Что посмотреть с ребенком в Хельсинки

Каждый родитель при выборе развлечений для своего ребенка ориентируется прежде всего на особенности детского характера. Что любит ваш малыш – активный шумный отдых, спокойные прогулки или просто копаться в песочнице?

куда сходить с ребенком в хельсинки, что посмотреть, парк линнанмяки отзывы

Парк развлечений Линнанмяки

Для активных непоседливых детей отлично подойдет парк развлечений Линнанмяки (Linnanmäki). Это гигантский развлекательный центр, на который вам следует выделить целый день. Добраться до Линнанмяки легко на трамвае 3В (остановка Alppila). Будьте внимательны, у парка причудливое расписание, поэтому обязательно перед поездкой уточните открыт ли он.

Linnanmaki – это целый город развлечений, где каждый найдет что-нибудь по своему интересу и темпераменту.

Цена билета в парк Линнанмяки:
от 28 до 37 евро.
(цена зависит от времени посещения и места покупки билета – если вы приобретаете билет заранее по карте, это будет дешевле).

Билет покупается независимо от возраста.

Приобретая вечерний браслет, вы не только экономите, но и имеете возможность вернуться в парк “Линнанмяки” на следующий день всего за 7 евро!

Подробнее о билетах читайте тут.

Пока ребенок не устал, сходите с ним в океанариум Sea Life, который находится на территории Linnanmaki – совместите приятное с полезным. Каждая мама мечтает, чтобы ребенок получал новые знания даже на отдыхе. Бегая по комнатам с аквариумами, ваш ребенок узнает много интересного о морских обитателях. Например то, что черепахи появляются на свет из яйца (а посидеть в этом яйце очень весело), что мурены очень красивые и … опасные, что зимой рыбы тоже плавают, даже подо льдом.

Посещение океанариума Sea Life будет стоить вам дополнительные 14.5 евро с человека (дети до 3 лет бесплатно, есть семейные и групповые билеты).

Ваш ребенок наверняка уже знает, что пираньям “палец в рот не клади”. Но знает ли он как выглядят эти внешне безобидные рыбки? как выглядят пираньи
Здесь плавает настоящая акула. Прячьтесь! океанариум sea life, хельсинки, отзывы, окно с акулами
Моя дочка запомнила этот аквариум – маленькие морские коньки ей понравились, особенно их хвостики, способные колечками обвиваться вокруг водорослей. Ребенок сильно переживал за этого конька, который в итоге вырвался из клешней красного рака (см. на фото). океанариум sea life, хельсинки, отзывы, аквариум с морскими коньками
На дворе июль, а в Sea Life зима. океанариум sea life, хельсинки, отзывы, океанариум sea life, хельсинки, отзывы, аквариум с морскими коньками

На территории Sea Life есть детская игровая комната, сувенирный магазин с морской тематикой и комната, где можно спокойно подкрепиться убегавшимся малышам.

Советую вам ознакомиться с часами кормления морских питомцев – уверена, что это очень интересно.

Ну а теперь можно и повеселиться!

В парке Линнанмяки 44 аттракциона на любой вкус и возраст – от безобидных детских паровозиков, до экстремальных “только для взрослых”, визги от которых слышны на десятки метров.

Абсолютно детский аттракцион “Чашки” (найди 10 отличий с “гжелью”) очень понравился моему ребенку. аттаркцион чашки в линнанмяки
На таком паровозике мы катались 2 раза. паровозик для маленьких деток в линнанмяки
Специально для любителей американских горок. американские горки
И опять вниз головой. парк развлечений линнанмяки хельсинки
В теплую погоду особым спросом пользовался “Большой Каньон” – лодку выносит под водопад, одежда мокрая до нитки. Сумки, как правило, оставляют на старте. На этот аттракцион действует ограничение по росту – от 140 см. парк развлечений линнанмяки хельсинки

Если вы хотите купить сувенир домой, советую зайти в магазин около аккумуляторных машинок. Там отличная подборка изделий на тему Аngry Birds и Мумитролей.

Кстати, об аккумуляторных машинках – на этом аттракционе я еще раз убедилась, что финны очень доброжелательны к детям. Моя трехлетняя дочка ринулась на машинки вслед за более старшим мальчиком из нашей группы и оказалась самой маленькой и единственной девочкой среди других участников “дорожного движения”. Ясное дело, что сначала она не могла даже тронуться с места.

Но оператор тут же пришел на помощь – присел на краешек машинки, показал на какие педали нажимать (интересно, как ребенок понял финский?) и под конец я уже с гордостью наблюдала, как моя принцесса самостоятельно рассекает на автомобильчике!

Для любителей спокойного отдыха с детьми

Уставшим от городской суеты советую посетить остров-музей Сеурасаари (Seurasaari). Saari – в переводе с финского “остров”. Seura – означает “общество”.

Сеурасаари – это место, где жители Хельсинки отдыхают семьями, наслаждаются природой, ходят на пикник. Особенно популярен остров в рождественские каникулы и на Ивана Купалу – по случаю праздников тут разводят большой костер.

