Последние дни лета стремительно улетучиваются, вот-вот прозвенит школьный звонок, и прилежные ученики усядутся писать сочинения на тему «Как я провел лето». А как провели лето вы?
Было это веселое городское лето с прогулками, парком аттракционов, ежедневным мороженым, катанием на велосипеде и походами в кино? А может быть, это было лето в детском лагере, на приволье среди сосен и черничников, лесов и озер? Или морское, просоленное и загорелое лето с галькой и криками чаек? А может быть, это было лето в деревне?
Что ж, если ваше деревенское лето было таким же замечательным и интересным, как «Лето в деревне» Зины Суровой, остается только вам позавидовать!
Сбежать из города
«Лето в деревне» – книжка для детей и взрослых всякого разного возраста и роста. Почему? Да потому, что лето, детство и приключения – это вещи, понятные и близкие каждому. У кого-то детство уже случилось и прошло, а у кого-то сейчас в самом разгаре. И как хорошо прочитать эту книгу и вспомнить свои детские приключения из деревенской и дачной жизни. И постараться дать своему ребенку хоть толику таких же интересных впечатлений и забав.
Мы люди городские, к сожалению, и городские круглый год. Ребенок мой пасется не на вольных лугах, а во дворе с чахлой травкой и скрипучими качелями. А как хотелось бы, подобно героям «Лета в деревне», собраться и уехать на все лето в далекую деревушку, купить там старый дом и обживаться, наслаждаясь простыми и такими драгоценными радостями – свежим воздухом, тишиной, близостью к природе…
От «хотелось бы» до «сделано!» путь порой очень длинный. Но мне кажется, «Лето в деревне» станет для многих читателей той самой путеводной звездой, которая покажет дорогу и вдохновит. Потому что это очень современная книжка, и герои – тоже очень современные жители мегаполисов.
И оказывается, в деревне на лето можно отлично устроиться, и взять с собой ноутбуки, и провести интернет, и работать свою удаленную работу, в свободное время гуляя босиком по проселочным дорогам и попивая парное молоко от соседской коровы. Ну не красота ли?
Кстати, о змеях
Вы знали, что у наличников бывают кокошники, серьги и уши? А на что похоже гнездо ремеза? А как правильно выбрать косу? И как приготовить шкару (тушеную рыбу)? И как эту рыбу сначала поймать при помощи мережи? Все это и многое-многое другое узнают и изучают опытным путем герои «Лета в деревне», Лука и Тася, а также их родители, соседи и друзья.
Отправляясь в поход в заброшенную деревню или на утреннюю рыбалку, в магазин хозтоваров или в лес за черникой, они то и дело видят что-нибудь интересное. То, что вряд ли увидишь в городе. Например, гнездо аистов. Или хвост змеи, уползающей в траву…
Кстати, о змеях. Эта книжка – настоящий справочник для горожан по выживанию и комфортной жизни на лоне природы. Причем не какой-то абстрактный и надуманный справочник, а по-настоящему годный. Я сама не раз гуглила, как отличить гадюку от ужа. Потому что бредешь себе по лесу, по вереску, грибы собираешь, и вдруг шух-шух навстречу – она! Змея!
И все заученные заранее приметы, узоры на спине и желтые пятна на голове, разом улетучиваются из памяти! И спасают меня обычно только резиновые сапоги и умение быстро бегать в противоположном от змеи направлении. Но вот сейчас смотрю на картинку – и думаю: а вдруг запомню? Я визуал, мне всегда было легко запоминать рисунки и схемы.
Или вот, зонтичные растения. Когда-то я себе, своими руками, выписывала и вырисовывала из «Энциклопедии природы Беларуси», чем отличаются друг от друга купырь, болиголов, безобидная дикая морковка и ужасный борщевик. Теперь не обязательно рыться в энциклопедии. Вот картинка, все наглядно и понятно.
А вот эту иллюстрацию очень любит рассматривать мой сын. Он же сын рыбака. Он же ходит с папой на рыбалку. И почти всех этих рыбешек видел не раз живьем. Только налима мои рыбаки ни разу не ловили. Водятся ли налимы в Беларуси? Пойду погуглю!
Иллюстрации автора
Об иллюстрациях хочется сказать отдельно. Очень, очень нравится их стиль. Такое небрежное с виду, нарочито стилизованное под детские торопливые рисунки. И в то же время выверенное, точное, умелое. Мне вообще нравится стиль Зины Суровой. Узнаваемый и очень особенный.
Талантливый художник талантлив во всем. Талантливый художник даже рецепт булочек с корицей нарисовать умеет!
Я никогда не умела рисовать, и вот когда смотрю на такие рисунки – задумываюсь: как, должно быть, это здорово – уметь нарисовать, ухватить, запечатлеть что-то. «Остановись, мгновенье, ты прекрасно!» (с).
А для таких неумех, как я, остается фотоаппарат. Фиксировать мгновения окружающей действительности более доступным способом….
Займемся рукоделием!
«Лето в деревне» – это история о том, как мама, папа и двое детей приезжают на лето жить в деревню. И так как мама и папа – люди творческие и с золотыми руками, и так как у таких родителей, разумеется, и дети – выдумщики и творцы, то в книжке чуть ли не на каждой странице витают идеи самого разнообразного летнего творчества.
Что ценно, эти идеи, во-первых, небанальны, а во-вторых, очень просты в исполнении.
Вот, например, слоник из деревяшек и чугунного крючка-вешалки. Казалось бы, где крючок – и где слон? Но если внимательно присматриваться к разным вещицам, то какое только сходство не углядишь. И сделав один раз такого слоника, будьте уверены, вскоре вы то и дело будете вместе с детьми мастерить деревянных человечков или куколок из травы и соломы.
Творчество – оно такое: стоит войти во вкус, и потом уже не остановиться! А пространство, населенное мелкими и смешными рукоделками, становится совершенно особенным, немного сказочным и живым. Проверено на собственном опыте.
Эту летнюю книгу хорошо читать летом. Читать, слушая пение птиц за окном или стрекот вечерних кузнечиков. А потом положить между страницами ленточку-закладку и отправиться на реку, в поле, в лес, куда глаза глядят, навстречу приключениям. Лазить по деревьям, устраивать спектакли, поливать грядки, строить шалаши или считать звезды и слушать топот ежиков.
Эту летнюю книгу хорошо читать зимой. И строить планы. И писать списки того, что непременно нужно сделать летом. И наверняка одним из пунктов этого списка будет «съездить в деревню». А может быть, и «провести лето в деревне». А почему бы и нет? Ведь у лета в деревне есть только один недостаток – оно слишком быстро кончается!
Текст и фото: Катя Медведева
Добавить комментарий