Иллюстрированные книги для детей

Иллюстрированные книги для детей

три книги

Бывают книги познавательные. Бывают – развлекательные. А бывают книги – радость визуала. От иллюстраций в таких книгах невозможно отвести взгляд, их не хочется выпускать из рук, их ставишь на особую полочку, где собраны самые красивые книжки с картинками. И радуешься пополнению коллекции.

Сегодня я покажу как раз три такие книги.

Настя Коваленкова «Капля»

капля

«Капля», книга от издательства «Арт Волхонка», предназначена для детей возраста 0+, ее можно читать и малышам, и детям 4-5 лет. Еще эта сказка может оказаться прекрасной первой книжкой для самостоятельного прочтения.

Придумала, написала и нарисовала «Каплю» художница Анастасия Коваленкова. А когда художник берется сочинять сказки, получается всегда особенно красиво.

капля

Текст и рисунки гармонируют и дополняют друг друга. В такой книжке уж точно не получится, что по описанию у героя желтые ботинки и зеленая шляпа, а на картинке – все наоборот!

Впрочем, в «Капле» ни шляп, ни ботинок практически нет, ведь главная героиня – это капля воды. Вот она вместе с подружками летит по небу дождевым облачком.

капля

А вот Капля превратилась в росинку и лежит на траве, как маленькая прозрачная бусинка.

капля

Когда наступает осень, Капля с изумлением смотрит на то, как красивы ягоды шиповника, такие красные, такие спелые … А ведь, кажется, только что они были прекрасными розовыми цветками!

капля

Когда началась зима, наша Капля стала белой пушистой снежинкой. И как это ей удаются такие волшебные трансформации? Ответ на этот вопрос тоже есть в книге.

капля

«Капля» – это идеальный пример того, как можно рассказать ребенку-дошкольнику о круговороте воды в природе, не скатываясь при этом в скучные термины и строгие схемы. Грозовые тучи, ливень и радуга, снег, туман и роса, и даже пар, который поднимается над кипящей кастрюлей, – все это вода, такая разная – и такая нужная всему живому.

капля

Живого в книжке, кстати, тоже много. Например, быстрокрылые ласточки, что ловят в небе мошкару. Или тонконогие водомерки, скользящие по глади ручья.

капля

А еще тут есть кот и мышка. И червячок, который ползет изо всех сил, торопится по своим червяковым важным делам. И девочка, которая поливает водой куст шиповника. И киты, которые весело пускают фонтанчики.

капля

При кажущейся лаконичности иллюстраций, в них столько жизни и столько персонажей, что скучать читателям некогда. И хочется скорее перелистнуть страницу, чтобы узнать, во что же теперь прекратится Капля? И в какое путешествие она отправится на этот раз?

Сергей Кабанов «Анжела и жук»

анжела и жук

«Анжела и жук» – это дачная история с невероятно нежными и теплыми иллюстрациями Лизы Хазовой. Эту сказку, пронизанную лучами солнца, пропахшую спелой клубникой, нам с Семеном особенно приятно было читать в промозглый осенний день.

 анжела и жук

Книга рассчитана на возраст 0+ и предназначена дошкольникам и младшим школьникам, которые сумеют по достоинству оценить и сюжет, и дивные иллюстрации.

анжела и жук

О чем же эта сказка? О том, как родители уехали в город по важным делам, а бабушка села не на тот поезд и поэтому все никак не приедет. Девочка Анжела осталась совсем одна на даче. Неудивительно, что «девочка загрустила, как загрустил бы каждый, когда все уехали, а ты один и совсем маленький».

анжела и жук

Нет, Анжела не боится всерьез. Скорее, скучает. И ватрушка съедена, и принцесса дорисована, и гамак надоел, чем бы еще заняться? Как истинный ребенок, девочка еще не ценит саму возможность просто ничего не делать и наслаждаться с высоты дачного гамака прекрасными видами на спеющий урожай и скачущих белок.