Стоимость посещения 8 евро для взрослого, 2.5 евро ребенок 7-17 лет (до 7 лет бесплатно). Добраться можно на автобусе №24 (конечная остановка Seurasaari, примерно 15 минут от центра города). Более подробно о ценах и рабочих часах читайте здесь.

На острове находится музей под открытым небом – музей деревянного зодчества. Есть церковь, в которой модно венчаться (когда мы шли обратно к автобусу, мимо нас проехала машина с невестой, что добавило нам романтики и хорошего настроения).

На остров Сеурасаари ведет белый нарядный мост. Чайки атакуют прохожих, выклянчивая хлеб до такой степени наглости, что иногда приходится прикрывать голову и отмахиваться руками. мостик на сеурасаари
Белки. Едят с ладошек орешки, не боятся людей. белка в сеурасаари
Морские гуси  и чайки. гуси и чайки в сеурасаари
В Москве шиповник уже отцвел, на Сеурасаари же лето в самом разгаре (начало июля). шиповник на сеурасаари
Вид на залив. Кстати, около воды ветрено, возьмите с собой кофту. вид с сеурасаари

Пара идей для прогулок по городу Хельсинки с ребенком

Летним вечером, когда светло (в июле в Финляндии “белые ночи”) и уже не жарко, очень приятно прогуляться по улицам Хельсинки.

Умиротворяющее впечатление на нас с дочкой произвели Соборная площадь и Кафедральный собор. Мы побродили вокруг, зашли внутрь собора (теперь малыш знает что такое орган), посидели на ступеньках с захватывающим видом на город (мы насчитали 46 ступенек до верхней площадки, а вы сколько?), съели творожки и счастливые поехали на трамвае в отель.

Зашли внутрь собора около 10 вечера – почему-то он был открыт и нам разрешили войти. В нем нет излишеств, но даже ребенок проникся величием, звенящей тишиной и нестройными звуками органа (кто-то репетировал или туристы баловались). кафедральный собор хельсинки орган
Добавлю “открыточного” вида – уж больно теплые воспоминания у меня от этой вечерней прогулки. кафедральный собор хельсинки
Мы сидим на самой верхней ступеньке собора и смотрим как текут трамваи, люди, время… соборная площадь трамвай в хельсинки

В жару можно погулять по набережным, посмотреть кораблики.

В Хельсинки есть несколько зон отдыха с пляжами, поэтому летом в жаркую погоду советую поехать с ребенком туда (уточните в любом отеле ближайшую к вам зону). Вот где можно пособирать камушки и построить песочные крепости :).

Утро на причале. кораблик в хельсинки
Гуляя по набережным, вы можете увидеть большие морские паромы, маленькие частные суда, выставленные на продажу (интересно, сколько стоит такой кораблик?) и гигантские океанские лайнеры, больше похожие на огромные плавучие дома. яхта на продажу

Детские площадки

В Хельсинки много очень качественных детских площадок (Play Parks), вы можете заранее посмотреть ближайшие к вашему отелю.

Обратите внимание – на некоторых детских площадках имеются специальные Family House (семейный дом), где можно разогреть еду и поменять ребенку памперс. Если вы путешествуете в холодное время и ваш ребенок любит детские площадки, советую вам посетить официальный сайт Департамента Раннего образования Хельсинки и изучить месторасположение ближайших к вам детских площадок с такими домиками.

хельсинки детские площадки с домиками для родителей хельсинки детские площадки с домиками для родителей

 

Вообще, если требуется срочно поменять подгузник – в Стокманне на 4-ом этаже и в торговом центре в Kampi на 3ем этаже есть специальные детские комнаты.

В любом случае, на прогулку берите с собой запас теплой одежды как минимум для ребенка – несколько раз во время наших вояжей внезапно поднимался ветер и резко холодало (с 27 до 18 градусов по Цельсию). Вечером с моря стабильно дует ветер. Кофты, которые я, казалось бы, напрасно таскала с собой весь день, неизменно пригождались.

И еще – если будете в Хельсинки, обязательно один день выделите на экскурсию в крепость Свеаборг.

Текст и фото: Елена Хапова

Учим необходимые финские слова перед поездкой
Все на юг, а мы на север. В Финляндию с ребенком

(0)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. Лариса :

    Совсем недавно в Хельсинки открылся семейный парк для всей семьи Муруландия. Провели в этом заведении пол дня - просто супер! Подробнее можно узнать здесь murulandia.fi

    (0)(0)
  2. Спасибо! Очень подробно, содержательно, полезно! Собираемся с детьми в Финляндию. Обязательно воспользуемся вашими рекоммендациями)

    (0)(0)
  3. Галочка :

    Спасибо, очень полезный обзор. Собираюсь в финляндию на осенние каникулы с детьми. Видно, что вы были там, о чем пишите, и действительно хочу поделить отдых на спокойные дни и на шумные, в парк аттракционов. Подскажите вы были в стране муми-тролей? Стоит туда ехать?

    (0)(0)

Добавить комментарий

*