fbpx

Мартине Глазер «В субботу, когда была гроза»

Гроза – мощное природное явление, которое одних пугает, других восхищает. А как быть, когда гроза случается не в природе, а в твоей собственной судьбе? Как быть, если тебе всего 15 лет, а нужно принимать взвешенные, взрослые и очень трудные решения, которые могут сильно изменить и твою жизнь, и жизнь целого городка?


Да, в очень непростую ситуацию попала Касси, главная героиня этой книги. В субботу, когда была гроза, девушка возвращалась домой из местного супермаркета, где она подрабатывала. По дороге домой на нее напали… Касси удалось избежать самого худшего, но и того, что произошло, оказалось достаточно, чтобы почувствовать себя жертвой, замкнуться и потерять интерес к жизни..

Перед Касси встал серьезный вопрос. Предавать ли случившееся огласке? Подавать заявление в полицию на тех, кто преследовал ее тем душным грозовым вечером? Или сделать вид, что ничего не случилось, и пытаться жить дальше в этом маленьком городке, где все знают всех, и где у приезжей девушки из бедного квартала нет никаких шансов против сына местного богатея…

Да, нелегкую проблему выбрала для своей книги автор. Нелегкую – и очень актуальную для множества девочек, девушек, женщин, которые так часто подвергаются преследованию и боятся попросить о помощи, потому что в этом мужском мире так популярно выражение «сама виновата»…

Может быть, и Касси «сама виновата» в том, что темным вечером возвращалась с работы одна? В том, что надела обтягивающие джинсы? В том, что носила пирсинг в носу и короткие маечки, открывающие пупок? В том, что она вообще была юной и симпатичной девочкой, а значит, отличной мишенью для скольких взглядов, двусмысленных предложений и всех прочих сомнительных «знаков внимания» со стороны мужчин?

Что же, у Касси есть достаточно времени, чтобы решить, стерпит ли она и смолчит, – или покажет, что с ней так нельзя. И пусть она растет без отца, а ее мать сидит на пособии по безработице, – это еще не значит, что ее, Касси, можно обижать. Отличный пример она подает читательницам книги любого возраста!

День за днем, месяц за месяцем, Касси осваивается в новом для себя городе, отстаивает свое доброе имя, борется с несправедливостью… А еще распутывает таинственную историю своей семьи, в которой вопросов больше, чем ответов… Находит новых друзей и обретает много новых смыслов в своей такой еще юной жизни.

Ну а кроме гадких мальчиков и смелых девочек, в этой книге есть еще множество самых разных героев, событий и декораций. И старинное поместье за высоким забором, где живет то ли ведьма, то ли убийца, то ли просто сумасшедшая старуха. И мастерская на чердаке, с красивыми картинами, полными волшебства.

И ключ – то ли от дома, то ли от сердца и души…И первая любовь, нежная и чистая, как лунный свет… И жизнь – полная неожиданностей, загадок и тайн, – порой пугающая, но чаще – прекрасная! Которую очень, очень интересно жить, особенно когда тебе 15 лет!
Текст и фото: Катя Медведева

(0)(0)
 

Добавить комментарий

*