Не знаю, как вы, а я очень люблю читать книги про «не таких» людей. Про тех, кто отличается, не похож на большинство. Такие книги всегда открывают совершенно иной взгляд на мир, помогают увидеть привычную реальность под другим углом. И, может быть, заметить и понять то, на что раньше и не обращал внимания.
Три книги издательства «Самокат» из серии «Встречное движение», о которых пойдет сегодня речь, объединены именно этой темой – инаковости. Главные герои – не такие, как все. Условия жизни им диктуют диагнозы: панические атаки, СДВГ, умственная отсталость. Сложные темы. А книги – на удивление легкие, светлые, такие, после которых хочется жить, радоваться жизни и делать этот мир лучше.
Дарья Доцук «Голос»
«Голос» – книга из тех, которые можно смело рекомендовать. Интересная, нужная, талантливая. И на очень непростую тему.
Главная героиня, девочка Саша, пережила теракт, взрыв в метро. Почти не пострадав физически, она получила сильную психологическую травму. В ее жизнь вошли они. Панические атаки. Приступы, которые не дают жить, пугают, навевают мысли о смерти.
Самое обидное то, что эта болезнь – невидима. Ведь многие – например, Сашин отец, – вообще не верят в такие вещи, как панические атаки. И в психологов не верят. Считают, что нужно просто взять себя в руки, постараться, захотеть – и все пройдет. А у Саши не получается. Все, что раньше было в жизни увлекательного и интересного, – престижная лингвистическая гимназия, олимпиады, конкурсы от английской языковой школы, – вся эта искусно выстроенная лесенка из целей, которые нужно «взять», теперь высится перед Сашей непреодолимой стеной.
И здесь книга дает ценный урок всем нам, читателям. Если что-то случилось, и на многих жизненных планах поставлен жирный крест или не менее жирный знак вопроса, жизнь не останавливается. Жизнь не останавливается ни на секунду. Она идет, и новый план всегда есть, для каждого из нас. А можно и вовсе жить без плана, просто выбирая для себя самый комфортный путь. Даже если это совсем не то, что запланировали для тебя другие.
Актуальная книга. И для тех, кто молод и только выбирает свой путь. И для тех, кто уже выбрал, пошел вперед, а потом ошибся или проиграл, или натолкнулся на препятствия, с которыми не в силах совладать. И для тех, кто страдает от панических атак. И для тех, кто просто растерялся, запутался, не знает, что делать со своей жизнью. Нам часто кажется, что выход только один, а на самом деле дорог – тысячи, мы даже не представляем себе, сколько параллельных реальностей скрывается совсем рядом, стоит отступить на шаг от своих привычных стереотипов и движений…
Для Саши таким выходом явилась смена обстановки – новый город, новые друзья, новая школа. Здесь она – обычная девочка Саша, приехавшая на лето к бабушке, а не «жертва теракта», здесь она заново учится жить и чувствовать аппетит к жизни, заново вспоминает прелесть простых вещей – таких, как прогулки, чтение, разговоры с людьми, поездки на летнюю ярмарку, вкус бабушкиных пирогов с ревенем или когда-то любимых макарон с сыром…
Очень поэтичен город Кенигсберг. И очень трагичен. Я, честно говоря, и не подозревала, как много печальных страниц в истории Восточной Пруссии. Старые легенды, трагедии, тайны прошлого переплетаются на страницах книги с совеменностью, создавая особый, полусказочный, полуреальный мир. Мир, где можно при желании легко спрятаться, пока ты не готов выйти из тени на яркое солнце.
«Голос» – это очень реалистичная книга. Саша не вылечилась от своей болезни к концу книжки, а всего лишь сделала первый шаг к выздоровлению… Все, как в жизни. По-настоящему. Такие книги особенно ценишь. И веришь в то, что у героини все получится.
Нина Дашевская «Я не тормоз»
«Я не тормоз» – это история современного подростка Игната, который живет на предельной скорости. Это история современной семьи, где папа занят любимым делом и поэтому постоянно отсутствует, а мама пытается совмещать любимую работу, домашние хлопоты и воспитание двоих сыновей. Это история современного города, в котором миллионы людей без остановки перемещают себя в пространстве и времени.
Главный герой Игнат – очень быстрый. У него вроде бы СДВГ, то есть синдром дефицита внимания и гиперактивности, а вроде бы и не СДВГ. По крайней мере, некоторые черты этого синдрома у Игната присутствуют, как признает его мама, но в целом диагноз – под вопросом. Ведь его сейчас ставят направо и налево всем подвижным и чересчур активным детям.
Вот и Игнат такой – он не ходит пешком, а ездит на роликах или самокате. Он все делает на бегу – быстро ест, быстро делает уроки, быстро решает задачки у доски, пропуская серединку. Он не тормоз, это точно. Он умный, вдумчивый, ответственный, добрый и хороший. Просто суперскоростной.
