Что и где есть с ребенком в Стамбуле?

Сегодня тестируем местный стамбульский fast food – жареную во фритюре мелкую черноморскую рыбу. Наша цель – исполнить мечту 12-летнего Глеба, – поесть жареных ставридок. Когда ему было 6 лет, мы вывезли его на черноморское побережье Болгарии. Из всего отпуска он помнит только одно – ставридки. А я помню наше глубочайшее  удивление, когда шестилетний ребенок, до этого подозрительно относившийся к рыбе, вдруг ел мелкие рыбешки с костями и хвостиками.

еда в стамбуле

И вот мы в Стамбуле. Один из обязательных пунктов туристической программы – посещение мечети Rüstem Paşa Camii. После ее идеального интерьера и великолепных голубых изразцов (кстати, на их фоне всем рекомендую делать селфи) очень хочется есть. В данном районе это не проблема. Мечеть стоит практически на площади Eminönü и на углу Гранд Базара. Остаться голодным здесь просто невозможно!

еда в Стамбуле

Муж приглядывается к кебабам, шашлыкам и прочим мясным радостям. Но вдруг ребенок с радостным воплем: “Ставридки!” бежит в неказистую забегаловку, затерявшуюся между торговых точек. У нас нет выбора. Это они.

Берем одну порцию рыбы на пробу и овощной салат. Нам приносят тарелку с жареной в масле рыбой, зеленью, луком и лимоном. Хлеб лежит в контейнере в свободном доступе.

hamsi tava

Как я понимаю, это традиционная еда турецкого небогатого населения. Рыба, выловленная где-то по месту жительства, лимон, лук и много хлеба, чтобы было посытнее.

Зелень оказалась рукколой. Первая порция улетает за пять минут вместе с луком и лимоном. Да, сын съедает даже лук. А обычно он его тщательно выковыривает из салата. Потом приходит очередь лимона – он исчезает вприкуску с хлебом. Про рыбки я молчу. Их уже нет.

hamsi tava

Берем вторую порцию. Потрясающе вкусно!

Обслуживание

Здесь, на Гранд Базаре, все турецкие подданные разговаривают на всех языках – языкового барьера нет. Все очень быстро. Ведь здесь большая проходимость клиентов, к тому же обеденное время.

еда в Стамбуле

Цены

Почему я предпочитаю турецкий фаст фуд ресторанам, кафе и другим местам, где есть меню? Заказывая по меню в Стамбуле, вы никогда не получите на выходе ту сумму, на которую рассчитываете. А в забегаловках типа этой – фиксированные цены.

фаст фуд в Стамбуле

Порция рыбы – 10 турецких лир.

Салат – 4 турецкие лиры.

еда в Стамбуле

Итого, 2 порции рыбы по 10 лир (курс 1 лира – 23 рубля) + салат за 4 лиры = 24 лиры (552 рубля). Курс – ноябрь 2015 года.

P.S Кстати, это были не ставридки. Рыба называется черноморская хамса. Но тссс! Не говорите об этом Глебу!

Текст и фото: Таня Белкина

(1)(0)
 

Добавить комментарий

*