fbpx

Познавательные книги от издательства «Фолиант»

Сегодня в нашем обзоре три познавательные книги для читателей младшего и среднего школьного возраста. Эти книги расскажут о гравитации и других законах природы, и о том, как удивительно устроен мозг человека. Давайте скорее полистаем!

Пабло Барречегурен «Мозг человека»
Как устроен мозг человека? Сколько в нем клеток? Что такое нейроны и какие сигналы они передают? Правда ли, что чем больше мозг, тем умнее его обладатель? Обо всем этом и многом другом рассказывает книга, о которой сейчас пойдет речь.

Главный ее герой – профессор Сантьяго Рамон-и-Кахаль. Этот испанский врач существовал на самом деле, примерно сто лет назад. Именно он стал одним из основоположников современной нейробиологии – науки о нервной системе. За свои открытия профессор Сантьяго получил Нобелевскую премию в 1906 году. Да, в самом деле, этому человеку есть о чем рассказать!

И прежде всего, ученый поведает юным читателям этой книги, что же такое мозг, как он устроен и для чего нужен. Ведь это именно мозг помогает человеку двигаться, думать, играть, учиться, фантазировать. Он работает без остановок, выходных и отпусков. Даже во сне!

Все отделы мозга состоят из двух типов клеток: глиальных и нейронов. Для чего нужны и те, и другие? Нейроны отвечают за прием, обработку, хранение и передачу информации. Из нейронов состоит не только мозг, но и вся нервная система человека. Вот такие маленькие, но очень важные клетки!

Нейроны общаются друг с другом через электрические импульсы. Когда-то давно, сто лет назад, ученые не знали, связаны ли нейроны между собой. И именно доктор Сантьяго доказал, что связаны. Для общения нейроны используют нейромедиаторы. Наверняка вам знакомы их названия. Это дофамин и серотонин.

Ну а что же такое глиальные клетки в мозге и для чего они нужны? Раньше ученые думали, что глия – это то, что заполняет пространство между нейронами. Оказывается, эти клетки тоже очень важны! Они наводят в мозге порядок, обслуживают нейроны, приносят им питание и защищают от токсичных и опасных веществ.

Ну а из каких же частей состоит мозг? Он устроен как квартира, каждая комната играет свою важную роль. Мозжечок отвечает за движение и равновесие, височная доля хранит воспоминания, лобная – отвечает за принятие решений, теменная помогает изучать язык, а затылочная обрабатывает визуальную информацию.

Что такое миелин и из-за чего случается болезнь Альцгеймера? На самом ли деле существует шестое чувство, приоперцепция? Что такое синестезия и почему она наблюдается только у 4% людей на земле? Чем отличаются быстрая и медленная фазы сна, и почему обе они очень важны? От чего зависит пластичность мозга и нейронные связи? И восстанавливаются ли нервные клетки или нет?

На все эти и многие другие вопросы можно найти ответы в этой книге. Отличные иллюстрации, напоминающие комиксы, понятное и доступное объяснение информации, важная и актуальная для каждого тема делают эту книгу интересной для всех читателей от шести лет и старше. По крайней мере для тех, у кого есть мозг и кто хочет научиться использовать его мощность на все сто!

Это не конец статьи, про книгу «Ой! Рассказы о гравитации» читайте, нажав на цифру «2».

(2)(0)

Pages: 1 2 3

 

Добавить комментарий

*