Книги о мастерах и ремеслах от издательства «Мелик-Пашаев»



Сегодня в нашем обзоре – три новинки от издательства «Мелик-Пашаев». Можно было бы назвать их просто «книги для мальчиков», но, мы уверены, и многим девочкам они будут не менее интересны.

Как было изобретено колесо? Кто такие шорник и дротарь? Как собрать мотоцикл? Книги адресованы детям от шести лет и открывают многие секреты мастерства!

Хана Вашкова “Ремесла. Книга мастеров”

Энциклопедия «Ремесла» знакомит нас с множеством различных творческих профессий и ремесел, как современных, так и достаточно старинных.

Если оглядеться по сторонам, то все-все, что мы видим вокруг в своей комнате, сделано разными мастерами. Одежда, мебель, обои, лампы, ковры, посуда и украшения, елочные игрушки и книги, – как много в мире вещей. И каждую вещь кто-то придумал и сделал.

Сейчас большинство вещей делают на фабриках и заводах. А когда-то давно все было эксклюзивное, ручной работы, в единственном экземпляре. Мастеров и ремесел было очень много. Вот, например, шляпник. Сейчас это уже не самая распространенная профессия. А вот когда-то ни одна дама не выходила из дому без шляпки!

А что делает кожевник? Да все, что угодно. Главное, чтобы кожа подходящая была, – он и чемодан смастерит, и сумочку, и кошелек, перчатки или ремень.

Вот еще одна профессия, которая сейчас, с появлением электронных книг, стала редкой. Переплетчик. Наверное, в каждой домашней библиотеке есть книжки, которые мечтают попасть в руки такого мастера.

Но не стоит думать, что энциклопедия рассказывает только о профессиях, уходящих в историю. Тут есть и весьма современные ремесла. Например, дизайнер интерьеров. Кто это? Ваш ребенок знает?

А вот модельер. Многие девочки мечтают о такой профессии. Придумывать красивые наряды – это же так здорово! Тем более, что и самой можно в них покрасоваться.

Столяр и плотник, обивщик и печник, стекольщик и витражист, маляр и штукатур… Что их объединяет? Правильно, все эти профессии нужны для того, чтобы сделать дом уютным и удобным для жизни.

А что общего у молочницы, фермера, пасечника, пивовара, винодела, пекаря и кондитера, травницы и соковара? Да-да, все они производят разные вкусные вещи.

Мы с сыном пытались сосчитать, сколько же разных профессий упоминается в этой книге, но сбились со счета. Их много, очень много! Иногда по четыре на разворот, иногда по две.

Иногда это понятные и знакомые нам профессии, а иногда – ой, кто здесь? Мы начали знакомство с книгой с того, что я читала Семену названия профессий, а он должен был объяснить, в чем суть работы этих людей. Вот этого товарища, например, он не угадал.

Помимо множества интересных фактов о профессиях, книга содержит очень увлекательные для детей иллюстрации. Их можно долго рассматривать, обнаруживая все новые и новые подробности. За кем гонится мясник? Неужели он хочет сделать фарш из этой милой собачки? Ах нет, просто она украла сосиски, и мясник очень зол!

А вот еще одна старинная профессия – колесник. Из тех далеких времен, когда колеса были деревянными, а двигателем служила лошадь.

А подробнее о колесах и видах колесных повозок, от древних до современных, можно узнать, прочитав следующую книжку из нашего обзора. Она так и называется – «Колесо».

Это не конец статьи, про книгу «Колесо» читайте, нажав на цифру “2”.

(2)(0)
 

Добавить комментарий

*