fbpx

Книги о мастерах и ремеслах от издательства «Мелик-Пашаев»



Али Митгуш “Колесо”

Колесо – едва ли не самое значимое изобретение человечества. Книга Али Митгуша «Колесо» рассказывает о том, как выглядели самые первые, древние колеса, как они видоизменялись и какие виды колесных повозок существовали.

Первым удивлением и открытием для читателей книги становится то, что колеса, оказывается, когда-то были не цельные, а складные, и состояли из трех частей, соединяемых брусками или гибкими ивовыми жгутами. Вот так конструктор!

Прошло время, и человек додумался до цельного колеса, а потом и целую телегу изобрел. А что он перевозил? Да что угодно. Сено, например. Или навоз.

Повозки были не только хозяйственные, но и военные. Боевые колесницы римлян и египтян выглядят, на современный взгляд, очень неудобно. Там даже сесть нельзя! Но, с другой стороны, рассиживаться воинам было некогда! Ведь им приходилось одной рукой держать вожжи и править лошадьми, а другой рукой копья метать во врага! А если из лука пострелять хочется, тогда обе руки нужны!

Колеса использовались и при строительстве. Вспомнить хотя бы знаменитые пирамиды и памятники древнего Египта. В голове не укладывается, как люди того времени, без специальной техники, могли отгрохать такие махины? А вот так. С помощью колеса. Кати, крути и не зевай, особенно если ты раб, ведь надсмотрщики не дремлют.

Шло время, колеса становились все надежнее, а повозки – все изысканнее. Вот, например, королевские парадные кареты. Все в золоте и бархате. Красота!

А когда король объявлял кому-нибудь войну, на колеса становились пушки! И ехали стрелять по врагам.

И вот наконец – тадам! – изобрели велосипед! Самоходные повозки, движущиеся за счет мускульной силы, были самыми разными и выглядели порой очень экзотично. Но суть у них всех была одинакова. Хочешь ехать – крути педали или отталкивайся ногами!

А потом дошло дело и до двигателей. Сначала паровые, потом бензиновые… С тех пор трудно было представить себе мир без автомобилей. И по сей день их становится все больше и больше.

Автомобили для богатых и бедных, бюджетные и элитные, грузовые и легковые, пожарные и гоночные, – каких только нет!

А еще общественный транспорт, автобусы и трамваи, – их всех тоже не было бы, если бы когда-то древний человек не изобрел колесо!

Почтовые кареты и купеческие обозы, парусные вагонетки и машины-амфибии, паровые омнибусы и четырехместные велосипеды, средневековые повозки и современные роликовые коньки, – эта книга рассказывает обо всем, у чего есть хотя бы одно колесо!

Это не конец статьи, про книгу «Как Мулле Мек и Буффа стали друзьями» читайте, нажав на цифру “3”.

(2)(1)
 

Добавить комментарий

*