Ксения Дрызлова и Настя Слепцова «Замечательное время: Зима»

«Замечательное время: Зима» – это книга, с которой весело зимовать. Идеи новогодних подарков, ёлочные игрушки и украшения для дома своими руками, необычные идеи домашних и уличных игр, рассказ о домашних традициях и ритуалах, – да, о зиме эта книжка расскажет всё!

зима

Скоро, скоро Новый год!

Мой день рожденья приходится на начало лета. Солнце, клубника, пионы да ромашки. Я до сих пор помню, как в детстве, отпраздновав с гостями и подарками свое очередное 10-е июня, я вздыхала: «Ну вот и все, теперь можно уже и Новый год ждать». Ах, как жаль, как жаль, что у меня в детстве не было вот такой замечательной книги о зиме и тысяче интересных зимних занятий. Сколько бы елочных игрушек я сделала!

игрушки

Интернета в моем детстве не было тоже, и совершенно неоткуда было узнать о том, как вырезать новогоднюю гирлянду из полосок бумаги или лоскутков, смастерить новогодний венок или зимний букет, сделать помандер (апельсин, утыканный гвоздичками) или волшебную банку, внутри которой кружатся снежинки.

зима

А ведь детство – это пора, когда все время хочется творить, вырезать, клеить, мастерить, и эта жажда творчества утраивается в предновогодние дни! Как хорошо, что сейчас у меня есть эта книга и, когда мой Семен начинает сшибать мебель, играя сам с собой в самого быстрого миньона, я всегда могу открыть любую страницу в «Зиме» и сказать: «А давай-ка сделаем вот это!».

картон

Нашла, кстати, ностальгическую картинку: гирлянда-цепочка из цветной бумаги. Мы клеили такие на уроках труда! Боже, сколько тысяч лет назад это было??? Не знаю, хватит ли терпения у моего сына клеить бумажные цепи. А вот гирлянды-спирали и завитушки мы уже нарезали, Семен очень любит с ними играть.

книга про зиму

Энциклопедия домашнего творчества

«Замечательное время. Зима» – это настоящий кладезь идей. Мне сразу на ум пришла книга «Айсберг на ковре», вот эти две книжки можно смело ставить на полочку рядом. И листать в поисках вдохновения, когда ребенок разносит квартиру в щепки и нужно срочно усадить его за какое-то творческое, спокойное дело. Зимой, когда прогулки часто отменяются то из- за мороза или метели, то из-за простуд и болезней, особенно важно иметь под рукой книжку, вдохновляющую на домашнее творчество. А давай порисуем на окнах? Повырезаем снежинки? Сделаем витраж? Смастерим флажки к Новому году? И какой же ребенок откажется, когда мама хочет провести время вместе с ним!

флажки

С рисованием эта книга меня очень выручает. Так уж получилось, что я человек пишущий. И совершенно не рисующий. И Семен пошел в меня – он не любит раскрашивать картинки, не рисует своих любимых героев или хотя бы «головоногов», хотя ему уже почти пять лет. Но в «Зиме» нашлось столько разных небанальных способов рисования! Ниткография, кляксография, граттаж, рисование солью, набрызг по трафарету. Набрызг! Слово-то какое!

деревья

А еще я нашла там очень ценный совет: чтобы не запачкать одежду красками, на ребенка можно надеть ненужную взрослую футболку. Вот почему, почему я сама не додумалась до этого? Это же гениально!

листья

Что особенно ценно, «Зима» предлагает по-новому взглянуть на самые простые вещи. На картонные коробки, например, – великолепный материал для строительства картонных городков. А если ребенок никак не наиграется со снегом, почему бы не принести снег домой? Вот никогда бы мне такая идея в голову не пришла. Снег – домой?! А оказывается, это отличный игровой материал. Его можно красить или использовать для приготовления снежных кулинарных шедевров, в нем можно закапывать разные предметы и потом их искать. А еще можно делать ледяные светильники и ставить их в снег – хоть дома, хоть на улице…

светильник

Лед, как известно, тоже отличный материал для игр. Можно замораживать его кубиками, а можно – в контейнере, сделать не простой лед, а с прорубью! Вот уж где простор для фантазии! Хочешь – волка туда усаживай, того, который «Ловись, рыбка, большая и маленькая», а хочешь, тюленей и белых медведей запускай, как на Северном полюсе. А еще из льда можно сделать разноцветную мозаику – всего-то и нужно, что покрасить воду в разные цвета перед заморозкой….

