Книги из серии “Занимательная зоология”: «Я малая панда», «Я лев»

Пришла весна, а к нам пришли новые книжки от издательства «Альпина Паблишер».
книги альпина паблишер
Сегодня у нас в гостях хищники: лев и малая панда. И начнем мы, конечно же, со льва, ведь он – царь зверей!

Андрей Максимов «Я Лев»

«Почему лев – это царь зверей?» – спросил мой сын, когда мы прочитали первые страницы этой книги. «Не знаю, так принято», – сказала я. А вот когда мы книжку дочитали, на этот вопрос я могла б уже ответить без труда.
я лев 1Во-первых, лев очень величественный, он выглядит по-царски, вне всякого сомнения. А грива какая! А пасть! Клыки длиной 8 сантиметров, это как мой указательный палец, мама дорогая, вот это зубки! И когти 7 сантиметров. Я поняла теперь, почему мой ребенок не любит стричься и когти отращивает. В цари зверей собрался, не иначе!
я лев 2Но, скорее всего, царем зверей льва прозвали за то, что в дикой природе он никого не боится. У него нет врагов. Только люди с оружием представляют для него настоящую угрозу… А всех остальных опасностей лев мастерски избегает… Может и на дереве пересидеть, пока мимо мчится стадо буйволов, и дикобраза стороной обойти, чтоб иголку в нос не получить. Львы – они такие. Не трусливые. Предусмотрительные!
я лев 3Я узнала много нового из этой книжки. Например, я не подозревала, что львы умеют плавать, ведь в саванне вроде бы и негде это делать. Но плохо же я представляю себе Африку, как оказалось. На севере Ботсваны, например, полно рек и озер, поэтому львам есть, где поплескаться. Если, конечно, они найдут время, свободное от управления львиным царством.
я лев 4А еще – в голове не укладывается, что когда-то львы жили в Европе. А ведь жили! Были совершенно обычной частью европейской фауны. Но древние люди их постепенно вывели и уничтожили… Вот, вроде бы, не так уж сильно и хотелось бы повстречать льва, отправившись на прогулку, да? Но с другой стороны, так грустно, что европейские львы – это вымерший вид… Они совершенно исчезли на нашем континенте…
я лев 5Мой сын, читая эту книгу, тоже узнал о жизни львов много интересного. И что такое саванна, и что львиная семья называется «прайд», и что у львов охотятся девочки, а мальчикам некогда, мальчики царствуют и лежат в тенечке.
я лев 6Казалось бы, где справедливость? Мало того, что львицы и еду добывают, и детей нянчат, так еще и пышная грива им не положена? Но если поразмыслить, то понимаешь: им такие украшательства и ни к чему. Пока будешь с львятами возиться или мчаться за антилопой, вся прическа растреплется.
я лев 7А вот управлять прайдом и красиво возлежать на удобной ветке дерева – это можно и с длинной гривой. Ведь царь зверей должен выглядеть внушительно!

Татьяна Лазарева «Я малая панда»

«Что? ЭТО панда? – ребенок посмотрел на меня снисходительно. – Мам, но они же черно-белые!».
я малая панда 1Хорошо, что Семен уже умеет читать. И, прочитав название книжки, понял, что мама не перегрелась на весеннем солнышке. Что это действительно книжка про панду. «Но почему она такая???» – изумленно вопросил он.
я малая панда 2Хороший вопрос. Я, кстати, до появления этой книжки тоже не подозревала, что панды бывают вот такие, рыжие и длиннохвостые. Как велик и разнообразен мир природы! И как хорошо, что водятся где-то на нашей планете такие милые и изящные существа!
я малая панда 3Малая панда напоминает одновременно кошку, лису, енота и медвежонка. Представляю, как нелегко было ученым определиться с классификацией! А проживает эта загадочная особа на весьма небольшой территории. Потому что для счастья ей нужны горы, прохлада – и бамбук.
я малая панда 4Впрочем, в меню этого пушистика присутствуют и другие изысканные яства (фрукты, ягоды, грибы, например), и посмотрите, малая панда умеет есть даже лежа! Глядя на эту картинку, мы с сыном вспомнили наших местных белорусских белок. Которые очень любят есть орехи, вися на дереве вниз головой. А кто их знает, может, так вкуснее?
я малая панда 5Кстати, малая панда – хищник. А по виду и не скажешь, правда? Причем хищник она именно по своему устройству: зубы, когти, желудок и обмен веществ, – все приспособлено для мясной пищи. Но, что парадоксально, малые панды – вегетарианцы. Охотятся только в виде исключения, когда уже совсем есть нечего.
я малая панда 6Книжку про малую панду не хочется выпускать из рук. Это очень, очень красивая книжка. Любоваться иллюстрациями можно бесконечно. А одну иллюстрацию нам предлагается даже раскрасить! Мы, правда, не рискнули это сделать, в такой красивой книжке рука не поднимается рисовать! Хочется только листать страницы и любоваться этой умилительной зверушкой.
я малая панда 7Малая панда, кстати, занесена в Красную книгу. Надеюсь, со временем эти зверьки перестанут быть редкими и исчезающими. Такой пушистой красоты должно быть много!
Текст и фото: Катя Медведева

(2)(0)
 

Добавить комментарий

*