анжела и жук

Планов у Анжелы, в общем-то, много. Ей никогда не наскучит обходить в тысячный раз свои дачные владенья, смородину, клубнику и яблони, но одной – как-то страшновато. Пугают ее и муравейник, и огромный черный жук, который летает и жужжит что-то таинственное.

анжела и жук

Выручает фантазия. И на помощь девочке Анжелочке приходят маленькие человечки-ИКловечки: Ктопик, Чтопик и Почемусик, смелые исследователи различных ИК-сигналов и любители научных ИК-скурсий.

анжела и жук

Вместе с ними Анжела смело бегает и прыгает между грядок и исследует тайну страшного жука. Который, оказывается, не такой уж и страшный, потому что сам ужасно боится за свою жучиную семью!

анжела и жук

Пока Анжела с человечками исследовали тайны, мы с Семеном исследовали картинки. Ребенка привлекли аппетитные ватрушки (до чего ж на наши местные сметанники похожи!) и насмешили малявки-жуки. А мне было трудно удержаться от умиленных восклицаний, особенно при виде ежика.

Ежики – моя любовь.

анжела и жук

Эта книга издательства «Фордевинд» из серии «Карамельки» и правда настоящая конфетка. От иллюстраций глаз не отвести. Там – детство, там – лето, там – чудеса и приключения, к которым хочется возвращаться снова и снова.

Фанни Бритт, Изабель Арсено «Джейн, лиса и Я»

Джейн, лиса и я

«Джейн, лиса и Я» – красивая и необычная история от издательства «Белая ворона», ориентированная на возраст читателя 9+. Это книга-комикс, книга – графический роман на тему взросления, становления личности и трудных, очень трудных попыток вписать себя в не очень дружелюбную окружающую действительность ….

Джейн, лиса и я

Главная героиня, Элен, – это девочка-интроверт, испытывающая большие трудности в общении со сверстниками.

книга для подростков

Да уж, надо признать, одноклассники у Элен такие, что не позавидуешь: дразнятся, высмеивают ее, пишут гадости на стенах. Вот он, подростковый коллектив во всей красе. Сразу вспомнилась мне моя школа. Я, по сравнению с Элен, еще легко отделалась, испытывая скорее обычный дискомфорт интроверта среди толпы случайных людей.

интроверт

Очень интересно наблюдать, как спасается Элен от жестокости реального мира.

Она сбегает в мир книг.

книга для девочек

Опять же, так и хочется сказать: о, как знакомо! И как действенно! Книги спасают и раскрашивают мир девочки яркими красками. Поглядите, как здорово художник показал этот контраст между реальностью и миром воображения.

книги для девочек

Вот она в своем черно-белом мире, полном гадких девчонок, грубых мальчишек, а также купальников, которые слишком тесны. В этом мире Элен воспринимает и саму себя искаженно и нелицеприятно. Как сардельку на ножках. Так ее дразнят, и она верит всему, что слышит…

книги для девочек

А вот она читает книгу. Там все яркое и красивое. Хотя в историю любви Джейн Эйр и мистера Рочестера она не очень-то верит. Ведь разве так бывает на самом деле? Элен привыкла, что мир беспощаден к тем, кто отличается от остальных.

Джейн, лиса и я

Впрочем, Джейн Эйр ведь не была сарделькой? Так что мистер Рочестер вполне мог ее и полюбить. А вот кто полюбит «Элен, стыд и срам, весит 200 килограмм»? Конечно же, никто…

Джейн, лиса я

Но все меняется, когда Элен попадет в палаточный лагерь. Нет, она не худеет (потому что и не была толстая). Она находит друзей. И мир из черно-белого становится цветным. Ведь на самом-то деле жизнь нейтральна, и мы сами раскрашиваем ее то цветными, то черными и белыми воображаемыми мелками…

джейн эйр

«А при чем здесь лиса?» – спросите вы.

джен эйр

А вы прочитайте книжку – и все узнаете!

Текст и фото: Катя Медведева

(2)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. Милана :

    очень красивые книги

    (0)(1)

Добавить комментарий

*