Какое автокресло купить новорожденному ребенку

что подарить на рождениеЧто подарить на рождение ребенка?

Как правило, первые пару месяцев у молодых родителей не доходят руки купить автокресло для новорожденного (я еще не встречала, чтобы с малышом много путешествовали в первые дни его жизни). Автокресло по нынешним временам и законам вещь необходимая в каждой автомобильной семье (в России введен в действие закон, запрещающий перевозку детей без автокресла, соответствующего росту и весу ребенка).

Хорошее автокресло стоит дорого (от 8-9 тысяч рублей до бесконечности). Поэтому этот пример подарка хорошо подходит для большой компании, когда все скидываются и дарят одну дорогую вещь. Есть, конечно, варианты бюджетные, так называемые “no name”, т.е. кресла малоизвестных марок, которые не специализируются на детской безопасности и не ведут официальной статистики несчастных случаев на дорогах. Но в вопросах безопасности лучше не экспериментировать и купить автокресло проверенной фирмы и обязательно новое, не бэушное.

При выборе автокресла для новорожденного отталкивайтесь от того, в каком автомобиле оно будет использоваться – в современной иномарке последних годов выпуска  или в старой отечественной машине.

Детские автокресла фиксируются в автомобиле двумя способами – ремнем безопасности и/или системой Изофикс (ISOFIX).

Трехточечным ремнем безопасности можно прикрепить любое автокресло в любом автомобиле, а система Изофикс используется только в новых машинах иностранного производства.

Кресла с Изофиксом считаются более надежными и удобными в эксплуатации, но и более дорогими. Поэтому нет смысла переплачивать за Изофикс, если кресло будет крепиться в автомобиле трехточечным ремнем безопасности.

Для новорожденных продаются 3 вида кресел:

Группа 0 (ноль) – представляет собой люльку, которая устанавливается в автомобиле на заднем сиденье боком по ходу движения.Максимальный вес ребенка 10 кг, используется от рождения до 6 месяцев.

Внешне кресло похоже на люльку от коляски, оснащенную ремнями безопасности.

Группа 0+ (ноль с плюсом) – автокресло этой группы часто называют переноской, т.к. оно оснащено ручкой для переноски кресла вместе с малышом. Используют для детей от рождения до года (до 13 кг).Кресло подходит для активных мам, часто ездящих на машине по магазинам и другим делам – если ребенок заснул во время поездки, его не надо вынимать из автокресла и перекладывать в коляску, в процессе чего малыш неминуемо проснется, а можно взять с собой в переноске. Некоторые автокресла 0+ предусматривают установку на базу коляски.

Крепится переноска лицом против хода движения автомобиля. Такая установка исключает опасный для малыша кивок головы при столкновении.

автокресло переноска
Группа 0+/1 – для детей от рождения до 4-х лет (от 0 до 18 кг). Для новорожденных имеется специальный вкладыш.До 13 кг кресло устанавливается против хода движения автомобиля, после 13 кг – по ходу. Это универсальное кресло удобно тем, что прослужит не 6-12 месяцев, как в предыдущих случаях, а намного дольше – до четырех лет. автокресло для новорожденных

Что подарить на рождение ребенка?
Какой комбинезон нужен для перевозки новорожденного в автокресле?

А как вы поздравляли родителей с новорожденным?

(2)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. Ольга :

    Мы купили кресло Romer Trifix, в целом довольны

    (0)(0)
  2. Здравствуйте, я так и не поняла, в каком же автокресле нужно забирать ребенка с роддома? Объясните, пожалуйста. Я планирую рожать в другом городе, по времени, минут 30 езды. Особо часто ездить на машине не предполагаю, поэтому исключаю группу 0+, подскажите, пожалуйста, как быть? Заранее спасибо!

    (0)(1)
    • КакНадо :

      Яна, купите автокресло группы 0/1 (с рождения и примерно до 4 лет, до 18 кг). Там есть вкладыш для новорожденных, потом вынимается и используется уже для сидящих деток. До 9 кг обязательно ставьте автокресло задом наперед (спиной по ходу движения). Это защитит шею ребенка при резком торможении (происходит опасный "кивок" головы).

      (0)(0)
  3. Андрей :

    Есть хорошие автокресла Carmate, модели Carmate Kurutto и Zutto производятся в Японии, остальные вроде в КНР.
    Автокресло Carmate AILEBEBE KURUTTO HIGHGRADE поворачивается на 360 гр., что создает дополнительное удобство. Возраст 0 - 4 лет.
    В интернете можете найти видео, вроде есть ролики краш-теста.

