Гудрун Мебс. 42 увлекательные истории из жизни Фридера

В каждом маленьком ребенке прячется большой клубок изобретательных идей, желаний и вопросов. Они будут крутиться, путаться и путать, мешать и отвлекать, но тем не менее вылетят в самый неподходящий момент. Когда взрослый занят. Но постойте – парадокс состоит в том, что взрослый занят… всегда. В своей книге Гудрун Мебс показывает, как любя, но не перегибая палку, мудрая бабушка справляется с домашними хлопотами и успевает проказничать и шалить вместе со своим внуком Фридером.

Бабушка! – кричит Фридер. Гудрун Мебс

Включаю желтый приглушенный свет. В комнате легкий полумрак, мягкая подушка манит склонить голову, но я открываю новую книгу и начинаю читать.

«Бабушка! – кричит Фридер и дергает бабушку за юбку» – это начало абсолютно каждой истории о жизни мальчика и жизни бабушки. Жизни, к слову, особо ничем не отличающейся от наших с вами жизней. Вон, у Фридера День Рождения. И он очень хочет получить на этот свой праздник экскаватор. Комната закрывается и Фридер слышит, как бабушка шуршит в ней бумагой. Наверняка она упаковывает в красивую коробку его игрушку!

Но – нет! В комнате Фридера ожидает… свитер. Свитер вместо экскаватора! Какое разочарование… Сколько таких разочарований испытывали наши с вами дети?

Только вот бабушка умеет подтрунить над внуком. И непонятным образом переносит экскаватор на кухню. Фридер плетется туда еле-еле, пусть остывают праздничные шницели, у него нет аппетита. Только бабушка тихонько хохочет, предвкушая будущую радость любимого внука. Ведь желаемый экскаватор ждет мальчика именно здесь! И не просто ждет! В ковше у него – шницель. Сможет ли внук есть экскаватором? Прекрасная идея, правда ведь?

А вот другая история – про замену ролями. Однажды Фридеру захотелось быть бабушкой. Ему нужно стать большим и главным и приготовить любимой бабуле самую вкусную рисовую кашу со щепоткой корицы.

Когда мои дети хотят меняться ролями, у меня начинает дергаться глаз. Только представлю себе горы посуды, возможно, битой. Мокрые пятна от воды на полу, прожженные дыры в вещах… Нет, пожалуй, мы поменяемся ролями, когда они чуточку подрастут.

Но Фридер не дает бабушке время на размышления. Он входит в образ и живо отправляет бабушку детскую.

На кухне начинается настоящий хаос. И бабушка вовсе не вырывается из комнаты наводить порядки, как сделала бы это я. Она принимается шалить! Крушит, выбрасывает игрушки, раскрывает шкафы! Это настоящий урок легкого отношения к жизни и чувства юмора. В конце истории в комнатах стало чисто и оба игрока радовалось, что всё вернулось на свои места.

Бабушка и Фридер – настоящие выдумщики. Бабушка умеет быть веселой и мудрой. Она знает, что есть такая страна под названием «Детство» и с радостью спешит оказаться в её границах вместе со своим внуком. Бабушка легко ищет выход из самых разных ситуаций. Например, учит читать, делая буквы-печенья.

Или принимается тараторить на непонятном языке, подыгрывая внуку в его желании говорить по-иностранному.

И всё это время она остается добрым и заботливым взрослым, который так прекрасно понимает детей.

42 истории заканчиваются очень быстро. Но и у этой книги есть продолжение.

Тест и фото Татьяны Мороз

(1)(0)
 

Добавить комментарий

*