fbpx

Мария Пастернак “Золото Хравна”

Сpедь оплывших свечей и вечеpних молитв,
Сpедь военных тpофеев и миpных костpов
Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от мелких своих катастpоф. (В.Высоцкий “Баллада о борьбе”)

Спасибо автору книги “Золото Хравна” Марии Пастернак. Ей удалось практически невозможное. Перенести меня на машине времени в самое прекрасное время детства и юности, когда держишь в руках внушительный том страниц на пятьсот. Автором значится кто-то типа Александра Дюма, Стивенсона или Луи Буссенара. И впереди – много страниц чистейшего удовольствия. И даже вес книжного кирпичика не считался недостатком, ведь он прекрасно заменял в школьной сумке оставленные дома учебники.

Если вы считаете приключенческую классику морально устаревшей или просто хотите поделиться отличной книгой, подсуньте вашим подросткам “Золото Хравна”. Только не сердитесь на них, если на несколько дней они забьют на учебу. Ну совершенно ведь невозможно оторваться!

Сюжет “Золота Хравна”

Кто такой Хравн, спросите вы? Один удачливый разбойник, который привез в Норвегию много, очень много золота из Франции и почему-то Константинополя. На сцене не появляется. Важно то, что золото, а там была даже корона французской королевы, пропало много-много лет назад. А что делают с кладом? Правильно, ищут! И не важно, сколько времени прошло. Пока жива память о золоте, найдутся и охотники за ним.

В центре повествования – дочь одного из потомков этого самого Хравна, семнадцатилетняя Вильгельмина. Она вместе с отцом живет на юге Норвегии. (да, у этой северной страны есть юг) Живут они очень хорошо, дружно, хотя несколько одиноко. Дело в том, что Вильгельмину побаиваются в деревне, по материнской линии она – из рода колдуний. Вот такой генеалогический замес!

Второй главный герой романа – молодой резчик по дереву Торлейв. Опытные читатели сразу же почувствуют любовную линию, и будут правы!

Приключенческий роман для подростков и взрослых читателей

Кажется, Борис Акунин как-то писал, что главное в приключенческом романе – таинственное начало. Так вот, начало “Золота Хравна” поэтично и интригующе. Представьте. Вильгельмина просыпается ночью от странных звуков за надежными стенами дома. Воет не только ветер, но еще кто-то. И этот вой как-то не очень похож на вой волка. Пока Мина напряженно вслушивается в звуки природы, автор вводит читателя в биографию семьи и очерчивает круг героев.

В поисках отца Мины, купца Стурлы, герои пройдут на лыжах огромное расстояние из центральной Норвегии к морю. В пути их ждут неожиданные встречи: и с врагами, коих немало оказалось у юной пары, и с друзьями.

О, эти внезапные встречи в приключенческих романах. Никогда не знаешь, кого встретишь за поворотом дороги. Раздастся ли звон колокольчика, или звук быстрых лыж, или лай собаки, преследующей добычу? Или вой волка и жадный хруст челюстей. Да, а есть еще опасные варульвы (волки-оборотни) и загадочная Белая Волчица. Личность неординарная, как потом оказалось.

Ну и какой роман про Средневековье может обойтись без бряцания оружия? Торлейв, хоть и бывший послушник в монастыре, оказывается парень не промах. Воинственных сцен в романе хватает. Да что уж там, раскрою все карты: есть побеги из заточения, осада башни, распитие спиртных напитков в компании друзей, погони и спасение героев. Все, что мы любим и ценим в приключенческих романах!

Книга, написанная художником

Действие происходит в Норвегии в XIII веке. Вот что мы знали о раннем норвежском средневековье?! Ни-че-го, судя по огромному количеству незнакомых слов и терминов, которые встречаются в книге. Сначала я даже устала от того, что взгляд постоянно метался вниз-вверх: от сноски к тексту. Потом на это уже не обращаешь внимание.

Так вот. Благодаря таланту Марии Пастернак я словно побывала в XIII века. Я могу себе представить, что художник пишет образами: следы на снегу, красный пумпончик на шапке Мины, бесконечный снег, невидимая опасность в темноте, зеленое платье невесты. И Мария заставляет нас, читателей, тоже замечать все эти картинки и представлять их в своем воображении.

В романе много детализации и описаний. И, мне кажется, это роднит его с великими предшественниками. Можно смело ставить “Золото Хравна” рядом с “Тремя мушкетерами”, “Графиней де Монсоро”, “Детьми капитана Гранта” и “Властелином колец”. И вместе с тем книга написана более современным языком и является более легкой для восприятия  нынешними детьми и подростками.

А теперь о лыжах…

Главное средство передвижения Мины и Торлейва – лыжи! А мы еще удивляемся, откуда в Норвегии столько олимпийских чемпионов среди лыжников и биатлонистов. Да они на лыжи встают раньше, чем учатся ходить. Конечно, в таких климатических условиях это оправдано.

В детстве я очень любила ходить на лыжах. И сейчас вот прям подумываю, а не сменить ли мне фигурное катание обратно на беговые лыжи? Уж очень вдохновляющий роман и ода лыжам получилась у Марии Пастернак. А вот полюбуйтесь на средневековые лыжные ботинки. Они называются пьексы.

И ведь гоняли на таких безо всякого пластика, специальной смазки, а главное – без штанов с утеплителем.

Моя мечта – Норвегия

Я уже давно хочу поехать в Норвегию. Мне кажется, это самая красивая страна в мире. А теперь к моему списку, куда уже входят корабль “Фрам”, фьорды и музей викингов, добавился собор Святого Олафа в Тронхейме (современное название города Нидарос, в котором происходят финальные события). Великолепная сцена разыгралась под его сводами в романе.

Можно внести в список и Эйстрадилир. Так называется долина, где живет Мина с отцом. На средневековой карте Норвегии она под номером 14. А Нидарос где-то слева у моря. Вот бы попутешествовать в этом краю. Увидеть Долгое озеро, погулять в лесу: там, где была хижина старой Йоред, бабушки Мины, пройтись (недолго) на лыжах. И вдруг, совершенно неожиданно, встретить ниссе или хюльдру. Но только не варульва, пожалуйста.

Да, прекрасная страна Норвегия. И прекрасны книги, на которые она вдохновляет.

Текст и фото: Таня Белкина 

(9)(0)
 

Добавить комментарий

*