Путешествие с ребенком в Калугу. Часть II. Что посмотреть в Калуге

достопримечательности калуги, что посмотреть в калуге с ребенком, интересные места в калуге отзывыСреди многих российских городов, расположенных не слишком далеко от первопрестольной, Калуга выделяется контрастным чередованием исторического с суперсовременным.

Причем, благодаря тому, что это не просто областной центр, а давно и прочно укоренившийся в сознании многих промышленно–инженерный мегаполис, контрастность не выглядит случайной или аляповатой. Соседство самобытного исконно-русского с модерновым и стеклянно-металлическим здесь повсюду, и это не более чем признак успешно живущего, развивающегося и спешащего за временем города.

Направление выбрано

Киевское шоссе, по которому разумнее всего двигаться в Калугу на автомобиле, сегодня можно признать одним из лучших, по крайней мере, на протяжении 200 км от Москвы. Малочисленные светофоры, наличие знаков и разметки, даже асфальт и дорожные указатели на высоте. Покидая правительственную часть возле аэродрома Внуково, шоссе становится уже, но передвижение по нему остается равномерным, и ненапряжённым. Единственный нюанс – до Внуково возможно перекрытие для проезда первых лиц. Как и на любой спецтрассе.

О том, что с бизнесом в калужской губернии все в порядке, становится понятно прямо по ходу движения к старинному русскому городу. Незадолго до указателя границы области на горизонте справа и слева вырастают гигантские современные складские корпуса. Каких только брендов нет на их фасадах. Порадовавшись столь основательному хозяйству, движемся дальше, высматривая указатель на калужскую объездную. Ориентиром также может служить населенный пункт Грабцево, к которому натурально и весьма наглядно ведут все дороги из Москвы.

Технопарк

Эти модным словом сегодня часто называют отдельную промышленную территорию недалеко от поселения. Есть такая и в Калуге. Более того, калужская объездная, по которой вы, скорее всего, прибудете на машине из столицы, свежими указателями и хорошим асфальтом прямо таки старается отвести вас от направления на центр города, и направить прямиком туда, в Технопарк Грабцево. А если по-простому – территорию сборочных автозаводов, главный из которых – Volkswagen/Skoda, а также VolvoTraks и т.д.

Зацикливаться на этом производственном кластере не будем, но проехать через технопарк, составляющий наиболее активно растущий промышленный пригород, стоит. К тому же, именно в нем расположен самый современный отель Калуги (подробнее о том, где мы жили)

Щедро и с размахом

Историческая часть города вольготно расположилась на крутом берегу Оки. Улицы – спуски имеют приличный уклон и в старой части города зачастую столь узки и круты, что трудны для проезда зимой. Другие улицы вдоль склона образуют парадные «проспекты». Некоторые из них, как Салтыкова – Щедрина, обросли купеческими палатами, расширились.

достопримечательности калуги, что посмотреть в калуге с ребенком, интересные места в калуге отзывы достопримечательности калуги, что посмотреть в калуге с ребенком, интересные места в калуге отзывы, памятник ветерану достопримечательности калуги, что посмотреть в калуге с ребенком, интересные места в калуге отзывы

 

Выше, в более современной части города доминирует улица Кирова, которая вместе с двумя ограничивающими её круглыми площадями с высоты птичьего полета напоминает гантелю. Восточная её часть превращена в бульвар, на котором помимо праздничной новогодней иллюминации наличествует быстрый Wi-Fi. Надо отдать дань добрым традициям калужан – в начале этого бульвара на бронзовой скамейке застыл с вечной улыбкой на лице скромный и трогательный памятник ветерану.

По бульвару, как и по пешеходной Театральной, хорошо гулять с ребенком. Венчает Театральную улицу здание калужского областного драматического театра, выполненного в стиле сталинского ампира. А недалеко от перекрестка Театральной и Кирова со стены дома на прохожих загадочно взирает металлическая Мери Поппинс под зонтиком и часами.

достопримечательности калуги, что посмотреть в калуге с ребенком, интересные места в калуге отзывы достопримечательности калуги, что посмотреть в калуге с ребенком, интересные места в калуге отзывы мерри попинс достопримечательности калуги, что посмотреть в калуге с ребенком, интересные места в калуге отзывы, пешеходная улица в калуге

 

С высокого берега в пределах города на Оку и её противоположную сторону открываются красивые виды. Лучше всего любоваться заокскими просторами из парка культуры и отдыха, который примыкает к жемчужине Калуги – комплексу зданий присутственных мест архитектора Никитина. Под старинные арки этого комплекса ныряет улица Баженова, в парке масса освещенных аллеек, расчищенных от снега даже зимой. Есть где побегать и попрыгать засидевшемуся в машине малышу. Аллеи приведут вас к смотровой площадке парка с видом на Оку, а на сам город лучше всего взглянуть с высокого нового Гагаринского моста.

