Франциска Гем «Сестры-вампирши»

Подбирая летнее чтение для своих детей, не пропустите смешные и увлекательные книги немецкой писательницы Франциски Гем. Они адресованы читателям среднего школьного возраста и рассказывают, как можно догадаться по названию, о двух совершенно особенных девочках.

Дакария и Сильвания родились от союза обычной женщины и обычного вампира. Именно поэтому в своей жизни им приходится сочетать человеческие правила с вампирскими замашками, что порой не так уж просто.

И если раньше семья Тепез жила в Трансильвании, где вампиров пруд пруди, то теперь они переехали в Германию и вынуждены скрывать свою сущность. Шляпы и солнцезащитный крем, пиявка – домашний любимец, щепотка родной земли в медальоне и гроб в подвале – таковы суровые вампирские будни.

Первая книга серии, «Подружка – кровь с молоком», рассказывает о переезде, новой школе и трудностях, которые возникли у девочек. Поиски новых друзей, сложности с учебой, подозрительные соседи, странности родителей, да еще и одна комната на двоих!

Вторая книга, «Приключение что надо», развивает тему дружбы. Тут у Даки и Сильвании появляется лучшая подруга Хелене, которой они наконец-то открывают правду о себе. А к концу книги и странный одноклассник Людо примыкает к этой веселой компании. У каждого из них свои секреты, которыми они рискнули поделиться друг с другом. Ведь дружба – это доверие.

А самое главное, во второй книге происходит небывалое ограбление музея. Гангстеры и пистолеты, захват заложников, погони и преследования, автомобили и самолеты, полиция и газеты, и даже бабушка за решеткой! Да, с этими вампирами не соскучишься!

Обе книги очень смешные, полные вампирских шуточек и забавных ситуаций, в которые то и дело попадают сестрички. Конечно, им приходится скрывать свои умения, нельзя летать и телепортироваться на глазах у людей, но и без того они ни дня не могут прожить спокойно.

Но если убрать в сторону все вамп-фишки, перед нами просто обычные девчонки-подростки, которые точно так же, как и любая девочка их возраста, любят слушать музыку, наряжаться в экстравагантные шмотки, читать девчачьи журнальчики, делать прически, возиться с домашними питомцами, нарушать запреты родителей, общаться с друзьями и мечтать о мальчиках и первых поцелуях.

Наверно, именно поэтому приключения Даки и Сильвании так нравятся читателям. Ведь все, как у людей! И не пропустите, скоро появится продолжение, третья книга серии, «Тяжелая работа». О ней мы вам тоже обязательно расскажем!
Текст и фото: Катя Медведева

(2)(0)
 

Добавить комментарий

*