Когда на следующий день после возвращения из Таллина мы с ребенком поехали в школу, где-то в районе Савеловской, в переполненном утреннем вагоне метро меня посетило страстное желание немедленно очутиться в Старом городе, прямо в центре Ратушной (Радужной, как говорит сын) площади с бумажным стаканчиком глинтвейна в руках.
Вокруг будет шуметь рождественский рынок, молодые люди в средневековых костюмах будут зазывать в ресторан Olde Hanse, а я буду в сотый раз выбирать себе шерстяной шарф с варежками, а в результате куплю молочник.
Предлагаю вашему вниманию 10 мест в Таллине, в которых вам точно захочется материализовываться снова и снова.
1. Ратушная площадь (Raekoja plats)
Место, через которое вы будете проходить несколько раз в день. Центр Старого города. Сама Ратуша необыкновенной красоты и изящества. Начиная со второй половины ноября площадь украшает огромная новогодняя ель, а вокруг нее раскиданы многочисленные ларечки с рождественскими товарами и глинтвейном. Алкогольный стоит 3 евро, детский безалкогольный 2 евро.
2. Кик-ин-де-Кёк (Kiek in de Kok)
Название этой башни «Загляни в кухню» происходит из-за того, что с нее спокойно можно было разглядывать не только укрепления противников, но и кухни близлежащих домов. Не знаю, как обстоят дела в туристический сезон, но в ноябре можно спокойно попасть на экскурсию по бастионам каждый час.
В начале экскурсии показывают очень полезный исторический мультфильм. В результате просмотра возникает хоть какая-то ясность, кто, когда и как завоевывал Эстонию. Оказывается, и Дания, и Швеция, и Россия в лице царей Ивана Грозного и Петра Первого.
Что такое бастионы и почему лучше пойти туда, нежели подняться наверх в башню? Бастионы — это искусственная земляная насыпь, которая должна была соединить все башни Таллинской крепости. Внутри нее сделаны каменные туннели. Экскурсия происходит по принципу погружения в историю. Сначала мы видим то, что происходило в недавнем прошлом, а это было место проживания бездомных Таллина. Перед распадом СССР там собирались панки. И так постепенно мы движемся сквозь бомбоубежище, тюрьму и т.д. до строительства туннеля шведским инженером во время Северной войны.
Что мне очень понравилось в музеях Таллина, так это то, что они находятся на хорошем европейском уровне, а все экскурсии и информация есть на русском языке.
3. Длинная и короткая нога
Старый город Таллина делится на два:
– Верхний, находящийся на холме Тоомпеа, там жили рыцари;
– и Нижний, торговый город.
До сих пор соединяются они через ворота двух улиц: Короткая нога (Luhike jalg) и Длинная нога (Pikk jalg). По Короткой можно только пешком по крутым ступенькам, а по Длинной могли проехать и кареты.
4. Башни городской стены
Их много, они разные, а некоторые еще со смешными названиями. Например, Толстая Маргарита (Paks Margareeta).
Почему башня названа толстой, это понятно. Она действительно такая. Ее диаметр 24 метра, а высота всего 26 метров. А вот почему она названа именно Маргаритой… Но как бы то ни было, в Маргарите расположены большие морские ворота и морской музей. Через эти ворота выходишь из Старого города в сторону порта.
Морской музей ничем особо не примечателен, мне даже показалось, что он несет отпечаток советских времен. Такой пылесборник всяких экспонатов с советскими же тетечками-смотрительницами. А вот филиал этого музея… Но об этом в 10 пункте. Кстати, на крыше Толстой Маргариты есть смотровая площадка.
Есть еще башня Длинный Герман (Pikk Hermann). Как ясно из названия, это самая высокая башня, ее высота 48 метров.
Обязательно надо взобраться на три башни: Кулдьялг, Саунаторн и Нуннаторн. Вход на них находится в одном месте. Вроде бы с виду они невысокие, но путь наверх весьма извилист и некоторые ступеньки вызывают опасение своей крутизной, так сказать. Держитесь за перила и представляйте себя средневековым воином.
А в следующей башне, башне Эппинг (Eppingi Torn) можно прочувствовать на себе и всю массу рыцарских доспехов. Н-да, тяжелая у них была жизнь во всех смыслах. Все обмундирование можно надевать на себя и фотографироваться сколько хочешь. И махать мечом, только осторожно.
5. Кафе «Maiasmokk»
Улица Pikk, 16. Русское название кондитерской «Лакомка». Очень вкусное и немножко советское название. Если бы не отвлекающий глинтвейн на Ратушной площади, мы бы ходили в кафе каждый день. Такого вкусного горячего шоколада я не пила никогда!
Пришлось отвлекать ребенка, чтобы выманить у него еще глоточек этого напитка. А какие пирожные… Да и интерьер не подкачал: классический модерн. К тому же это самое старое кафе в Таллине. Тот случай, когда со временем не исчезает качество.
6. Средневековый ресторан Olde Hanse
Мимо него, как и мимо ратуши, не пройти никак! Нет, нет, да и зависнешь у продавцов всякого разного миндаля: сладкого, соленого, с чесноком, с травами. Кстати, рекомендую чесночный миндаль. Можно еще глянуть на “настоящие средневековые вещи” в сувенирной лавке при ресторане.
