Белоруссия для наших граждан сейчас – самое антикризисное направление. Только в этой дружественной стране мы, с нашим курсом валют, можем почувствовать себя миллионерами. Правда, иллюзия того, что в Белоруссии все стоит копейки, не соответствует действительности. Да, меньше, чем в Москве. Но не намного. А хорошая еда просто не может быть дешевой.
Свой последний вечер в Минске мы решили посвятить не белорусской кухне, которую очень полюбили, а нашему любимому семейному продукту – мясу! Да, все мы ужасные мясоеды. Мы честно предложили сыну выбор – пойти в новое место Enzo есть гамбургеры или снова в кафе “Васильки”. Выбор был сложный, потому что тамошнее куриное филе с грибным соусом запало Глебу в душу.
В результате, победило мясо. Ура! Потому что родителям хотелось сходить в хорошее европейское кафе.
Плюс ко всему мы собирались посмотреть Октябрьскую улицу в Минске, говорят, это модное место. Находится она практически в центре города, однако, найти ее сложно. Потому что практически никто, включая многочисленных сотрудников местной милиции, города своего не знает.
Ориентироваться надо на чудовищное сооружение в советском стиле концертного зала “Минск” (ул. Октябрьская д.5), потом на стадион. А дальше, как только увидите название Кастры́чніцкая, значит, вы на верном пути. До нас не сразу дошло, что это и есть название улицы, только на белорусском языке.
Делать кафе в фабричном районе – модная тема. На подходе к Enzo можно увидеть и еще действующий завод “Кристалл”, производителя белорусской водки, и разнообразные граффити. А дальше, – на Октябрьской, 16, выставочное пространство “ЦЕХ”, где можно посмотреть современные выставки. Там же и самый популярный в Минске бар “Хулиган”. До бара мы с Глебом еще не дотянули по возрасту, через пару лет сходим.
Октябрьская (Кастры́чніцкая) улица в Минске. Октябрьская, 15 а – Фирменный магазин “Минск Кристалл”. Октябрьская, 16 – выставочное пространство ЦЕХ. Там же крутой бар “Хулиган”. Октябрьская, 23 – кафе Enzo (стейки, бургеры). Октябрьская, 23 (в том же здании) – блинная “Дэпо” (огромный выбор блинов).
Enzo расположилось в приличном по размеру красном домике, на территории бывшего завода Октябрьской революции. Внутри – интерьер в стиле лофт. Кирпичные стены, открытая планировка, бар, кухня.
Мы хотим сесть у окна, но странное дело. При том, что в зале занят всего один столик, нас не могут посадить там, где мы хотим. Все столики у окна зарезервированы. Ладно, садимся c видом на бар и на кухню. Тоже очень удобно.
Меню небольшое. Всего одна страничка. Глеб сразу же выбирает себе бургер с ростбифом. Предварительно узнав, что это такое. На гарнир – картофель фри. Муж останавливает свой выбор на фирменном бургере Enzo с картофельными дольками. А вот я покушаюсь на стейк. Где еще есть мясо, как не в Белоруссии? В Москве стейки очень дорогие. И нигде не можешь быть уверен в качестве. Верю в охлажденное мясо белорусского производства. Поэтому стейк!
А еще мы выбираем тартар из говядины. Мы бы не рискнули его есть в Москве. Тартар – это порубленное сырое мясо, слегка замаринованное лимоном и специями.
Сначала приносят бутылку воды, хлеб и ароматное сливочное масло с травами. Это бесплатно. Прям как во французских бистро.
А вот и тартар. Выглядит сногсшибательно! Просится напрямик в Instagram и даже без фильтров.
И на вкус просто восхитителен. Такого тартара мы еще не ели. Если положить его на хлебушек… и запить… м-м-м! Нас с Глебом заинтересовали крупинки морской соли на дощечке. Муж объяснил нам, что ее добавляют в декоративных целях и ее грызть не надо.
Бургеры
Оба прекрасны. Огромные порции. Глеб впервые пожалел, что выбрал картошку фри. Потому что дольки, которые взял наш папа, были намного вкуснее.
Бургер Глеба исчезает настолько быстро, что мы его не успели распробовать. Дальше ребенок принимается за бургер родителя и покушается на мой стейк.
Стейк
Официантка посоветовала выбрать стейк Нью-Йорк, как самый мягкий и большой.
Я просила стейк средней прожарки, раз уж мы не волнуемся за качество мяса. Получился чуть-чуть пережаренным, но все равно очень вкусным. Исчезает практически сразу, потому что добрую половину съедает Глеб. Я же говорю, семья мясоедов.
К мясу обязательно нужен соус. Классический вариант – соус на основе мясного бульона – демиглас. Отдельная приятная деталь – очень вкусное картофельное пюре с тимьяном и розмарином. А как часто в кафе и ресторанах получаешь безвкусный гарнир к мясу.
Десерты
Когда ужин настолько удался, душа просит десерта. Мы решили взять на всех штрудель. И он стал большим разочарованием. Наверное, когда ресторан специализируется на мясе, то лучше не подавать сладкое. В десерте каждый компонент должен быть обоснован, а сам он должен быть сладким, но в меру.
В десерте присутствуют полоски миндаля, но мороженое почему-то фисташковое. А должно быть миндальное, чтобы обосновать наличие вышеуказанного ореха в декоре десерта. Сам штрудель приторно сладкий. Наверное, эту сладость и должен убрать странный белый соус, разлитый по тарелке. Но эту безвкусную субстанцию невозможно есть. Вопрос к кондитеру – что это такое? Десерт должен быть заключительным аккордом в ужине, а получилось невнятное многоточие…
Цены
Вполне себе московские (цены на январь 2016). Бургеры в среднем стоят 400 российских рублей. Стейки в районе 1000 рублей. Алкоголь тоже выше среднего.
Текст и фото: Таня Белкина
Добавить комментарий