Подарки на День рождения (9 лет)

настольная игра пентагоПора открыть серию статей про день рождения Глеба. Ему на днях исполнилось девять лет.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ДОЛГОЖДАННЫЕ ПОДАРКИ

(Часть 2Часть 3).

Я уже говорила, что день рождения ребенка – это как каждый год отмечать свадьбу? Только подарки интереснее.

Боже, ну какие сейчас детские подарки! С ума можно сойти! Какой-то супер-пупер набор для сборки электронного динозавтра, часы на уксусе, набор юного химика, собирающаяся (хорошо, хоть не сама) модель скелета, летающий вертолет и, конечно же, та-дам! – настольные игры.

Жужжала я, жужжала родителям, обнамекалась просто. И в этот раз нам перепала настоящая жемчужина, достойная встать в один ряд с Сетом и бессмертными нардами.

Это в прямом смысле слова головокружительный вариант знакомой с детства игры “крестики – нолики”. Поля-то вращаются!

Встречайте, новый хит сезона – игра Пентаго!

В игре участвуют два игрока. Для меня лично это очень удобно, потому что мы с сыном в основном играем вдвоем.

Цель игры: выложить ряд из пяти последовательных шариков по вертикали, горизонтали или диагонали.

настольная игра пентагоВ какой части поля раполагается ваш ряд, не важно. Он может занимать более одной части игрового поля.

Кладете шарик и поворачиваете одну из (любую! даже ту, на которой ничего не находится) частей поля на 90 градусов по или против часовой стрелки. Ваш противник в свой ход тоже кладет шарик и поворачивает одну из частей поля на 90 градусов. И так далее. Положили, повернули, положили, повернули.

настольная игра пентагоПоле не надо вращать только в том случае, если кто-то из игроков получил ряд из пяти шариков. Смысла в этом правиле я пока не вижу, поскольку этот ход в любом случае будет последним.

Если за игру никто не выложил ряда из пяти шариков, а шарики закончились, то присуждается боевая ничья. Ничья будет и в том случае, если оба игрока в результате хода получают ряд из пяти шариков.
Вот так своими словами я переписала небольшой абзац правил этой игры.

Кажется просто?

У вас есть своя стратегия крестиков-ноликов и вы хотите ее применить к Пентаго?

Посмотим, как у вас это получится. Дело в том, что в любой момент расположение ваших драгоценных шариков меняется, и вот вы уже нацелились поставить пятый шарик, как вдруг ваш противник одним движением руки полностью меняет раскладку.

Я пока в восторге и упоении вижу одни только плюсы этой игры. Пентаго можно взять с собой в дорогу, прекрасно убивает время. Партии недолгие, пять-десять минут, правила просто … прелесть, а не правила, прочитать надо всего один абзац.

Развивает ну все, что только можно. И логику и пространственное мышление, и тактику, и стратегию. Все, что хотите.

Как подарок просто мечта для ребенка от 6 лет.

ПРОДОЛЖЕНИЕ: Часть 2, Часть 3.

Текст и фото: Таня Белкина

(1)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. Кристина :

    А у нас кстати много настольных игр для ребенка. В Мосигре покупаем периодически. Но так как мы все рукожопы, то все время теряем значимые части или детали игры)) Вообще в прошлом году было сыну 9 лет, мы ему решили заказать аниматоров в студии детского праздника, с тематической вечеринкой в духе пиратства. Было прикольно и мелкому понравилось очень. Вариантов полно, главное проявлять находчивость.

    (0)(0)
  2. это как "вечные и незабываемые" крестики-нолики, только круче в разы. вдруг все меняется, когда поле двигается. рекомендую.

    (0)(0)
  3. Земфира :

    В наше детство у детей было время, чтобы играть в настольные игры. А сейчас этого времени свободного тю-тю. Нету.

    (0)(0)
  4. Александр :

    Вспоминая свое детство, а тогда ни о каких электронных играх и речи быть не могло, все игры в основном были настольными. Очень нравилась игра вроде называлась "Вокруг света". Столько полезной информации было в ней.

    (0)(0)
  5. в названии прослеживается связь этой игры с ГО (древней китайской игрой)
    наверное, это не случайно

    (0)(0)
  6. Татьяна :

    А мой в диком восторге от только что подаренного настольного хоккея - вот уж не ожидала... И это невзирая на наличие хорошего игрового компьютера и прочих электронных прибамбасов...

    (0)(0)
  7. Татьяна, когда-то в юности мы играли в крестики-нолики (нужно было выстроить по 5 в ряд, но по всему полю тетрадной страницы). Кто первый сделал это, тот и победил. Очень захватывающе. Думаю, это похоже.

    (0)(0)
  8. Мария :

    Да, сейчас очень большой выбор в магазинах подарков для детей. Настольные игры намного полезнее и увлекательнее компьютерных, главное, подарив ребенку игру, не надо оставлять его в одиночестве, а то никакая игрушка будет не в радость.

    (0)(0)

Добавить комментарий

*