«Крестики-нолики»: серия книг о школьной жизни



Закончились зимние каникулы, дети снова отправились в школу за знаниями. А чтобы учиться было веселее, давайте почитаем книги о школьниках из серии «Крестики-нолики» от издательства РОСМЭН.

Книги этой серии рассказывают о буднях учеников младших классов – о школе, уроках и переменках, домашних заданиях, а еще о семье, дружбе и приключениях! Давайте скорее читать!

Виктор Голявкин «Карусель в голове»

В этот сборник вошли все самые известные и самые смешные рассказы писателя Виктора Голявкина.

Голявкин, как известно, славился своей лаконичностью. Его рассказы – это короткие, емкие, смешные истории о школьниках и школьницах. Настоящая карусель!

Здесь много сценок из школьной жизни. Они смешные – и «с намеком». Каких только глупостей не делают персонажи – и портфели из окна на веревочке спускают, и фамилии себе меняют, чтоб быть последним в журнале, чтоб пореже к доске вызывали…

И врут учителю, придумывая разные ужасные истории как оправдание невыученных уроков. Но тайное, конечно же, всегда становится явным. И приходится краснеть уже не только за несделанное домашнее задание, но и за раскрытое вранье…

Да, все рассказы Голявкина поучительны, но поучительность эта спрятана между строк. Она видна ребенку, но не написана буквами черным по белому, нет. Юный читатель просто делает выводы из прочитанного. Понимает, например, как понял герой вот этой истории: чтобы выучить, не нужно зубрить! Нужно понять!

И прогуливать уроки скучно, оказывается. Ведь все заняты своими делами: кто учится, кто работает. А ты шатаешься по городу один, совсем один, и не знаешь, куда себя деть…

А как забавны и поучительны сюжеты о домашнем досуге школьников. Чего стоит одна только история о мальчике, который решил вымыть пол. Но толком не знал, как это делается.

Читая эту книжку, я то и дело думала: как много и разнообразно играли раньше дети! Палатки, полярники, льдины, кошка не хочет быть тюленем, но кто ж ее спрашивает?

А нынешние дети играют во что? В игры на планшете. Очень надеюсь, что чтение этой книжки подаст моему первокласснику несколько идей – во что поиграть. Вот, в полярников, например. Пойду только кошку нашу предупрежу, чтоб учила роль тюленя. Мало ли, вдруг пригодится!

Это не конец статьи, про книгу «Как я был самостоятельным» читайте, нажав на цифру “2”.

(5)(0)
 

Добавить комментарий

*