Сегодня у нас в обзоре – три очень красивые и необычные книги для самых юных читателей (маркировка 0+). На первый взгляд они, как говорится, «малышовые»: лаконичный текст, полностраничные иллюстрации, простенькие сюжеты. Но это только на первый взгляд!
На самом деле все три книги, будто сговорившись, поднимают очень глубокие и серьезные вопросы. О жизни. О счастье. Об экологии современного мира в целом и собственной маленькой жизни в частности. О том, как жить, кому улыбаться и до какого предела все усложнять. Можно было бы, конечно, просто читать эти сказки и не искать философию. Но мы все-таки ее поищем!
Дебора Дисен «Рыбка Унывака»
Книжку «The Pout-Pout Fish» мне хотелось очень давно. Она, кажется, и по сей день добавлена в мой виш-лист на Амазоне. Можно уже и удалить, ведь теперь такая книжка есть в нашей домашней библиотеке, к тому же на русском языке. Спасибо издательству «Карьера Пресс», что выловили эту рыбку в безграничном море детских книг и подарили всем русскоязычным читателям.
Мне кажется, что автора на создание этой книги вдохновила рыба-капля, “самая печальная рыба на свете”. Эта рыба живет на дне океана, глубоко-глубоко, и у нее на самом деле весьма унылое выражение «лица». Так уж задумано природой. И только детской книжке под силу это рыбье уныние разогнать!
Иллюстрации к «Рыбке Унываке» очень яркие, жизнерадостные. Хорошо живется в море-океане! И только грустная Унывака портит морским жителям всю их прекрасную и позитивную картину мира. Как тут будешь радоваться жизни, когда рядом плавает ТАКОЕ?
«Никому ваш вид не мил, оттого что он уныл». Так говорят рыбке Унываке.
«Друг мой, это выраженье мне досталось от рожденья», – оправдывается Унывака. Но морских жителей такой ответ не устраивает! Вы слышите? Вы чувствуете? Здесь кроется просто бездна смыслов! Марианская впадина не так глубока, как все, что можно вычитать между этими короткими стихотворными строчками!
Во-первых, непрошеные советы. Да еще по такому поводу, как выражение лица. И на дне океана, и тут у нас на суше встречаются бесцеремонные личности, которые очень любят высказывать окружающим свое драгоценное мнение по поводу чужой внешности. Просят их об этом? Разумеется, нет. Останавливает их это? Разумеется, нет. Стоит ли следовать их примеру? Пусть ребенок подумает и ответит сам.
Во-вторых, риторический вопрос: должен ли человек (или рыба) улыбаться всем и всегда? С какой стати? Кому он должен? И почему отсутствие улыбки мы расцениваем как нечто нехорошее? В современном обществе улыбка – это сигнал: «я безопасен, я адекватен, я дружелюбен». Вместе с тем, многие расценивают улыбку, как признак слабости, и ходят с суровым и презрительным лицом. И – да, они имеют на это право. Хочешь улыбаться – улыбайся, но ты НЕ ОБЯЗАН это делать.
В-третьих, есть такое понятие, как «синдром грустного лица». RBF по-английски (bitchy resting face). Это когда у человека выражение лица в состоянии покоя почему-то похоже на надменное, презрительное или злое. Люди с RBF не унылые! Не злые! Не опасные! У них просто вот такое лицо. Они такими уродились. А у них то и дело спрашивают: «Ты чего такая грустная?» или «Ты чего такая злая?». Знакомо? Попробуйте не улыбаться в гостях или на детской площадке, и люди сразу решат, что с вами что-то не так.
В-четвертых, и в-главных, наверное. Если мы с вами все-таки допустим, что рыба Унывака не уродилась такой унылой, а получила носогубные складки угрюмца из-за неумения радоваться жизни и пессимистичного взгляда на мир. Помогли ли ей непрошеные советы и упреки? Конечно, нет.
А что помогло? Любовь!
Вот что чмок животворящий делает! (с)
Читайте книгу с детьми. Обсуждайте выражения лица, улыбку, как демонстрацию дружелюбия, и те вещи, что делают нас счастливыми. Непрошеные советы? О нет! Поцелуи? О да!
Хотя брать пример с рыбы Неунываки-Целоваки-Улыбаки и приставать к окружающим с поцелуями тоже не стоит. Но это уже тема для совсем другого разговора.
Это не конец статьи, про книгу «Волшебная пряжа» читайте, нажав на цифру “2”.
Катя, чудесный пост
как вы умеете находить тайный смысл))