10 самых интересных книг для девочек

На дворе еще февраль, но уже чувствуется дыхание весны: все чаще выглядывает солнышко, ветер становится теплее, и среди прошлогодней жухлой травы уже кое-где пробивается свежая зелень. Не за горами первый весенний праздник – Восьмое марта.

В этот день мы дарим подарки всем нашим любимым женщинам – бабушкам, мамам, сестрам, дочкам и племянницам, подругам и коллегам на работе. И если с подарком для взрослой дамы проблем нет, то что подарить маленькой девочке или девчонке-подростку?

Отличным подарком будет книга. Какие же книги любят читать девочки? Конечно же, истории о принцессах, феях, волшебстве, а еще – о самых обыкновенных девочках, с которыми приключаются самые необыкновенные приключения.

тряпичная энн-карьера-обложка

1. Джонни Груэлл. Тряпичная Энн

Для самых маленьких читательниц – эта чудесная книга о тряпичной кукле. Написанная почти сто лет назад, она и по сей день не теряет актуальности, ведь во все времена у каждой девочки есть любимая кукла.

И каждой девочке хочется узнать, что куклы делают, когда их хозяйка спит, о чем разговаривают игрушки между собой, какие невероятные приключения происходят с ними?

Тряпичная Энн – добрая, заботливая кукла, которая всегда думает о других, заботится о тех, кого любит, приходит к ним на помощь. И может быть, после чтения вам тоже захочется сшить для своей дочери тряпичную куклу и вложить в нее маленькое игрушечное сердечко – и всю свою нежность и любовь.

пеппи

2. А.Линдгрен. Пеппи ДлинныйЧулок

Пеппи ДлинныйЧулок, рыжеволосая девочка, живущая на вилле «Курица» совершенно одна, без взрослых, в свое время вызвала большой переполох среди шведских родителей. Они требовали запретить эту книжку, которая, по их мнению, подавала детям дурной пример и подсказывала им множество идей для разных шалостей и глупостей.

Но шли годы, и книга, написанная в 1945 году, по сей день не утратила популярности. Дети во всем мире обожают Пеппи за ее веселый характер, безудержную фантазию и любовь к приключениям, сюрпризам и играм.

поллианна

3. Элинор Портер. Поллианна

И еще одна книжка о неунывающей рыжеволосой оптимистке. «Поллианна» – классика американской детской литературы.

Главная героиня – сиротка Поллианна, которая очаровывает людей и покоряет их сердца при помощи своего умения находить хорошее там, где, казалось бы, его нет совсем.

Не каждый из нас может похвастаться подобной способностью – видеть стакан воды наполовину полным, а не наполовину пустым. Поллианне всегда это удавалось отлично. И хотя имя этой девочки в США стало нарицательным – так называют тех, кто необоснованно и сверх меры оптимистичен, – но книга эта и поныне волнует и радует миллионы маленьких и взрослых читателей.

алиса

4. Л.Кэрролл. Алиса в Стране Чудес

Трудно сказать, подходящая ли это книга для чтения маленьким девочкам. Ее написал когда-то один веселый математик, и она полна – даже переполнена – математическими, логическими, философскими шутками, загадками, аллюзиями, отсылками к детским стишкам, фольклору, Библии и многим другим источникам.

Возможно, дети при чтении не поймут и сотой доли того, что зашифровал между строк автор, но смогут с интересом следить за приключениями Алисы в сказочной стране. Ведь, так или иначе, девочка Алиса стала поистине самой знаменитой литературной девочкой, и познакомиться с ней стоит хотя бы для того, чтобы приобщиться к этому талантливому и необычному произведению, вошедшему в сокровищницу детской литературы.

zapiski_dlya_moih_potomkov

5. Ариадна Борисова. Записки для моих потомков

Если вам кажутся устаревшими книжки, написанные более полувека назад, приглядитесь к современным произведениям для детей.

«Записки для моих потомков» – очень современная книга о современных детях. Главная героиня, Валентинка, приезжает на каникулы в деревню к бабушке, где ждут ее друзья, ждет собака Мальва и, конечно же, ждут большие приключения.

