Серия книг «Опасные приключения» от издательства Паулсен рассказывает о самых интересных моментах в истории человечества. И поверьте, эти книги совсем не напоминают скучные школьные уроки истории, чему весьма способствуют и забавные иллюстрации Дэвида Энтрама, и тщательный отбор фактов и подробностей. Возрастная маркировка на книгах 7+, но я рискнула и предложила эти книги своему пятилетнему сыну. Успех, как говорится, был ошеломителен!
Итак, вперед, навстречу опасным приключениям!
Джон Мэлэм “Рискни отправиться на охоту на мамонта!”
Я не сильна в мировой истории, поэтому и ребенку не рассказываю ничего эдакого. Знаний не хватает! А хотелось все-таки дать сыну представление о том, как все начиналось у человечества. Как самые первые люди жили-были, на охоту ходили, мамонтов ловили. Вот, собственно, потому и появилась у нас эта книжка. И какой же она произвела фурор среди мальчика Семена!
В книжке наглядно представлены все сферы жизни наших далеких предков. Каких зверей ели, а от каких убегали, сверкая пятками, в каких пещерах жили, каким духам поклонялись, как делали краску из охры и кисти из жеваных палочек, какое оружие мастерили из дерева, кремня и кости, из чьих шкур шили одежду. Для дошкольника или первоклашки – более чем достаточная картина первобытного мира!
Моему охочему до запретных тем ребенку особенно понравилась вот эта картинка, с разделанной тушей мамонта. (Слабонервным и вегетарианцам отойти от экрана!)
Да-да, на фото внутренности мамонта. Все, как оно было на самом деле. Думаю, ни один первобытный человек от такой картинки в обморок не упал бы. Только порадовались бы все: «Ура, еда! С голоду не помрем!».
Это сейчас на «охоту» мы ходим в супермаркет. А тогда вышел из пещеры – и вперед, ищи следы мамонта! Не нашел? Жуй корешки. Вегетарианство было уделом слабых… А сильные жарили бифштекс из мамонта и наслаждались. Если, конечно, удавалось этот бифштекс выследить и догнать.
Еще один момент, очень заинтересовавший моего сына, – ранение и смерть первобытного человека. Вражеское племя на них там напало, мамонт всем нужен, понимаете ли! И вот пострадал в бою товарищ, пал смертью храбрых от вражеской стрелы.
И вот его похоронили. В пещере. Уложив рядышком все необходимое для счастливой загробной жизни. А если б пещеры подходящей не нашлось, похоронили бы на дереве. Да-да, это сейчас на деревья мы вешаем праздничную иллюминацию, кормушки и скворечники. А в суровые первобытные времена там висели бы сплошные покойнички. Слушайте, до чего ж интересно историю изучать, оказывается!
Мой любимый персонаж в этой книжке – вот он. Красавец шаман. У, как смотрит пронзительно! На месте духов и божеств я бы сразу на все согласилась, чтоб только его не сердить!
Объяснить ребенку, кто такие духи и почему с ними нужно разговаривать, было довольно просто, с идеей бога он уже знаком. И знает, что некоторым людям живется спокойнее, когда они верят, что их охраняет кто-то большой и всемогущий. А уж как этих богов называть и как им молиться (и молиться ли вообще), это личное дело каждого. И это уже тема для совсем другого разговора.
Иэн Грэхем “Рискни отправиться на Луну!”
А теперь из каменного века перенесемся в век космический. Далекий 1970-й год, как гласит Википедия, был богат разными событиями: в Москве прошёл XVI съезд ВЛКСМ, сборная Бразилии по футболу стала чемпионом мира, Тур Хейердал на папирусной лодке переплыл Атлантический океан, а в Италии приняли закон, разрешающий разводы. Но, несомненно, одним из самых волнующих событий этого года был полет на Луну американского космического корабля «Аполлон-13». Именно ему и посвящена книга.
Да, на Луну летать – это вам не в футбол играть! Все гораздо сложнее! Одна подготовка астронавтов сколько времени занимает. Тренажеры, учебные тревоги, пользование космическим оборудованием, доведенное до автоматизма. А еще прогулки в скафандре по дну бассейна: там почти такая же невесомость, как в открытом космосе, бултых – и тренируйся, только воды не хлебни!
И почему многие мальчишки мечтают стать космонавтами? Это же так опасно! Такой стресс для организма! Один самолет-тошнолет чего стоит!
Впрочем, мой Семен не мечтает стать космонавтом. Он бы в этой книжке был одним из тех, кто конструирует космический корабль и ракету-носитель. Вот все это – летающие пауки, космические скафандры, теплозащитные экраны, стыковочные штанги, адаптеры, лунные модули, – звучит для него как сладкозвучная песнь. В книжке столько подробностей, рассматривать и рассматривать!
Внутри космического корабля тоже очень интересно. Там все не так, как на Земле. Летаешь себе в невесомости, в иллюминатор посматриваешь, едой из тюбиков угощаешься. А еще можно сидеть прямо на потолке, вниз головой!
И даже работать! Главное, чтобы космический корабль летел себе и не выходил из строя…
Хьюстон, у нас проблема!
Эта культовая фраза уже давно стала мемом. Оказывается, она была произнесена именно тогда, в далеком 1970-м, когда во время полета на Луну у космического корабля «Аполлон-13» вдруг случился большой БАБАХ.
И не захочешь, да поверишь, что 13 – число несчастливое. И номерок у корабля был 13, и день, когда все произошло, – 13 апреля. А вдруг, если б перенесли запуск на пару дней, если б корабль назвали «Аполлон-14», то и долетел бы он спокойно до Луны?
Кстати, а зачем вообще этот корабль на Луну собирался? Об этом тоже рассказано в книжке. Хотя горе-астронавты всего лишь облетели Луну и повернули обратно к Земле, целая страничка посвящена тем интересным исследованиям, которые они планировали проводить на Луне. Собирали бы лунные камни, образцы солнечного ветра (да-да, я тоже впервые о таком ветре слышу), фотографировали бы в профиль и анфас лунную пыль, изучали бы лунотрясения…
В общем, я уже знаю, чем мы с Семеном будем заняты на следующей прогулке. Будем камни собирать. И пыль изучать. У нас во дворе, как и на Луне, всего этого добра предостаточно! И никуда лететь не надо!
Читать про “Рискни подняться в небо на первом самолете!”
Текст и фото: Катя Медведева
Дочитали до конца? А теперь поделитесь ссылкой с другими мамами!
Вау! Какие потрясающие книжки есть . Скуплю Асю серию
хорошие книжки