fbpx

Детские книги о Санкт-Петербурге от “Насти и Никиты”




Дина Арсеньева “Васильевский чудо-остров”

Я недооценивала Васильевский остров. Это факт. Пока не прочитала книгу Дины Арсеньевой. Это действительно огромный остров. Видимо, я никогда не осознавала, что и ледокол “Красин”, и сфинксы, и Академия Художеств, и Ростральные колонны с Биржей, и Университет, – все это на Васильевском острове. Автор называет его “чудо-островом’. Неспроста, конечно. А местные жители и гости культурной столицы, те, которые в теме, что на этом острове много чего можно посмотреть и увидеть, ласково кличут его просто “Васькой”.

Вот, например, сфинксы. Что они себе думают, двести лет созерцая воды Невы? Наверное, думают они: “И где же мы оказались? Из жаркого климата с древней историей пришлось переехать черте куда. Вечно холодно, вечно какие-то дети лезут.” Но скорее всего они ничего не думают. Что 200 лет по сравнению с их вечностью?!

А вот Тане Савичевой каждый день казался вечностью. Она тоже жила на Васильевском острове.

А вы знаете, кому мы обязаны знаменитыми линиями В.О? Конечно, Петру I. Настырный был человек, все-таки. Так мечтал, чтобы люди жили в буквальном смысле на воде, что велел накопать каналов по всему Васильевскому острову. Однако, не вышло. Каналы закопали, и они превратились в линии.

А что держит девушка с обложки? Хм, сдается мне, это маршрут “Васильевский остров” из “Городского ралли Санкт-Петербург” издательства “Самокат”. Еще один способ исследовать чудо-остров.

Текст и фото: Таня Белкина

(7)(0)
 

Добавить комментарий

*