Анна Клейборн “Где балерина?”

Мой первый виммельбух

Что такое виммельбух? Это – книга, в которой много-много картинок, а текста минимальный минимум. Виммельбух – это книга для разглядывания, созерцания, для погружения. Для тех, у кого есть столько свободного времени, что можно потратить целый час на рассматривание картинок. В общем, это для тех, кто не спешит на работу или в школу, – для детей.

А еще виммельбух – это то, чего у нас с Глебом никогда не было. Да и не могло быть. Когда виммельбухи вошли в моду, сын был уже взрослый для книжек с картинками. А я вообще сторонник текста. И вдруг… 40-летняя женщина и 14-летний подросток внимательно изучают детский виммельбух про балет. Почему?

Книга про балет для детей

Я очень люблю балет, потому что в детстве у меня была книга “Страна волшебная – балет”  издательства “Детская литература”. Сейчас бы современные родители на порог не пустили бы такую книгу: написана она совсем не детским языком, практически для специалистов хореографии. Но я сначала засмотрела все картинки до дыр в пять лет, а позже выучила текст практически наизусть. До сих пор пугаю окружающих своими познаниями в балете, взятыми именно оттуда.

Так что я считаю, что любовь к балету – дело наживное. Главное – найти подходящую книгу. Поэтому буду горячо рекомендовать прекрасную новинку “Мастерской детской книг” “Где балерина?”. Считаю, что именно она может стать самой первой книгой о балете в вашей библиотеке.

Виммельбух “Где балерина?”

Эта книга не посвятит вас и вашего ребенка во все тонкости балетного искусства, вы не начнете отличать плие от батмана и позу круазе от эффасе. Для более детального погружения, наверняка, есть другие книги. Но для первого знакомства с миром балета, для возникновения интереса она идеальна. К тому же никому еще не вредили новые знания. А топ-10 балетов, о которых рассказывается в книге, уже давно часть культурного кода.

“Ромео и Джульетта”, “Жизель”, “Дон Кихот”, “Щелкунчик” и “Спящая красавица”. Как можно жить и не знать про них? К тому же самый балетный композитор – это наш соотечественник, Петр Ильич Чайковский.

Итак, давайте скорее погружаться в волшебный, сказочный и … местами трагичный театральный мир.

Первый балет, который встречает нас в книге, это, конечно же, “Лебединое озеро”! Самый красивый и романтичный. Печальные девушки-лебеди, белые пачки, грандиозный королевский бал!

Какая балерина не мечтает станцевать Одетту и Одиллию, и какая девочка не мечтает быть похожей на принцессу, преворащенную злым волшебником в лебедя. Кстати, последнее время мне больше импонирует партия Одиллии. Во-первых, черный стройнит. А во-вторых, она такая энергичная девушка. Крутит 32 фуэте.

Найдите маленькую балерину в великих балетах

Посмотрите, как устроен виммельбух. Каждому балету, а их десять, отведено по два разворота.  На первом – либретто с картиночками, а на втором предлагается выполнить задания. Нужно найти главных героев и … маленькую балерину. Вот она. Стоит в мечтательной позе и, наверняка, грезит о партиях Жизели, Джульетты, Одетты.

Я влюбилась в книгу уже на первом развороте. Посмотрите на эту картинку. Это отсылка к хореографии “Лебединого озера”.

На ней –  сцена прощания Принца и Одетты.

А на заднем плане – знаменитый танец маленьких лебедей.

Так и хочется нажать на картинку, как на youtube, чтобы посмотреть отрывки из спектакля. Я рекомендую это сделать после или во время изучения книги.

Давайте рассмотрим второй разворот “Лебединого озера”. Ух ты, сколько народу! Королевский замок с гостями, озеро с лебедями. Кстати, я нашла много отсылок еще к одной известной сказке про лебедей. Отгадаете, к какой?!

А мне понравилась встреча на озере. Видите, черный лебедь и белый. Одетта и Одиллия? Черный лебедь, как обычно, смотрит свысока на скромную белоснежку.

Не забудьте также найти маленькую балерину.

“Cон в летнюю ночь” или как рассматривать виммельбух с подростком

Есть, есть одно произведение, которое точно привлекает внимание Глеба. Это, вот как это ни странно, “Сон в летнюю ночь”. Наш любимый спектакль в театре на Юго-Западе, и, хоть он далек от оригинала Шекспира, герои пьесы: Оберон, Титания, Гермия, Лизандр, Тезей и Ипполита, а также славные мастеровые, для нас с Глебом как родные. Он знает и помнит все имена. А это какой-то выдающийся случай.

И, вот это поворот, есть одноименный балет. Клянусь, даже я не знала. В моей книжке не было такого. Залезла в википедию. Ну, конечно, музыка Мендельсона. Мы все знаем оттуда мелодию – свадебный марш.

Вы помните, что нужно везде искать маленькую балерину? Сначала я просто предложила Глебу ее найти. Это просто фантастика. У него какой-то радар. Он ее видит на счет “раз, два, три”. Магия! На развороте с “Жизелью” я быстро пересказала сюжет любимого балета. Все-таки, там призраки, привидения и кладбище.

Ну а уж на “Сне в летнюю ночь” мы задержались и стали искать всех героев. Балерину нашли, Оберон на месте, Деметрий и Елена не ушли от нас далеко. Ткач Основа (Глеб решил, что он больше смахивает на ламу, чем на осла) тоже есть. Даже Титания приземлилась на страницу. А вот Гермия с Лизандром пропали! Мы стали шутить, конечно, что они рванули в Медонис (это из спектакля, простите). Пришлось, вот не поверите, лезть в ответы.

А влюбленный голубчики все время тихо тусили в тени колонн.

Что не понравилось

Да, на мой взгляд, есть минусы. Посмотрите на Джульетту. Почему она вдруг стала мулаткой? Мы чего-то не знаем о леди Капулетти?

И почему не указаны авторы балетов? Мне кажется, читателям, если они уж знакомятся с либретто, неплохо знать бы и композиторов. Все же звезды!

Привет из детства

А я нашла настоящий привет от меня маленькой мне сегодняшней. Вот сцена из “Спящей красавицы”. Знаете, сколько времени я провела в детстве, размышляя, как принц Дезире держит Аврору в этой сложной поддержке? Художница Эбигейл Го упростила позу. Видите, на картинке партнер одной рукой помогает партнерше. А на фото из моей книжки – нет. Как, как он ее держит?!

Подарок под елочку

Я знаю, что перед Новым годом мамы находятся в поиске. Ищут самые красивые, самые красочные, самые интересные, самые подарочные книги для детей. Мамам девочек я советую присмотреться к виммельбуху “Где балерина?”. Уверена, он придется по вкусу юным ценительницам прекрасного.

А я мечтаю, чтобы Дедушка Мороз положил под ёлочку еще один виммельбух. Называется он “Где Шекспир?” Ведь я люблю не только балет.

Текст и фото: Таня Белкина 

(5)(0)
 

Добавить комментарий

*