Книги для младших школьников



Мой сын Семен пошел в школу, в первый класс. И как-то вдруг для нас стали очень актуальными книжки о школьниках и школе. Ведь теперь все это ребенку так знакомо: и учительница, и уроки, и домашние задания, и веселые проделки на переменках.

Сегодня в нашем обзоре – три очень веселые и прекрасно иллюстрированные книги, адресованные детям шести лет и старше. Эти книги – о школе, о дружбе, а еще о волшебстве, загадочных происшествиях и самых необычных существах, которых только можно себе вообразить!

М.Мацоурек «Мах и Шебестова – волшебники из 3 «Б»


Я не собиралась читать эту книжку сыну прямо сейчас. Он первоклассник, да, но я боялась, что читать о школе ему будет скучно. «Уроки, контрольные, экзамены, плохие и хорошие отметки, – это все же скучновато для ребенка», – думала я. О, как я ошибалась!

На самом-то деле в этой книжке нет в помине ни контрольных, ни экзаменов, ни еще чего-то скучного. А что есть? Есть школьники, мальчик Мах и девочка Шебестова. Есть их родители, соседи, одноклассники и друзья. И есть приключения, которые с ними всеми происходят.

А еще тут много волшебства! Потому что в первой же главе Мах и Шебестова помогают какому-то дядечке найти потерянные очки. И в благодарность он дарит детям оторванную телефонную трубку.

Мах и Шебестова недоумевают: что за ерунда? А трубка-то оказалась не простая, а волшебная! Что скажешь в нее, то и сбывается! Хотите миллион кошек? Получите!

Кто из нас в детстве не мечтал о волшебной палочке, цветике-семицветике или еще каком-то предмете, исполняющем желания? И вот у Маха и Шебестовой такой предмет оказался. И что же они загадывают? Да что угодно! Кстати, они совсем не меркантильные, эти чешские детки. Горы сладостей или игрушек? О нет! Их желания гораздо интереснее. И страннее, чего уж там.

Превратить собаку в птичку, чтобы она наконец вырвалась из запертой квартиры на прогулку? Легко!

Превратить ту же собаку в мальчишку, чтобы взять его с собой на школьную экскурсию? Да пожалуйста! Правда, мальчишка-то все равно остается в душе собачкой, метит фонари, облизывает нос учительнице и чешет за ухом. А еще спасает утопающего и отыскивает воришку.

Этой собаке, честно говоря, больше всех достается в книжке. Уж не знаю, рада она или нет, ее никто не спрашивает. И приходится ей то внутри крокодила оказаться, то на операционном столе, с двумя черепахами внутри.

И конечно же, рано или поздно волшебная трубка должна была оказаться в руках плохих мальчишек, Дубинека и Вредека (какие говорящие у них имена, не правда ли?). Эти двоечники и хулиганы чуть не разнесли по кирпичику всю школу. И только благодаря смекалке Маха и Шебестовой, а также отваге их друга-пса (куда ж без него) школа и люди оказались спасены, а Дубинек и Вредек – обезврежены.

Вы обратили внимание на иллюстрации? Они до того смешные, что мой ребенок ухохатывался во время чтения. Чувствую, будем перечитывать не раз. Как хорошо, что эта очень популярная в Чехии книжка теперь есть на русском языке!

Это не конец статьи, про книгу «Долой огуречного короля» читайте, нажав на цифру “2”.

(6)(0)
 

Добавить комментарий

*