Книга, от которой хочется прыгать
Когда в студенческие годы я знакомилась с творчеством Саши Чёрного, то часто думала: не случайно он выбрал себе такой псевдоним. Его мрачноватые, с горчинкой, полные иронии и чёрного юмора (а порой – полнейшей «безнадёги») стихотворения оставляли двоякое послевкусие: талантливо, ярко, но до чего ж печально!
Но я совершенно позабыла, что, кроме «взрослых» сатирических стихов, он писал еще и для детей. И с каким же наслаждением, подбирая книги для сына, я прочитала недавно «Дневник фокса Микки»! Книжка так хороша, что по прочтении хочется повизгивать, прыгать на задних лапках и по-собачьи радостно махать хвостом. Но попробую все же эти эмоции преобразовать в слова.
Найдите мне, пожалуйста, кораблик!
Прежде всего, хочется отметить отличное издание. Книжку приятно держать в руках, гладить матовую обложку с блестящими глянцевыми вставками. Для кинестетика вроде меня тактильные ощущения очень важны.
Очень затейливо оформлены форзацы, заполненные мелкими рисунками, – зонтики, мячики, жирафы, рыбы, кошки, стулья, и даже Эйфелева башня, – всё, что попадало в поле зрения фокса Микки и находило отражение в его дневнике. С этими форзацами даже в «I spy» играть можно, загадывать: «найдите мне, пожалуйста, кораблик», «найдите мне черепаху». Мой маленький сын очень любит эту игру.
Иллюстрации в тексте не просто хороши, они шикарны! Дневник и сам по себе – забавное чтение, а вкупе с иллюстрациями получается ну просто очень смешно. Иллюстраций много, они на каждой странице, и по ним видно, что художница Анастасия Позднякова прочла книгу с вниманием и улыбкой. А еще мне очень нравится, что страницы в книжке не белые, а желтовато-бежевые, этот теплый фон очень приятен для глаз
Есть ли у Зины хвостик?
Как вы думаете, мыслят животные или нет? Мы с мужем часто задаемся вопросом: о чем думает наша кошка, глядя на нас? Кем она нас считает? Заботливыми мамой и папой? Хозяевами? Усердной прислугой? Видно, Саше Чёрному тоже было интересно, о чем думает собака. И он создал собачий дневник. Получились полные юмора, иронии, некоторого «собачьего» брюзжания записки существа с довольно оригинальными взглядами на жизнь. Ведь фокс Микки, как он сам подписывается, – «первая собака, умеющая писать».
И о чем же он пишет? Да обо всём, что видит. Например, о своей хозяйке, девочке Зине, которая «больше похожа на фокса, чем на девочку: визжит, прыгает, ловит руками мяч (ртом не умеет) и грызет сахар, сосем как собачонка». Микки очень занимает вопрос, есть ли у Зины хвостик. Но Зина «ходит всегда в своих девочкиных попонках; а в ванную комнату не пускает». Позже, на пляже, Микки удовлетворяет свое любопытство: «Вчера подсмотрел. У детей никаких хвостиков нет. Напрасно я сомневался».
Дрессированный папа
Пишет Микки и о взрослых, которые окружают его. Часто в его словах слышится иронический голос сатирика Чёрного, который с удовольствием вложил свои наблюдения в уста собаки. Что бы ни писал сатирик, текст получается хоть немного да сатирическим.
Досталось понемногу всем.
И мужчинам: «Но мама строго посмотрела на папу. Он был дрессированный: фукнул, пожал плечами и пошёл на веранду читать свою газету. Съел?». «Теперь про взрослых. Мужчины ходят в белых костюмчиках. Полдня курят. Полдня читают газету. Полдня купаются. Полдня снимаются».
И дамам: «Дамы всё переодеваются и переодеваются. Потом раздеваются, потом опять переодеваются. Купаться не очень любят. Попробует большим пальцем правой ноги воду, присядет, побрызгает на себя водой и лежит на берегу, как индюшка в гастрономической витрине».
Кто на такой сковородке женится?
Не обходит четвероногий автор дневника своим вниманием и кухарок с садовниками и консьержами, не столь привычных для нашей теперешней реальности, но совершенно обычных персонажей для 1927 года – года написания «Дневника:
«Почему, когда я себя веду дурно, на меня надевают намордник, а садовник два раза в неделю напивается, буянит, как бешеный бык, – и хоть бы что?».
«Проклятый садовник и консьерж сговорились: съедают всю провизию сами, а мне готовят только эту ужасную овсянку. Даже молока жалеют, жадины!»
«У кухарки есть затрёпанная книга – «Сонник». Она часто перелистывает её пухлыми пальцами и всё вычитывает по складам про какого-то жениха. Подумаешь, кто на такой сковородке женится?..».
Морковки, горошки, сельдерейки
Фокс Микки вообще не слишком высокого мнения о людях и людских обычаях: «Что важней всего в жизни? Еда. Нечего притворяться. У нас полон дом людей. Они разговаривают, читают, плачут, смеются, а потом садятся есть. Едят утром, едят в полдень, едят вечером. А Зина ест даже ночью: прячет под подушку бисквиты и шоколадки и потихоньку чавкает».
На его взгляд, люди делают очень много неправильного и лишнего.
В недоумение повергает фокса человеческая еда: «Зачем эти супы? Разве не вкуснее чистая вода? Зачем эти морковки, горошки, сельдерейки и прочие гадости, которыми они портят жаркое? Зачем вообще варить и жарить? Я недавно попробовал кусочек сырого мяса… Уверяю вас: оно было гораздо вкусней всех этих шипящих на сковороде котлет».
