В коллекцию животных
Каких только зверушек нет в нашей коллекции книг. И белые медведи, и бурые, и хамелеоны, и сурикаты, и морской конек, и слон, и черепаха, и кошки с собаками. Но вот осьминога не было. Не было осьминога! И когда я увидела обложку «Эмиля», она мне очень понравилась – яркая, простая, симпатичная. И про осьминога же! А то, как осьминог скрестил свои тентакли на груди, и выражение его лица не оставляли сомнений в том, что книжка не из банальных. Так и оказалось.
Человек-оркестр
Автору «Доброго осьминога» сейчас 82 года. Настоящий такой седовласый дедушка. И очень разносторонний человек. Пишет на трех языках и сам иллюстрирует свои истории. Рисует то детские книжки, то эротику и политическую сатиру. У него есть свой прижизненный музей (поклонники создали) и какое-то немыслимое количество книжек для детей – обо всем на свете, от свинок и удавов до кенгуру с крылышками. Затесался в эту теплую компанию и осьминог.
Книжку про Эмиля Унгерер написал в 1960 году. И выросли на этой книжке многие поколения детей в Европе и Америке. Сейчас она наконец добралась и до нас. И очень интересно рассматривать в иллюстрациях «особые приметы» времени. Старинный скафандр. Девочка в матроске и с серсо. Полосатые купальные костюмы. Соломенные канотье. Мороженщик на пляже. Ванна на ножках. Шикарные дамские наряды. И тот особый дух ушедшей эпохи, который доносят до нас книжки из прошлого.
Придется поговорить
Текста в книжке немного. «Для чтения взрослыми детям» – так указано в выходных данных. Но я бы сказала даже – «Для рассказывания взрослыми детям». Потому что автор говорит мало, а вот рисует очень много. И если одни страницы лаконичны, то на других – картинки с множеством подробностей. И между делом, рассматривая картинки, можно нашпиговать своего отпрыска массой ценных сведений.
Почему при запуске нового корабля разбивают о его борт бутылку. Почему на дно моря нужно спускаться в скафандре. Что такое контрабанда. Зачем катеру нужен винт. Зачем кораблю два якоря. Как звучат арфа и контрабас. Не обошлось без помощи интернета и просмотра того-другого на ютубе, потому что хотя в песне и поется, что «мама может все, что угодно», но изобразить арфу и контрабас у меня получается не очень похоже.
Что чувствует осьминог?
В интервью и разных беседах о творчестве Томи Унгерер называет себя не художником, а рисовальщиком. Божится, что не умеет нормально рисовать. Но между тем, его талант очевиден. Иллюстрации в «Эмиле» сделаны в белой, красной и зеленой гамме, очень приятной для глаз. Такая выборочная раскраска необычна и привлекает внимание. При всей кажущейся простоте и наивности изображений, художник очень тонко передает эмоции героев.
И если с людьми это более-менее просто, то выразить чувства осьминога – еще нужно суметь! Глаза, брови и щупальца – а сколько нюансов! Удивление, удовольствие, негодование, тревога, грусть. Впору по этой книжке тренировать ребенка на распознавание эмоций. Но мы не тренируем. Мы просто читаем снова и снова.
Для девочек, для мальчиков
Не знаю, как насчет девочек, но мальчикам эта книжка определенно понравится.
Во-первых, главные герои там – капитан и осьминог. Во-вторых, там есть зубастая акула. В-третьих, там ловят контрабандистов. В-четвертых, там есть не только пистолеты, но даже пулемет.
А особо пристрастные читатели разглядят на иллюстрациях еще много интересного.
Мой сын помешан на технике. Поэтому на картинках его заинтересовали печатная машинка, кинокамера на треноге, водолазный костюм. Без подробностей по устройству пулемета, к счастью, пока удалось обойтись, и слава богу, вникать в оружейные тайны мне совершенно не хотелось.
А еще в книжке есть страница с загадками, мой сын ее очень любит. Он угадывает там почти всех, кроме единорога («Это гитара!») и быка («Это ослик!»). Я не разубеждаю. В конце концов, это и не гитара, и не единорог, а скрюченный осьминог, так что каждому вольно видеть своё.
В поисках себя
Мы читаем «Доброго осьминога» уже несколько дней. Семену больше всего нравится момент, когда акула перекусывает шланг с кислородом и водолаз падает на дно океана. Мальчик есть мальчик, ему по вкусу экшн, динамика, захватывающие события. Как всегда происходит с новой книжкой, которая пришлась по душе, Семен не расстается с «Эмилем» с утра до вечера. Читаем, вникаем в подробности, изучаем мир роялей и патрульных катеров. Мораль не ищем, высказанная на последней странице сентенция про дружбу моему сыну пока что не очень понятна, пулемет его интересует гораздо больше.
А мне подумалось, что все мы – немного осьминоги. И занимаемся порой не своим делом, и живем не на своем месте, хоть и получаем при этом одобрение публики и шквал аплодисментов. Полицейские, музыканты спасатели. Но порой так хочется бросить опостылевшее дело и заменить узкую ванну и пачку соли на свою родную стихию, бескрайний океан. Эмилю это удалось.
Может быть, благодаря этой книге и дети с малых лет усвоят, что лучше всего жить именно там, где хочется, и делать именно то, к чему лежит душа. Ну а не усвоят – и ладно. Мы же не учебник читаем, а книжку с картинками. А жизни – научит жизнь.
Текст и фото: Катя Медведева
Отдых с ребенком в Чирали (Турция)
В гостях у финского Санта-Клауса
Музеи для детей
Во что поиграть с ребенком в дороге – обзоры настольных игр для детей
Очень люблю Томи Уингерера! У него такие забавные иллюстрации, столько в них деталей и юмора! Спасибо, Катя, за рецензию!
Спасибо, Екатерина, что пишите про такие нестандартные книги.
я бы сама никогда бы не догадалась такие прочитать ребенку.