Парк развлечений Vialand в Стамбуле

Мой 12-летний сын очень уважает Испанию. И совсем не потому, что он любит Гауди, средневековую архитектуру или живописные скалистые пейзажи. Все очень просто – именно в Испании находится известный парк аттракционов Port Aventura. Поэтому, чтобы повысить рейтинг Стамбула, нашего с мужем любимого города, мы без колебаний решили отправиться на самую окраину, чтобы посетить турецкий парк развлечений Vialand.

Виаленд

Как известно, Стамбул – город контрастов. Они возникают из-за того, что город одновременно находится и в Европе, и в Азии, и никак не может решить, какая часть ему ближе. Магазины европейских марок, модные девушки, алкоголь. Но когда дело доходит до транспорта, то царствует загадочный Восток – полностью и безраздельно.

Как мы добирались до Виаленда. Два раза

Vialand

Первый раз дело было так. Мы жили в районе Таксим, поэтому решили ехать на указанном на сайте автобусе 49T. Вот что мне нравится в турецких водителях – это то, что они на все согласны. Спрашиваешь: “Виаленд?” – “Да, да” – отвечает он.

Виаленд

А потом оказывается, что он ехал в противоположном направлении. Доезжает до конечной станции. Мы ждем, пока он отметится, или что там ему надо сделать. Водитель разворачивается и только потом едет куда надо. Долго едет. Парк развлечений находится далеко – в районе Эйюп. Доезжает до другой конечной станции. Мы пытаемся выйти и начать искать Виаленд, но он нас останавливает и пересаживает в другой автобус. Новый водитель денег с нас не берет и снова куда-то едет. Минут через 15 он машет нам на какой-то остановке, выходите, мол.

Vialand

Выходим. На горизонте нет и следа большого парка аттракционов. Ну ок, спрашиваем и идем куда-то. Напоминаю, что первый автобус, согласно сайту. должен был ехать прямо до Виаленда.

Наконец-то виден красивый торговый центр. Мы сразу же решили, что если дело запахло магазинами, значит, поблизости детские развлечения! И точно, стоит пройти по торговой улице (LC Waikiki и прочее), как видишь призывную картину – огромная фигура утенка и заветные горки, горки… Но вот странная вещь, они не работают. И кассы закрыты. Оказывается, парк перешел на зимнее расписание, и по понедельникам выходной. Немного расстроившись, едем смотреть знаменитое кладбище в Эйюпе и мечеть.

Vialand

Следующий раз мы поехали с другой остановки – Кабаташ. Мы решили, что нам крупно повезло, когда подъехал долмуш (местная маршрутка) с надписью Vialand. Ехали даже дольше, чем в первый раз, прямо до конца залива Золотой Рог, где он выглядит как маленькая лужа, а потом на другую сторону. Когда начались уж совсем вызывающие новостройки, мы решили уточнить у водителя, когда же будет Виаленд. Оказалось, что он и не собирается туда ехать.

Пришлось выйти и искать новую остановку. Вдруг подъезжает еще один долмуш, и тоже с надписью Vialand. Десять раз уточнили у него, на самом ли деле он едет до парка или коварно обманывает туристов. В результате, он высадил нас в месте, откуда мы уже знали дорогу. Уф! Не прошло и каких-то двух часов.

IMG_0515

Так что, если меня кто-то спросит, как доехать до Виаленда, я честно скажу – не знаю. Кстати, в парке мы встретили семейную пару с двумя детьми – они ехали на такси. Оно стоит 40 лир из района Султанахмет.

Думаю, это издержки зимнего расписания. Я видела в интернете много отзывов о бесплатном шаттле из определенных районов Стамбула до парка Виаленд. Верю, что в разгар сезона транспорт работает хорошо.

Детская зона

Как любой приличный парк аттракционов, Виаленд делится на тех, кто повыше, и тех, кто пониже. Для маленьких детей работает большая зона аттракционов и игровых площадок.

Виаленд

Прямо на входе в парк стоит большая красивая карусель с лошадками. Это любимое место для маленьких детей и взрослых. Подростки их игнорируют. А я помню, когда Глебу было 5 лет, в Париже он не пропускал ни одной. Я не смогла удержаться от того, чтобы не прокатиться на симпатичной лошадке.

Minik Kasifler

Справа от входа, если стоять к нему спиной, есть еще один спокойный аттракцион для детей ростом от 105 см. Это путешествие по миру в лодке. Едешь в лодке, а мимо тебя проплывают страны и континенты. Примечательно, что чуть ли не самая первая страна – это Россия. Вот Кремль, матрешки, мишки. Вот она, дружба между Россией и Турцией в действии.

Правила дорожного движения

Виаленд

Дети любого возраста обожают аттракционы с машинками. И любой парк просто обязан иметь такой в своем арсенале: картинг, электрические машинки и т.д. Один из аттракционов с машинками в Виаленде находится в детской зоне. Могу себе представить, какая очередь скапливается в разгар сезона. Ведь участников всего 4, а поездка длится минут пять. Этот аттракцион можно назвать “Правила дорожного движения”. Рост от 130 см. 

Vialand

Сначала работник объясняет детям на турецком языке, что надо делать, чтобы управлять автомобилем. Глеб ничего не понял, но как-то разобрался. Интересная деталь: все ведут себя вежливо и соблюдают правила дорожного движения. На трассе работают настоящие светофоры.