На пляже он изумляется купальным костюмам: «Люди ходят голые, в полосатых и чёрных попонках. В дырки снизу вставляют ноги. Пуговицы на плече. Вообще – глупо».
Во сне Микки видит себя директором собачьей гимназии. А когда Зина ходит в школу и готовит уроки, пёс вполне здраво замечает:
«Зина в школе. И зачем девочке так много учиться? Все равно вырастет, острижет волосы и будет на кушетке по целым дням валяться. Уж я эту породу знаю».
Почему куры несут столько яиц?
О животных Микки тоже размышляет реалистически и порой грубовато.
«Наша корова – дура. Почему она дает столько молока? У неё один сын – телёнок, а она кормит весь дом».
«Почему куры несут столько яиц? Это ужасно. Никогда они не веселятся, ходят, как сонные мухи, летать совсем разучились, не поют, как другие птицы».
«На соседнем балконе сидит преотвратительная собачонка. В ушах пакля, в глазах пакля, на губах пакля. Вообще, какая-то слезливая муфта, мусорная тряпка, собачья слепая кишка, пискливая дрянь! И знаете, как ее зовут? Джио-ко-нда… Морда ты, морда тухлая!»
Я не случайно цитирую именно эти отрывки. Фокс Микки – не глуповатый восторженный щенок, он умудрён жизнью не по годам и рассуждает иногда как взрослый, циничный, утомленный жизнью и много повидавший ворчун. Лексикон у него весьма разнообразный, и встречаются порой не то чтобы ругательства, а, скорее, изысканные «собачьи» оскорбления. Та же «слезливая муфта», к примеру, состоит из двух отдельных совершенно нейтральных слов, которые соединились в отборное «звериное» ругательство. Меня эти словечки приводят в восторг. Такой дивный языковой портрет создал Чёрный своему четвероногому персонажу.
Конечно, нынешних детей вряд ли могут удивить слова «дура» и «дрянь», но, наверное, некоторые родители могут удивиться тому, что эти слова напечатаны в книге. Не всем нравится юмор подобного рода.
Метафорическое рисование
Во время чтения «Дневника фокса Микки» главный герой напоминал мне то брюзжащего старичка, то маленького ребенка с его тысячами «почему?». Микки философ и мыслитель. Какими только вопросами не наполнена его голова: «Живут ли на Луне фоксы?», «Зачем рыбы лезут в пустую сетку?», «Почему ёлки всю зиму зелёные?», «Почему Зинина бонна всё была брюнеткой, а сегодня у неё волосы, как соломенный сноп?».
И было очень забавно, когда мой трехлетний сын стал листать эту книжку с картинками и точно в такой же манере задавать мне вопросы.
Почему котики похожи на колбасу? («Кошек здесь нет. Ни одной кошки. Ни полкошки. Ни четверть кошки… Неужели они все пошли на котлетки? Брр! Нет, нет, я бегал на кухню, смотрел: куры, телячье мясо, баранина…).
Почему у людей граммофоны вместо голов? («И всё говорят, говорят, говорят, точно у каждого граммофон в животе завели»).
Почему у котиков крылья? («За пароходом – белый кипяток, чайки вперегонку за нами летят и кричат, как голодные котята…)
Почему у всех лица зеленые? («Посмотрели бы вы, как ведут себя на пароходе люди в новых костюмчиках, с новыми платочками в карманах, когда начинается качка!»)
Снимаю шляпу перед иллюстратором! Мне есть с чем сравнивать, я видела много других изданий «Дневника» с разными картинками, но нигде не встречала такого «метафорического» рисования. Когда изображено не то, что есть, а то, что думает и представляет Микки, в иллюстрациях мы видим мир его глазами, и этот мир так необычен и хорош.
Сердце девочки – одуванчик
Несмотря на довольно мрачные жизненные взгляды, фокс Микки – это романтик, тонко чувствующий, мыслящий… чуть не написала – человек. Конечно, пёс. Он умеет любить, он ревнует Зину, радуется ей, грустит без нее: «Да, сердце девочки – одуванчик. Забыла куклу, забыла Микки».
Он пишет стихи, дружит с мышонком и с воробушком, а в моменты наибольших огорчений или потрясений нюхает валерьяновую пробочку. Милый, милый! (с)
Завершая свой дневник, фокс Микки мечтает о публикации и славе.
«Попала бы моя книжка в лапки какой-нибудь девочке в зеленом платьице… Села бы она у камина с моим сочинением, читала бы, перелистывала бы и улыбалась. И в каждом доме, где только есть маленькие ножки с бантиками и без бантиков, знали бы мое имя: Микки!»
Очень радуюсь, что эта книжка попала в наши лапки: и иллюстрации прекрасные, и текст хорош как для «школьников младшего возраста», так и для взрослых, любящих хорошее остроумное слово. Классика. Написано в 1927 году, почти сто лет прошло, а читается на одном дыхании по сей день.
Текст и фото: Екатерина Медведева
Прогулки по Москве
Десерт во время диеты
Логическая настольная игра
Алфавит на завтрак
Я читала эту книгу своему сыну, ему было 4 года. Он все честно прослушал, восторга книга не вызвала. Но мне чтение доставило большое наслаждение. словно окунулась в другую жизнь - собачью дореволюционную. по стилю мне даже это напомнила Ильфа и Петрова. А еще я хочу посоветовать сборник поэзии "Поэты серебряного века детям". Там тоже есть Саша Черный, Марина Цветаева и еще несколько широко неизвестных поэтов.
Не знаю, мне такие иллюстрации не нравятся. А ребенку и подавно непонятно будет.