Продолжаем готовиться к Новому году и собирать коллекцию праздничных и зимних книжек. Что случилось со Снегурочкой? Куда увозит детей «Полярный экспресс»? Как поймать Санту – а главное, что потом с ним делать? Сейчас вы узнаете ответы на все эти вопросы!
Русская народная сказка «Снегурочка»
Снегурочка – образ, знакомый даже самому маленькому ребенку. Ведь эта красавица всегда появляется вместе с Дедушкой Морозом, когда приходит время елки и подарков. Но знает ли ваш юный читатель русскую народную сказку о Снегурочке? Если еще не знает, то, может быть, под Новый год самое время ее прочитать?
Завязка у сказки простая. Не было у старика и старухи детей, и вот однажды вылепили они из снега девочку. А та взяла – да и ожила! Смышленая, приветливая, добрая, всю зиму она радовала своих родителей, а по весне загрустила. На этом месте мой ребенок сказал понимающе:
«Ну да, она же снеговик. А снеговики весной тают!».
И правда, пошла Снегурочка в лес с подружками – и растаяла, прыгнув через костер.
Сказка простая, но как много мыслей она вызывает. Я почему-то задумалась о том, как много на свете старых сказок, где у бездетного человека или семейной пары появляется каким-нибудь необычным способом ребенок…
Дюймовочка – из цветка, Покатигорошек – из горошинки, Буратино из полена, Липунюшка в хлопке вывелся, а Снегурочка вот – слеплена из снега.
Какой, однако, распространенный сюжет…
И как грустно, что Снегурочка, в отличие от многих других детей-персонажей, так недолго осталась со своими родителями… Я, кстати, немного волновалась, не расстроится ли мой сын, когда мы дойдем до финала этой сказки. Я бы в детстве, наверное, расплакалась.
Но мальчики – народ стойкий. Плакать и грустить он не стал, а принялся деловито придумывать способы спасения Снегурочки. Сначала предложил посадить ее в холодильник, потом сказал, что надо было на нее вылить ведро воды во время прыжка через костер. Или портативный кондиционер на колесиках ей подарить, чтобы охлаждал бедняжку и днем, и ночью. В общем, если мы пойдем лепить снеговика, и он внезапно оживет, мы знаем, как его спасти!
Отдельное спасибо книжке про Снегурочку за то, что дает очень много сведений о жизни славян в прошлые века. Мы рассматривали с сыном эти нежные, красивые иллюстрации, и попутно изучали быт русской деревни. Те же ритуальные прыжки через костер – до чего кажутся странными современному ребенку. И сколько на картинках в книге непривычного, любопытного. Приземистые домики, ставни на окошках, рубахи и сарафаны, лапти на ногах, платочки на головах, горшки и ухваты, самовар, свечи, ведра с водой, а за водой-то еще сходить надо, и за дровами для печки тоже.
И еще возник у ребенка вопрос. А куда же улетела Снегурочка? Неужели она растаяла в воздухе и превратилась в облачко пара, чтобы потом пролиться дождем или выпасть снегом на поля? И тут каждый родитель выбирает сам, что ответить. Конечно, можно прочесть ребенку небольшую лекцию о круговороте воды в природе (или книжку про синьора Капельку). А можно намекнуть, что Снегурочка улетела в зимнюю страну и стала помощницей Деда Мороза, помогает ему дарить подарки детям. Лично мне такой вариант гораздо больше нравится.
Крис Ван Олсбург «Полярный экспресс»
Когда мы были маленькими, то наверняка не раз задумывались: а где он живет, Дед Мороз? Откуда приезжает и привозит подарки, и как там у него все устроено? На эту тему написано очень много книг. Одна из них – «Полярный экспресс». Правда, в этой книге не Дед Мороз, а Санта Клаус, но от перемены имени количество подарков в мешке не меняется, ведь правда?
Начинается книга с того, что маленький мальчик в канун Рождества лежит в постели и прислушивается. Как вы думаете, что он хочет услышать? Конечно же, звон колокольчиков на санях Санты. Ведь именно этот волшебный, едва слышный звон и предвещает много, много подарков под елкой!