Помимо машинок, для малышей есть несколько приятных аттракционов: горка, мини-башня (mini kule) и несколько других.

Mini Kule

Это башня, и дети ростом от 90 см поднимаются в кабинке вверх-вниз. Своеобразная подготовка к смертельно страшному аттракциону “Свободное падение”.

Vialand park

В Виаленде есть еще и гонки на электрических машинках.

Аттракционы для взрослых и подростков

Saray Salincagi

Vialand Park

Мы начали для разгона с карусели, которая показалась мне приветом из советского детства. Похожая была в нашем Луна-парке. Прелести посещения парка глубокой осенью – можно оказаться единственными катальщиками на карусели. Карусель поднимается и вращается под наклоном. Я сначала зажмуривала глаза, потому что карусель разгоняется как-то очень быстро. Когда открыла, то увидела окраину Стамбула с высоты. Красота! От 105 см.

Adalet Kulesi

Свободное падение с высоты 50 метров. Любимый аттракцион мальчиков всех возрастов. Я бы, может, тоже посетила бы эту башню, если бы не нарочито долгая процедура подъема. Сначала долго усаживают, отбирая все вещи и проверяя безопасность пассажиров, потом медленно поднимают наверх. Наверху кабинку слегка наклоняют вниз, чтобы страшнее было, ну и кидают, короче. Все это я знаю со слов впечатлительной девочки, ровесницы Глеба. От своего можно было добиться только такого комментария: “Все супер!”

Adalet Kulesi

Кстати, с карусели открывается прекрасный вид не только на Стамбул, но и на Adalet Kulesi. Когда мои пошли на башню в третий раз, я каталась на карусели и пыталась разглядеть родственников наверху.

Чтобы попасть на свободное падение, нужно соблюсти два условия: рост от 130 см и возраст +12. 

Fatih’in Ruyasi

Виаланд

Передохнуть от свободного падения можно, переместившись в 1453 год. Это год падения Константинополя, столицы Византии, и завоевания города османами во главе с султаном Мехметом II. Снова плывем на лодке, разглядывая живые картины битвы.  Рост от 105 см.

Maceraperest

Vialand

Отличная горка, жаль, что короткая. Золотая середина между самыми страшными и “малышковыми”. Вагончики разгоняются до скорости 80 км/ч и слегка падают с высоты 30 метров. Вниз головой не переворачивают, все очень прилично. Мы прокатились на ней раза четыре, не меньше. Рост от 120 см. 

Переходим к самым страшным аттракционам.

360

горка 360 в Виаленде

Смотреть на то, как здоровенная штуковина крутится, вертится, переворачивает кабинку с визжащими людьми, можно бесконечно. Особенно если стоишь на твердой земле. Никакие уговоры не способны заманить меня туда, что-то я не уверена в своем вестибулярном аппарате. Даже Глеб, хоть и вопил, как это круто, но второй раз не прокатился. Рост от 140 см.

аттракцион 360

Nefeskesen

Несомненный хит парка Виаленд. По правилам допускаются дети старше 15! лет и выше 140 см. Хм, 140 см – это десятилетки. Глеб, которому 12 лет, прокатился на горке раз сто. Ну, раз шесть, точно. Считается, что это самая страшная и ужасная горка Виаленда. Хотя по моим наблюдениям, это 360.

Nefeskesen

Nefeskesen похож на аттракцион Dragon Han из Порта Авентуры. Высота, красный цвет. Только Дракон сначала поднимается на высоту медленно-медленно, а потом ухает с бешеной скоростью вниз по всем своим кольцам. А Nefeskesen берет разгон сразу же. Три секунды, и он несется со скоростью 110 км в час. Вау!

Nefeskesen

Зимний сезон в Виаленде

Всем, кто едет в Стамбул с детьми, я горячо советую выделить пару дней на чисто “детские” развлечения. Все-таки, музеи с византийскими мозаиками и многочисленные мечети могут слегка приесться.

И всем, кто собирается в Виаленд в период с ноября по февраль, я советую свериться с расписанием. Потому что с каждым зимним месяцем нерабочих дней становится все больше и больше. Рабочие часы сокращаются от 12.00 до 18.00.

Vialand

Однако, есть своя прелесть в том, чтобы оказаться в большом парке развлечений в несезон. Да, жалко, что не работают некоторые водные аттракционы. Говорят, они крутые. Но облиться водой даже в плюс 12 градусов что-то не хочется. Хотя, есть один аттракцион с крокодильчиками, который работал. Хотя был связан с водой.

Vialand

Практически нет очередей. На некоторые аттракционы даже приходится ждать, пока наберут минимальное количество людей. Например, на 360.

Даже в Стамбуле темнеет рано в осенне-зимний период. И кататься на горках в полумраке – это круто. Отдельное удовольствие наблюдать быструю тень ребенка, который уже раз в пятый или шестой наматывает круги на самой большой из них.

Vialand

Сколько стоит билет в Виаленд?

Виаленд работает по принципу “один раз заплати и катайся весь день”.

Дети до 4 лет – вход бесплатный.

Дети от 5 до 14 лет и взрослые старше 60 лет – 80 лир.

Взрослые до 60 лир – 89 лир.

Текст и фото: Таня Белкина

(1)(0)
 

Добавить комментарий

*