Книги для младших школьников



К. Нестлингер «Долой огуречного короля»


Эту книжку я очень любила в детстве, несколько раз брала в школьной библиотеке. И теперь с большой радостью познакомила с Огуречным королем и своего шестилетнего сына. Я точно знала: ему понравится!

Мой Семен вообще любит отрицательных персонажей. Злодеи всегда очень ярко обрисованы, они смешные, вредные и, по сути, бессильные, ведь их обязательно побеждают добрые герои.

Именно такой – Огурцарь, его огуречество Куми-Ори, последний из подземлингов. Он появляется в один прекрасный день на кухне у самой обычной семьи. И устраивает в доме настоящий переполох.

И хотя сам по себе этот монарх достаточно беспомощный и небольшой, спит в детской колясочке и питается исключительно проросшей картошкой, – но он мастер по плетению интриг! Ему удается очень быстро перессорить семью, найти себе покровителя и устраивать мелкие пакости тем, кто против него.

Главные герои книги – дети: старшая сестра Мартина, 12-летний Вольфи и малыш Ник, который в школе проходит «дважды два». У них есть мама, папа и дедушка. А потом появляется Огурцарь и становится тоже своего рода членом семьи. И вскоре семья делится на два лагеря, которые не разговаривают и враждуют. Конечно, в нормальной дружной семье у Огурцаря не было бы ни единого шанса. А тут и до его появления было все не очень хорошо.

Когда дети боятся показать папе свои дневники и тетради с оценками… Когда мама готовит на ужин только то, что нравится папе… Когда старшей дочке папа запрещает встречаться с мальчиком только на том основании, что у того длинные волосы… Это все – очень ненормально, правда?

Да папа там был сам – неплохой тиран и Огурцарь! Может быть, поэтому он с такой готовностью перевоплотился в почтительного подданного и своими руками выгребал из помойного ведра старую картошку для Куми-Ори? Уж больно ему методы и интриги этого мини-короля пришлись по душе…

Мне очень понравилось, как закончилась книга. И я не только о спасении подвального народца и изгнании вредителя-короля, а еще и о том, как папа вернулся в семью и перевоспитался. Он получил хороший урок и, может быть, теперь, вспоминая куми-орцев и их предводителя, не захочет быть домашним тираном, выберет более демократичный стиль отношений в семье.

Да, для меня книга именно об этом, прежде всего, – о непростых отношениях между домочадцами, об отцах и детях, о том, как не разрушить свою дружбу с ребенком, найти грань между контролем и доверием. Да и вообще, эта книга – о толерантности и умении принимать других людей такими, какие они есть, а не навязывать всем свои взгляды на жизнь.

Ну а для моего ребенка, конечно же, это книжка о зловредном огурце. Семен от Огуречного короля в полном восторге. Мы прочли книжку за день, 140 страниц! А потом, когда дочитали, мой сын – который терпеть не может рисовать – сел за стол и изобразил вот это. Узнаете? По-моему, довольно похоже получилось! И даже о прошлогодней картошке не забыл:)

Прекрасная книжка. Классика, проверенная десятилетиями и многими поколениями детей. И главное, эта классика не скучная, а очень увлекательная. Сегодня мы взялись ее читать второй раз, по большой просьбе Семена. Во второй – и, чувствую, не в последний!

Это не конец статьи, про книгу «Ендрек и другие» читайте, нажав на цифру “3”.

(6)(0)
 

Добавить комментарий

*