пенгвийи “Роза морей”

роза морей

Эта красивая лирическая история с волшебными иллюстрациями рассказывает о девочке, не похожей на других. А еще о том, что если очень долго ждать, то желание обязательно исполнится. И любая разлука не вечна: ведь есть синее-синее небо, в котором летают не только чайки, но и большие, красивые корабли…

Роза морей

Мир девочки Ортанс не очень большой, но очень уютный. В этом мире есть мама и папа, есть лохматый Серый пес и кукла Франсуаза, а еще – окно, из которого видно море. Там есть порт, в который заходят корабли. Там есть рыбацкие баркасы, и есть чайки, которые кружатся над рыбаками, выпрашивая рыбку. А еще яхты с белоснежными парусами. И солнце, облака и туман. И большой корабль с красивым названием «Роза морей».

Роза морей

Читая эту французскую книгу, ребенок не обратит внимания, а взрослый быстро задумается: почему Ортанс только смотрит на корабли из окна, почему она не выходит на улицу, не бежит встречать «Розу морей», не заходит в портовую кондитерскую, чтобы купить кусочек медового пирога?

Ответ, к сожалению, очевиден: девочка не может ходить. Каждый ее день похож на остальные: она рисует или читает, разговаривает с куклой и собакой, ведь других друзей у нее нет.

Роза морей

А еще девочка наблюдает за кораблем «Роза морей», который привозит в гавань множество пассажиров. Ей интересно наблюдать, как приезжие обмениваются приветствиями и поцелуями, как покупают сладости в кондитерской, как садятся в свои автомобили и уезжают. Это становится для Ортанс своеобразным ритуалом, делающим ее жизнь стабильной и предсказуемой: настанет утро, и «Роза морей» снова придет в гавань.

Роза морей

Эта книга ненавязчиво и спокойно рассказывает о том, что все люди очень разные. Что некоторые из них, например, не могут ходить, но от этого они не становятся какими-то особенными или неправильными. Они так же чувствуют, мечтают, любят, верят в чудеса. Вот только друзей у них меньше – а ведь Ортанс могла бы стать таким хорошим другом, о многом бы могла рассказать!

ортанс

Привычный мир девочки рушится, когда однажды утром “Роза морей” не появляется… Ортанс грустит и рисует свой любимый корабль снова и снова…

Она ждет месяц, и три месяца, и полгода, но «Роза морей» исчезла. Может быть, она заблудилась в море? Может быть, не нашла дорогу в порт? Как жаль, что Ортанс не может выйти на улицу и побежать к причалу, чтобы вглядеться в морские просторы.

Роза морей

Но затаенные желания иногда исполняются, даже когда они не произнесены вслух. И Ортанс неожиданно отправляется в путешествие с мамой и папой. Они едут к дедушке и бабушке в Париж. Ортанс всюду высматривает свою дорогую «Розу морей». И с высокого моста, и с пятнадцатого этажа дома, где живут бабушка с дедушкой… И наконец, когда дедушка берет внучку на Эйфелеву башню, Ортанс замечает свой любимый корабль – высоко-высоко в синем небе! Теперь девочка спокойна: ведь «Роза морей» все еще плавает, с ней все хорошо!

небо

Текст и фото: Катя Медведева

(0)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. Что случилось с кораблем, мне тоже не понятно. Перестал он приходить в этот порт. Может, просто изменился его маршрут. Или его списали от старости. Или финансовый кризис случился и туристы перестали путешествовать:)

    (0)(0)
  2. и еще одно. Я не поняла, корабль, роза эта, разбился что ли? почему он в небе оказался?

    (0)(0)
  3. Катя, какие потрясающие книги! Про Розалинду куплю - у меня ребенок тащится от книг про кошек, ну и от самих кошек тоже. В книге про девочку и корабль такие красивые иллюстрации, просто не оторвать взгляд.
    Не впечатлила только тряпичная энн(

    (0)(0)
  4. Ольга :

    Так все же Роза морей или Роза ветров?

    (0)(0)
  5. очень глупо делить книги на книги для девочек и книги для мальчиков
    в корне неверно

    (0)(0)

Добавить комментарий

*