fbpx

Юз Алешковский “Кыш, Двапортфеля и целая неделя”

В издательстве «Лабиринт-пресс» вышла замечательная книга Юза Алешковского о дружбе и преданности – «Кыш, Двапортфеля и целая неделя».

Она адресована младшим школьникам.

«Кыш, Двапортфеля и целая неделя»

Алеша Сероглазов пошёл в первый класс и оказался самым маленьким в школе, за что тут же получил прозвище «Двапортфеля».

Но вот наступил его первый в жизни выходной, и они отправились с папой на Птичий рынок!

Папа купил Алёше щенка, и тот от счастья тут же «решил пообещать маме всё, что угодно, лишь бы не отдавать щенка обратно. И научиться быстро читать, и не ломать приёмник, и не забывать здороваться с соседями по подъезду, и не пить после обеда холодную воду, и вытирать насухо руки, чтобы не было цыпок, и глотать зимой рыбий жир, и не повторять нехороших слов»

Вот она, прекрасная мотивация для учебы.

Пёс отзывался на «Кыш!» ( видимо прежний хозяин постоянно отгонял его от себя), и вопрос с именем решился сам собой.

В школе Алеша познакомился с девочкой по имени Снежка, которая стала ему настоящим другом! Сколько всего им пришлось вместе пережить за эту неделю!

Для начала они уяснили, что такое дисциплина.

– Кто мне ответит: что такое дисциплина?

– Это когда нужно обязательно делать то, что заставляют, – подняв руку, оттараторила Снежка.

– Так вот что: заставляют – это не то слово, – сказала Вета Павловна. – Мне очень не хочется заставлять вас учиться, заставлять, заставлять чисто писать, хорошо считать и читать. Вы должны сами – понимаете! – сами хорошо учиться и хорошо себя вести.

Дома Кыш устроил ералаш с лужами, и Алеша решил и его научить дисциплине и изобрёл для него собачий туалет!

Фокус в том, рассудил я, что щенки не «ходят» в ящик, потому что там нет столбика, у которого они поднимают лапу. Значит, нужно поставить столбик и провести испытание.

Папа высоко оценил его инженерную мысль!

Вместе с Кышем они выследили похитителя журналов из почтовых ящиков!

А потом похитили самого Кыша!
Вместе со Снежкой они, как настоящие детективы, нашли и спасли его! Это был самый трогательный момент в книге! Воссоединение друзей!


А похитителя Алёша вызвал на дуэль, бросив в него папину перчатку! Он проявил недюжинную смелость! Ведь вором оказался старшеклассник Рудик, известный на всю школу пловец!
Алеша – настоящий будущий мужчина! Он видит в Снежке не только друга, но и красивую девочку)

«По дороге в школу я встретил Снежку. На ней был красный плащ с капюшоном и белые ботики.

«Это, пожалуй, красиво», – подумал я»

А ещё Алеша любил задавать разные вопросы своему папе, на которые тот всегда с готовностью отвечал!

Рассуждая о вакууме, папа засомневался, что его тайна будет когда-нибудь разгадана.. на что Алеша сразу выдал: «а зачем тогда учиться?»

На что папа не задумываясь, ответил:

«Наоборот, надо учиться и учиться! Если бы человек не учился, мы бы жили не в кирпичном доме, а в однокомнатной пещере, без всяких удобств! Мы ходили бы в шкурах, а не летали бы на реактивных самолётах. И не смогли бы разгадать сотни тайн природы! Тебе это ясно? И таким лентяям, как ты, не удастся заставить человечество стоять на месте! Никто не позволит!»

После посещения собачей выставки, Алеша сделал самый замечательный вывод!

«Пускай мой Кыш – помесь. Он всё равно самый лучший, самый умный и без ваших медалей. Он умеет зажигать свет, лаять на противно жужжащую бритву и выследить воришку. А кто из вас умеет читать письма хозяина? Вы красивые, знаменитые и очень мне нравитесь, но я не сменяю Кыша ни на кого из вас, вместе со всеми медалями!»

«Прошла всего одна неделя… прошли семь дней, а сколько ещё впереди хороших недель, и дней, и часов, и минуток, и секунд!.»

Кстати, подведение итогов недели в воскресенье – может стать хорошей традицией в вашей семье.

Чтение этой доброй, забавной, трогательной, поучительной книги скрасит не один ваш вечер! Читайте и обсуждайте вместе с ребёнком!

Текст и фото: Ольга Лебедева

(2)(0)
 

Добавить комментарий

*