мозаика

Кто хочет горячего чаю?

Прошлой зимой снег в Бресте не выдали. Видимо, кончились запасы там, на небесных складах. Только один раз посыпались снежинки, полежали два-три дня и растаяли, чтобы больше не появиться. Так и простояли без дела наши санки и снеговая лопата, и ледяной фонарь мы не соорудили, и снеговичка слепить успели только одного, крошечного, первого – и, как оказалось, единственного.

снегвик

И вот опять зима. И мы с Семеном смотрим на небо, гадая, как там будет с бесперебойными поставками снега в этом сезоне. А ведь у нас на зимней улице столько дел, столько дел! Вообще больше всего Семен любит просто швыряться снегом. Он даже снежки не лепит, к чему такие сложности.

Просто набирает горстями и – кто не спрятался, он не виноват! А я терпеть не могу, когда снег не падает сверху в виде снежинок, а прилетает прицельно, особенно если в лицо или за воротник. Поэтому к снежному времени готовлюсь основательно, штудирую опять же «Зиму».

свет

И лупа уже готова, чтобы снежные кристаллы изучать. И камушки да конфетки, чтоб сокровища в снегу прятать. И гардероб для снеговиков – шапочки-ведерки, ненужные шарфики и прочие аксессуары снеговиковой моды. И бенгальские огни, и светящиеся палочки с браслетами припасены, для прогулок в сумерках.

сумерки

Семену, с которым мы вместе листали эту книгу, пришлась по душе идея строительства снежного городка. В самом деле, это же мегаполис для миньонов построить можно! И проявить все свои архитектурные и дизайнерские таланты! Главное, побольше разных формочек и ведерок с контейнерами набрать.

город

А мне особенно понравилась идея зимнего чаепития. Я постоянно мерзну зимой на прогулках, даже если упакуюсь в лыжные штаны и десять свитеров с пуховиком во главе… И почему мне никогда не приходило в голову взять с собой термос? Кажется, скоро я начну любить зиму! Ведь, оказывается, не бывает плохой погоды, бывает мало горячего чая.

термос

Домашние традиции

Самый маленький и в то же время самый насыщенный идеями раздел в книге посвящен домашним традициям, ритуалам, тем особенным смешным и неповторимым привычкам, которые делают, перефразируя классика, каждую счастливую семью не похожей на другие счастливые семьи. И если у вас еще нет своих собственных традиций и ритуалов, то самое время их завести!

подарки

Зима особенно этому способствует, одних новогодних семейных привычек вон сколько разных. Кто-то мастерит адвент-календарь для ребенка, кто-то создает самодельные открытки для близких и друзей, а кто-то придумывает необычную обертку для подарков. Идей – миллион, было бы желание!

Кстати, примеры небанальных и очень полезных подарков для детей в книжке тоже имеются. Водонепроницаемый фонарик, компас, песочные часы, настоящий стетоскоп, ломтерезка для яблок или орехокол, семена цветов и стеклянные шарики, – список в книжке впечатляет! И, вспоминая свой опыт с подарками, могу подтвердить: дети очень любят играть с настоящими приборами и разными занятными вещичками, ведь это такой простор для воображения!

адвент

Книгу хочется порекомендовать не только тем, кто хочет весело и с пользой проводить время с детьми. А еще и тем, кто очень не любит зиму. Нет, не факт, что «Замечательное время. Зима» поможет вам полюбить эти три холодных и суровых зимних месяца. Но если вы возьмете на вооружение хоть парочку советов из этой книги, то декабрь, январь и февраль пролетят незаметно. Уж это книга вам гарантирует!

гирлянды

Выиграйте книгу “Замечательное время: Зима” и получите ее в подарок на Новый год! Примите участие в конкурсе (конкурс проходит до 20 декабря 2015 года).

Текст и фото: Катя Медведева

(0)(0)
 

Добавить комментарий

*