fbpx

Сказки братьев Гримм

Сказки братьев Гримм – это классика, которую родители читают детям уже не одну сотню лет. Красная Шапочка, госпожа Метелица, бременские музыканты, – каждый ребенок знаком с этими персонажами.

Но вот нравятся ли современным детям старые сказки?

А зачем нужны народные сказки?

Каждому времени – свои книжки. Обычно я стараюсь не навязывать сыну то, что он не хочет читать и слушать. Но в некоторых случаях отступаю от этого правила. Мифы древней Греции, например, это же маст рид для всех. Или народные сказки – та основа, на которой строится современная литература, кино, искусство в целом. Эти символы и образы нужно знать, чтобы понимать общий культурный код.

Поэтому сказки братьев Гримм мы с Семеном прочитали. У меня было советское издание, без картинок. Непорядок! И специально для шестилетнего слушателя появилась в доме вот эта красивая книжка от издательства «Мелик-Пашаев», с иллюстрациями Бориса Диодорова.

Иллюстрации!

Имя Бориса Диодорова хорошо известно всем ценителям книжной детской иллюстрации. Я не могу налюбоваться его рисунками, выполненными в стиле старинной гравюры. До чего тут все изящно! Какие дворцы, какие принцессы, какие платья!

Эти иллюстрации – словно из тех давно забытых, полуреальных, полусказочных времен, когда рассказывались сказки из уст в уста, когда в пещерах жили великаны, а в пряничных домиках – людоедки, и мальчик-с-пальчик прятался в улиткиной ракушке, а прекрасная немая красавица пряла свою пряжу высоко на дереве, не желая идти замуж за короля…

Моему Семену очень понравилось то, что художник не избегает самых, так сказать, кульминационных моментов. И рисует все, как есть. Вот, например, сказка «Волк и семеро козлят». Коза ножницами вспорола волку брюхо, пока он спал. Вот же крепкий сон у некоторых!

Или вот картинка из сказки «Братец и сестрица». Это немецкая версия сказки про сестрицу Аленушку и братца Иванушку, ту, где он в козленочка превратился. Немецкий братец тоже козленочком стал. А вот сестрицу не в омуте утопили, а в ванну положили и сварили живьем. Но она потом ожила, не волнуйтесь!

А они не слишком страшные?

У сказок братьев Гримм репутация «недетских» и «жестоких». Но это преувеличение. Те же эпитеты можно, в общем-то, применить, говоря о любых народных сказках. Какой сборник ни возьми, всюду добрых героев поят мертвой водой и кормят отравленными яблоками, а злодеев запихивают в печь или разрубают мечом-кладенцом.

Мы с Семеном начали чтение со сказки «Гензель и Гретель». А там, как вы помните, людоедка. Меня особенно впечатлил момент с косточкой, которую умный Гензель протягивал ведьме вместо пальца, когда она проверяла мальчика на упитанность. Даже страшно подумать, чьи там косточки-то валялись…

Здесь есть великаны и духи, ведьмы и колдуны. Но, честно говоря, больше всего злодейств в этих сказках творят самые обычные люди. Особенно мачехи и свекрови. Да и родная мать порой посылает любимую деточку в темный лес, не дав необходимых инструкций по общению с волками.

Ах, как романтично!

Не стоит думать, что страшные-страшные сказки братьев Гримм придутся по душе только жаждущим ужасов и зрелищ мальчишкам. Ведь добрая половина сказок в книжке – это романтичные истории, где принц на белом коне увозит свою избранницу во дворец, где им суждено жить долго и счастливо.

Вот, к примеру, сказка «Шиповничек». Это та же спящая красавица, только в профиль. И феи тут имеются, и веретено, и без финального поцелуя, конечно, не обошлось!

А вот сказка «Шесть лебедей». Еще один известный сюжет. Если у Андерсена он окрашен в религиозные тона, с кладбищами, ведьмами и архиепископом, то у братьев Гримм – звездоцветы вместо крапивы и сплошная «бытовуха»: то мачеха превращает принцев в лебедей, то свекровь пытается сжить со свету молодую королеву. У свекрови методы особенно изощренные: она ворует новорожденных младенцев, а королеве смазывает губы кровью. Мол, съела она своих младенчиков, съела!

Вот так, читая сказки, ребенок с детства постигает самые известные (но не всегда правильные) стереотипы и шаблоны человеческого мышления. Мачеха – зло! Свекровь – зло в квадрате! А зло в кубе (и самая большая глупость в мире) – это не приглашать в гости злых фей только потому, что тарелочек не хватило!

Смешные сказочки

Мой шестилетний сын далек от романтики. Ему больше всего приглянулись в этом сборнике страшные и смешные сказки, благо, и тех, и других у братьев Гримм в избытке.

Очень понравилась моему Семену история о Храбром портняжке. Изобретательные вруны, умеющие выйти из любого положения победителями, – это любимые народные герои. В начале сказки портняжка впроголодь живет, а в финале – гляди-ка, уже получил принцессу и половину королевства. Вот что значит, удачный блеф!

Насмешила моего сына спесивая принцесса из сказки «Король-Дроздовик», мастерица высмеивать все, что видит. Ей бы романы писать из жизни королей, прослыла бы беспощадной юмористкой. Но не те были времена. Папа-король дочкин юмор не оценил, вот и пришлось горшками торговать на площади.

А настоящим фаворитом у ребенка стала принцесса из сказки «Морская рыбка» – не желающая выходить замуж девушка, у которой вокруг дворца головы женихов насажены на колья. И кстати, что поразительно, ничего ей за эти головы и колья в конце сказки не сделали. Преступление есть, а наказания нету! Почему? Потому что дураков, желающих жениться на такой злыдне, не жалко? Или потому, что она королевна и ей все можно?

Впрочем, мы с Семеном решили, что справедливость все же восторжествовала, и принцесса наказана тем, что за претендента номер 100 ей таки пришлось выйти замуж. Вот за что мы любим народные сказки! Они делают все, что угодно, – развлекают, пугают, смешат, – но никогда не навязывают читателю скучную мораль.

Так что если кому нужна эта самая мораль, пусть потренируется выводить ее самостоятельно. Полезное занятие, развивает мозг и не дает скучать!
Текст и фото: Катя Медведева

(5)(0)
 

Добавить комментарий

*