Но идти ужинать в самое раскрученное туристическое место… нет, никогда! И как-то одним прекрасным вечером мы гуляли по Старому городу, как вдруг встретили бодрую процессию в средневековых костюмах. Оказалось, что с барабанной дробью, шумно и весело они шли … в ресторан на банкет. Я тоже направилась туда. “Неужели ты на это поддашься?”, – спросил Глеб. – “Да!”
В Olde Hanse царит средневековый антураж. Электрического света нет, все при свете свечей. Приходится напрягать зрение, чтобы прочитать меню, – все эти колоритные названия адаптированной средневековой кухни. Официанты в симпатичных костюмах. Вопреки моему опасению, цены не заоблачные, к тому же порции просто огромные. И необыкновенно вкусные.
Я несколько напряглась, потому что с Глебом мы ходим только в те места, где есть гамбургеры, паста карбонара или пицца. Но к счастью, он согласился на лосося. И какой же к нему подали картофельный пирожок!!! И какой-то необыкновенный гарнир из чечевицы и овса. Звучит не очень вкусно, но только попробуйте!
7. Баскервиль холл
Таллин, разумеется, не ограничивается Старым городом. Правда, есть искушение так в нем и остаться… Но единственное, кроме шопинга, что способно было выманить нас с Ратушной площади и ее окрестностей – это места съемок нашего любимого советского сериала про Шерлока Холмса. Почти вся “Собака Баскервилей” снята в Эстонии. А на шоссе Пирита, практически на берегу Балтийского моря стоит усадьба Орлова-Давыдова, все знают это место как замок Маарьямяэ (Maarjamae loss).
Как доехать до Баскервиль холла? Для этого не надо ехать в Девоншир, а нужно сесть на автобус номер 1, 1A, 34A, 38 на остановке, которая находится прямо под ТЦ Viru Keskus и доехать до остановки Maarjamagi (Pirita tee 56). Если покупать билет в автобусе, то он стоит 1,60 евро (ноябрь 2014).
Скажу честно, мое любопытство было ограничено фасадом усадьбы. собственно, только фасад и видно в фильме, потому что все интерьеры были сняты на киностудии Ленфильм. Но мой ребенок потребовал музея. И не прогадал! До конца августа 2015 г. в музее проходит выставка “Вот и мы! Первый век эстонского кино”, что весьма символично. Если бы не кино, мы бы туда и не приехали бы. Но если вдуматься, что такого интересного может быть в эстонском кино?!
В модной сейчас интерактивной форме показаны все этапы кинопроизводства: сценарий, съемки, монтаж (можно самим порезать пленку и склеить ее, чем Глеб и занимался минут 40), постановка света, выбор музыки (можно выбрать фильм из предложенного списка и послушать музыку и посмотреть отрывки) и т.д. и т.п. Действительно, не хотелось уходить. К тому же в кинозале крутили эстонские фильмы… До филиала исторического музея этажом выше мы так и не добрались.
Ведь по моему плану нам нужно было добраться до пункта номер 8.
8. Монастырь святой Биргитты (Pirita klooster)
От Маарьямяэ до развалин монастыря идти пешком по шоссе минут 40. Мы с некоторыми колебаниями тронулись в путь. Между морем и шоссе проложена пешеходная зона, так что идти было очень удобно. В устье реки и стоит этот разрушенный, вдумайтесь только! войсками Ивана на минуточку Грозного, монастырь. К сожалению, нам не удалось все исследовать, так как развалины были закрыты по причине грязной погоды. Но то, что удалось увидеть через решетку, было весьма впечатляющим.
9. Детский музей
Ничего интересного я не ждала от детского музея. Но Глеб еще в первый день углядел на карте Children’s Museum и все время требовал музей детей. И хотя я была уверена, что мы с ним уже вышли из этого возраста, но решили сходить, благо он был совсем недалеко от нашего отеля. Что сказать? Ну, это вообще-то не музей. Действительно, на первом этаже двухэтажного здания, напоминающего детский сад, были какие-то игрушки.
Но зависли мы на втором этаже, где просто сидит тетечка и мастерит с приходящими детьми и их родителями какие-то поделки. Честно признаюсь, такой род деятельности я ненавижу, рисовать не люблю. Но в тот день впервые лет за 20 с хвостиком я нарисовала рисунок. Портрет Снупи. Срисовала с футболки маленькой девочки, которая тоже была там. Кстати, ее папа сделал такую классную маску!
Глеб на маске не остановился, сделал еще и открытку. И это мой ребенок. которого я безрезультатно прошу на каждый праздник смастерить открытку. И только необходимость покупки сувениров в последний день поездки выгнала нас оттуда. И стоит весь этот коммунизм для ребенка 1 евро.
10. Леннусадам (Lennusadam)
Честно скажу, я там не была. Но обязательно приеду еще раз в Таллин и схожу в филиал Морского музея. Подводная лодка, ледокол! Дух захватывает. Оказалось, что Глеб не любит морскую тематику. Вот это удар. Меня-то за уши не оттащишь от корабликов, парусников, подводных лодок. К тому же это новый интерактивный музей в огромном помещении, в бывшем ангаре для гидропланов. Но я не расстраиваюсь. Ведь все, что мы не успели посмотреть – это повод вернуться в волшебный, прекрасный город Таллин.
Текст и фото: Таня Белкина
Где остановиться в Таллине
Зимняя сказка Риги
Куда сходить с ребенком в Хельсинки
Где снимали Шерлока Холмса в Ленинграде
Добавить комментарий