Если ваш ребенок мечтает покататься с горки, полазить по лесенкам и освоить мини-карусель, то вам в другой парк – имени Циолковского. Расположен он на другом конце улицы Баженова, вернее – её продолжения – ул. академика Королева. Название это не случайно. В конце Королева стоит знаменитый калужский музей космонавтики, не заметить который трудно, благодаря его архитектуре, а также выставленным на обозрение космическим ракетам по соседству.

достопримечательности калуги, что посмотреть в калуге с ребенком, интересные места в калуге отзывы, музей космонавтики имени циолковского достопримечательности калуги, что посмотреть в калуге с ребенком, интересные места в калуге отзывы, музей космонавтики имени циолковского

 

Здесь же, возле музея единственная в городе детская площадка (во всяком случае, мы другой не нашли).
В парке Циолковского по соседству тоже отменная зимняя природа и освещенные аллеи, сходящиеся к величественному монументу. Рядом с ним захоронен теоретик российской космонавтики, К.Э. Циолковский.

достопримечательности калуги, что посмотреть в калуге с ребенком, интересные места в калуге отзывы, музей космонавтики имени циолковского, детская площадка рядом с музеем

Вернувшись на улочки старой части города, обратим внимание на другой мост – Каменный. Он построен в 1777 году, и по принятому определению, является не мостом, а виадуком. На дне оврага, два берега которого он соединяет, протекает лишь едва различимый сегодня ручей Березуцкий. По виадуку, вблизи все тех же присутственных мест, проходит ул. Баженова, но увидеть арочное строение во всей красе сегодня мешают бурно разросшиеся в овраге кусты. В ближайших планах администрации Калуги как реставрация белокаменного украшения самого моста, так и расчистка оврага, создание прогулочной зоны с видами на редкое для средней полосы сооружение.

достопримечательности калуги, что посмотреть в калуге с ребенком, интересные места в калуге отзывы, памятник циолковскому и королеву

Поднимающаяся от уровня Баженова, вверх улица Ленина, пестрит разнообразными постройками – то в духе городских усадебных ансамблей и доходных домов, то радует глаз нередким для города, хорошо сохраненным угловатым конструктивизмом. При пересечении ул. Дзержинского, образует занятную пятиугольную площадь с двухэтажным домом-утюгом и заканчивается возле старого центрального железнодорожного вокзала, который сегодня носит имя Калуга-1. Историческое здание вокзала представляет собой яркий пример транспортной архитектуры конца 19 века, отлично сохранилось и используется по прямому назначению.

Поскольку Калуга – город железнодорожный, будьте готовы к тому, что там и тут, прямо через улицы и скверики, проходят разнообразные «железки» с незамысловатыми переездами.

Развернувшись, и двигаясь снова в центр, поплутаем по красноречивым переулкам Баррикад, Труда, Пролетарским, Чижевского и Фридриха Энгельса по одну сторону Кирова, и не менее интересным Достоевского, Дзержинского, Дарвина и Старичкову переулку по другую. И здесь и там монастырские и церковные постройки внезапно соседствуют с современным жильем, как коммерческим, так и частным.

А порой прямо по соседству с храмом или крепким двухэтажным купеческим «пятиоконником» сверкает стеклянным фасадом какой-нибудь Макдоналдс (ул Кирова,1, рядом с площадью Мира) или такой привычный столичному глазу магазин Ecco. Единственное, чего так и не довелось увидеть, так это калужского городового.

Одним словом, Калуга – почти Москва в миниатюре. Традиционно российский город, в котором старинное соседствует с модерновым, кипит жизнь (а это и хорошо!), снует разнообразный городской транспорт, а в конце рабочего дня собираются самые настоящие пробки. Здесь молодежь, как и везде, любит посидеть в Макдоналдсе, а водители стараются пропустить пешехода на перекрестке. Может быть, Калуге, из-за её мощной научной и промышленной истории, не хватает провинциального уюта и нетронутости, но чего точно у города с избытком, так это узнаваемости и колорита.

Текст и фото: Евгений Хапов

Отель Амбассадор в Калуге отзывы
В Ригу с ребенком на каникулы – по следам Шерлока Холмса
Сценарий детского дня рождения на пиратскую тему
В какой театр сходить с ребенком в Москве

(0)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. я так понял что посмотреть с ребенком в калуге особенно нечего...

    (0)(0)
  2. СветОК :

    собираемся в гости на весенние каникулы, искала что посмотреть интересное в калуге на весенние каникулы с детьми, нашла ваш сайт, спасибо!!! читаю!!!

    (0)(0)

Добавить комментарий

*