Что подкупает, в этой книге все герои – очень настоящие. И мама – театральный художник, которая всю жизнь мечтала сделать свой собственный проект, а когда получила такое предложение – струсила и боится… И младший брат Лева, который покоряет своей непосредственностью и безграничной фантазией.
И папа, который вечно отсутствует в те моменты, когда он больше всего нужен. И учитель, который совершает ошибки, но потом умеет попросить прощения. И одноклассники, которые оказываются настоящими друзьями и поддерживают Игната в трудные моменты.
А еще, знаете, подумалось, что СДВГ – это диагноз современного общества. Общества, которому все время некогда, которое пробегает мимо всего, на что не хочется или невыгодно обращать внимание. С вниманием у всех нас большой дефицит.
Помочь тому, кто упал. Согреть того, кто замерз. Навестить того, кто одинок. Быть опорой тем, кто нуждается в поддержке. Любить тех, кто любит тебя. Это все так просто, казалось бы, но не все это умеют. Многим проще – пройти мимо, пронестись в вихре своих дел, как проносится на роликах Игнат. Но он, в отличие от многих взрослых, иногда все-таки останавливается. Когда видит, что кому-то нужна помощь.
В этом герое можно узнать каждого из нас. Все мы живем торопливо, на бегу, жалуясь, что ничего не успеваем. И все время спешим, спешим. А нужно бы – остановиться. Отряхнуть тысячи лишних дел. И заметить то важное, что мы пропускаем мимо глаз и ушей в погоне за чем-то призрачным и недостижимым.
Мари-Од Мюрай «Умник»
Мари-Од Мюрай. Это имя хорошо знакомо всем, кто интересуется современной подростковой литературой. Ее «Oh boy» вряд ли оставит кого-то равнодушным. Но сегодня – не о нем, а о другой, не менее пронзительной и берущей за сердце книге.
Умник. Это прозвище главного героя. Ироничное, если не сказать – жестокое. Потому что по насмешке судьбы Умником прозвали умственно отсталого парня. Ему 22, он обаятельный и непосредственный, и он – как сам представляется – идиот.
Неизвестно, отчего так произошло: то ли генетический сбой, то ли таблетки, которые пила его мать во время беременности. Факт налицо: по виду Барнабе – взрослый, а по уму – трехлетний ребенок. Его мать умерла, отец женился на другой женщине и ждет рождения их общего ребенка. И Умник, с его неадекватными детскими повадками, совершенно им ни к чему. Да и посторонние люди считают, что молодому человеку самое место в спецучреждении.
И сидеть бы Умнику в интернате Маликруа, и превращаться бы медленно в овощ, если бы не его младший 17-летний брат Клебер, который забирает его к себе. Вот только он сам несовершеннолетний, ему нужно учиться в лицее, поступать в университет, искать съемное жилье, устраивать личную жизнь. И все это – образно говоря, за ручку с великовозрастным младенцем. К счастью, новые соседи по квартире оказываются отличными друзьями, и Клебер понимает, что он – справится, и что Умнику будет тут хорошо.
Да, Мари-Од Мюрей любит делать своими персонажами очень необычных людей. Таких, по поводу которых общество делится на два воинствующих лагеря. Ее книги словно бы говорят – да посмотрите же, он живой, он хороший, он такой же, как мы с вами, просто чуточку другой, но другой – не значит плохой.
И да, нельзя не признать, что Умник – это подарочный, красивый, занятный персонаж, лайт-версия, так сказать. Никаких памперсов, пускания слюней, непристойных или попросту неприятных физически вещей, читая о которых, мы могли бы невольно скривиться. Нет, Умник – милый, привлекательный, и красивым девушкам даже хочется его поцеловать.
Писательнице удалось создать весьма убедительный образ умственно отсталого человека, и при этом остаться верной своему легкому, изящному, ироничному стилю. Книга очень смешная, она предлагает не воспринимать происходящее трагично и пафосно, а вышучивает и «снижает градус» напряженности.
Своей книгой Мари-Од Мюрай приглашает нас задуматься: а может, так и надо? Принять, как должное, присутствие такого «особенного» человека в своей жизни и уже вокруг него выстраивать свои будни, день за днем чем-то жертвуя, а что-то неожиданно получая в той мере, которой и не ожидал… И не воспринимать это как конец света.
Сложно все это, и каждый принимает решения сам… Ведь то, что на страницах кажется простым, в реальности куда как сложнее. А книга, между прочим, в оригинале называется Simple. И, мне кажется, она именно о том, что стоит жить simple – просто. И принимать жизнь такой, какая есть, не пытаясь спрятать и удалить прочь все непохожее и неудобное…
Кажется, что это трудно. Но героям книги – удалось. От Умника они научились одной simple вещи: нужно просто быть рядом с тем, кто в тебе по-настоящему нуждается. И тогда все остальное получится очень легко.
Текст и фото: Катя Медведева
Добавить комментарий