Там в огороде прячется страшный Барабашка, а по лесу бродит не менее страшный великан, и далеко-далеко темнеет волшебный Синий лес, до которого никак не дойти… И хотя на поверку все страшное оказывается смешным, а все чудеса получают вполне научное объяснение, книга оставляет сказочное и волшебное послевкусие.

Эти истории о смешных и грустных, веселых и таинственных происшествиях написаны живо и интересно и, без сомнения, придутся по душе сверстницам главной героини.

манюня

6. Наринэ Абгарян. Манюня

И еще одна современная книга, от которой придет в восторг и юная читательница, и ее мама, и даже бабушка.

В чем секрет такой универсальности? Всего лишь в том, что книга эта рассказывает о детстве, а ведь детство – оно было у всех, и каждому взрослому есть, что вспомнить.

Манюня и Нара – две неразлучные подружки. Сколько удивительных приключений, сколько ужасающих шалостей и каверз, сколько нечаянных забавных происшествий случается с этими двумя девочками!

матильда

7. Р.Даль. Матильда

Героиня этой книги – обычная, на первый взгляд, девочка. Правда, впоследствии оказывается, что она самый настоящий вундеркинд: Матильда обожает читать и проглатывает одну за другой сначала детские, а потом и взрослые книжки.

Вот только, увы, в ее семье все предпочитают смотреть телевизор, а книги считают совершенно лишними в доме предметами. А потом еще и в школе злобная директриса мисс Транчбул не дает Матильде спокойной жизни. Неудивительно, что девочка раскрывает в себе сверхъестественные способности, ведь разве по-другому можно выжить в этом мире?

Веселая, с юмором написанная книга станет отличным подарком для школьницы, любящей читать и не любящей сердитых учителей.

OBL_bosaya_princessa2.qxd

8. Софья Прокофьева. Босая принцесса

Маленькие девочки очень любят читать книжки про принцесс. И если вы уже от корки до корки прочли и Андерсена, и Перро, и братьев Гримм, обратите внимание на волшебную сказку Софьи Прокофьевой «Босая принцесса».

Эта сказка не для малышек, а для девочек постарше, для тех, кто уже умеет читать серьезные и не очень простые тексты, задумываться о прочитанном, не пугаться страшного и всегда твердо знать, что все закончится хорошо.

В этой сказке есть и волшебство, и злые люди, и множество испытаний, которые придется пережить принцессе. Особое очарование придают книге иллюстрации Игоря Олейникова, одного из самых талантливых современных художников.

рони дочь разбойника

9. А.Линдгрен. Рони, дочь разбойника

Если принцессы вам надоели, почему бы не почитать книжку о разбойниках? Ведь и у разбойников бывают дочери, и уж они-то не носят ни корону, ни пышное платье с оборочками.

Зато эти разбойничьи дочки умеют ловко прыгать через бездонные пропасти, бегать по лесу, общаться с разными волшебными существами, а еще – преданно дружить, горячо любить и всегда отстаивать свою правоту, даже если ради этого придется поссориться с родным папочкой-разбойником.

Рони, дочь разбойника, покорит ваше сердце раньше, чем вы успеете это заметить. Прекрасная сказка от одной из самых гениальных сказочниц всех времен и народов, Астрид Линдгрен, станет настоящим подарком для вашей маленькой читательницы.

динка

10. В. Осеева. Динка

Хоть действие этой книги происходит не в сказочном лесу и никаких разбойников тут нет в помине, главная героиня, Динка, чем-то напоминает бесстрашную Рони.

Может быть, тем, что так же лихо скачет по обрывам и плавает в реке. Может быть, тем, что не боится вступить с мальчишками в драку или защитить беззащитного и обиженного.

Это девочка с горячим сердцем и открытой душой. Наверное, именно поэтому «Динка» по сей день так любима многими читательницами, и юными, и вполне взрослыми.

И не обращайте внимания на революционный фон повести, революция и политика там выступают фоном – фоном для жизни доброй и искренней девочки Динки, ее друга Леньки, ее сестер Алины и Мышки, и мамы с папой, и тети Кати, и дедушки Никича, и Лины, и Малайки, и многих-многих других героев, с которыми вам не захочется расставаться, когда книга подойдет к концу.

Список составила: Екатерина Медведева

Список книг для мальчиков

(0)(0)
 

Добавить комментарий

*