Но вместо jingle bells раздается совсем другой звук! Шипение пара и скрежет металла. Все маленькие девочки, наверное, испугались бы и спрятались под одеяло. А все маленькие мальчики, несомненно, побежали бы скорее смотреть в окно! Потому что эти странные звуки обозначают только одно: перед домом остановился самый настоящий поезд! Конечно, в любую другую ночь это было бы невозможно (без рельсов-то и без шпал!), но только не в канун Рождества!
В поезде много детей, все они в пижамах и ночных сорочках, а значит, все точно так же были застигнуты врасплох появлением сказочного экспресса.
Интересно, к каким детям он приезжает? К самым послушным и примерным? К тем, кто учится на отлично и всегда моет руки перед едой? Или к тем, кто сильнее всех верит в существование Санта Клауса и его фабрики рождественских игрушек, на которой заправляют эльфы?
Может, именно этим детям и выпадает удача – проехаться в поезде, угоститься конфетами и какао, и побывать на празднике, о котором не знает ни один взрослый?
«Полярный экспресс», отвозит детей на Северный Полюс, где проходит нечто вроде торжественного открытия праздника. И где Санта вручает самый-самый первый подарок на Рождество. Хотели бы вы получить такой? Почетно и волнительно, правда?
Мальчик попросил у Санты серебряный колокольчик с его оленьей упряжки. Моего Семена такой выбор подарка удивил. «Ведь он мог попросить ЧТО УГОДНО!!!!». Ага, миллионы и миллиарды лего, или триллион долларов и вертолет, да? Но мальчик попросил колокольчик – как символ волшебства, как доказательство того, что Санта Клаус существует на самом деле…
колокольчик. Его нежный мелодичный звон могут слышать только дети – те, кто по-настоящему верит в сказку…. Мальчик давно уже вырос. Но колокольчик все еще звенит для него. А вы? Слышите ли вы этот звук?
Джин Рейган «Как поймать Санту»
Санта Клаус – главный новогодний и рождественский персонаж. Как же без него! Ведь именно этот веселый дедушка с пышной окладистой бородой ответственен за доставку подарков всем детям в мире!
И, вне всякого сомнения, все дети в мире хотели бы хоть разочек, хоть на минуточку, хоть одним глазочком этого самого Санту увидеть! Но старик хоть и в почтенных годах, но невероятно прыткий! Ему удается проскальзывать незамеченным – через дымоходы и камины, окна и форточки, и оставлять подарки под самым носом у детей!
Нет, настало время все менять! Настало время ловить Санту! А как это сделать, подскажет книга. Сетки, снежные ловушки, огромные конфеты и даже лассо – все это, конечно, можно пустить в ход. Ну а если сложных приспособлений нет под рукой, в доме наверняка найдется парочка колокольчиков, которые можно подвесить у Санты на пути. Они зазвенят, все проснутся, и тут уж старичок точно не успеет скрыться!
Когда мы читали эту книгу, мой ребенок был очень воодушевлен. Он и раньше-то пытался в новогоднюю ночь не ложиться спать, чтобы подкараулить Санту или Деда Мороза, в общем, этого, который с подарками…. А тут – столько идей в книге!
Я поинтересовалась: «А зачем его ловить? Вот поймаешь ты его – и что дальше?». Сама я, например, понятия бы не имела, что делать с добрым дедулей, меня больше подарки интересуют, а не их поставщик. Но Семен уверенно ответил: «Я бы с ним поговорил, накормил бы его, в общем, я бы хотел, чтобы он побыл у нас в гостях, ну а потом я бы отпустил его».
Что особенно ценно, книга дает советы не только детям, но и родителям.
Если ваше чадо отказывается уходить спать в новогоднюю ночь и мечтает ухватить Дедушку Мороза за пятки, когда тот будет утрамбовывать гору подарков под елочку, почитайте вслух эту книгу. И предложите ребенку оставить для ночного визитера стакан молока и печенье на тарелочке. Если утром все будет выпито и съедено, значит, факт пребывания сказочного гостя в доме будет доказан! И факт его существования тоже.
Идея с блестками в конвертике так же проста и гениальна. Главное, дорогие родители, не забудьте, подложив подарки под елку, выпить молоко, надкусить печенюшку и изобразить блестящие следы от елки и до приоткрытого окошка… И тогда спокойное 1 января вам гарантировано!
Текст и фото: Катя Медведева


Добавить комментарий