    (0)(0)
  4. Екатерина :

    Спасибо огромное!

    (0)(0)
  5. Екатерина :

    Большое спасибо! Есть еще очень волнующий вопрос не по теме автокресла и приданого для малыша - это документы, которые нужно оформить сразу после его рождения. Может быть подскажете - какие документы нужно оформлять в первую очередь, может ли это сделать папа и нужно ли это делать по месту прописки одного из родителей или можно по месту жительства? Заранее спасибо!

    (0)(0)
    • КакНадо :

      Екатерина, ситуации разные бывают. В основном все зависит от места реального жительства и прописки родителей. Вы где прописаны (живете)? Свидетельство о рождении ребенка, как правило, оформляет папа по месту своей прописки (он идет в ЗАГС по месту прописки со справкой, которую вам выдали в роддоме). Но если папа прописан далеко, а мама близко, то разумнее идти маме. Процедура у нас была быстрая.

      Дальше нужно прописать ребенка (к кому вы будете прописывать - к маме или к папе?). Если муж и жена прописаны в одном месте, то второй родитель (по-моему, уточните!) не нужен.
      Мы прописывали к папе. Для этого я писала заявление, что не возражаю (приезжали вдвоем с мужем в паспортный стол).

      Далее нужно сразу же встать на очередь в детский сад. Даже если не планируете на данный момент посещать ДОУ, все равно вставайте - ситуация может изменится, но будет уже поздно. Умные родители встают через неделю после выписки :). С некоторых пор, в Москве встать на очередь в детский сад можно, не выходя из дома (читать подробнее). Это очень удобно и просто сделать.

      Не знаю как в вашем городе, в Москве самое важное - это дата первой постановки в очередь в детский сад. Даже если вы потом переедете в другой район Москвы, смотреть будут именно эту дату.

      (0)(0)
  6. Екатерина :

    Добрый день! Перевозить ребенка в автокресле в одеяле нельзя - просто не получится пристегнуть его внутренними ремнями безопасности. На зиму есть выход - купить комбинезон, а что делать летом - в комбинезоне ведь малышу будет жарко наверно, а совсем без одеялка или т.п. холодно?

    (0)(0)
    • КакНадо :

      Екатерина, продаются легкие комбинезоны - осенние, например. А когда совсем лето, то кофточка и штанишки подойдут. Вообще, детям в автокресле очень жарко, спинка почти всегда мокрая, хотя у нас качественное кресло хорошей фирмы.
      Стараемся либо одевать полегче, если в машине надо ехать, или раздевать (снимать комбинезон), когда машина уже нагрелась, а ехать еще долго.

      (0)(0)
  7. Машенька :

    И все-таки мы заказали 0+ только самое горизонтальное, насколько это возможно ... С изофикс 🙂

    (0)(0)
  8. Машенька :

    Понятно!!! 🙂

    (0)(0)
  9. Машенька :

    То есть в 0+/1 все-таки тоже не рискнули, я правильно поняла? 🙂 я просто тоже по работе с автомобилями связана, без кресла точно не поеду!!

    (0)(0)
  10. Машенька :

    Спасибо большое за подробный ответ!!! В принципе, дольше 40 минут перемещаться не планируем, но Москва с ее пробками непредсказуема))) хотя, раз можно с остановками, то меняет дело... А из роддома вы как забирали??? Он же совсем маленький будет?:)

    (0)(0)
    • КакНадо :

      Машенька, из роддома мы забирали ребенка неправильно - по старинке завернули в одеялко и везли без автокресла у бабушки на руках. И я ужасно нервничала всю дорогу до дома.
      В общем, не советую вам так делать 🙂

      (0)(0)
  11. Машенька :

    А у меня вот какой вопрос, все автокресла, кроме люлек, как я понимаю, предполагают, что малыш будет не горизонтально лежать, а находиться в положении «полусидя», что вредно для позвоночника малыша. И что такие кресла могут использоваться после 4х месяцев.. Интересно Ваше мнение! Я склоняюсь к такому варианту- купить хорошую б/у люльку группы 0, а затем новое 0+ или 0+/1.

    (0)(0)
  12. Машенька :

    А у меня вот какой вопрос, все автокресла, кроме люлек, как я понимаю, предполагают, что малыш будет не горизонтально лежать, а находиться в положении "полусидя", что вредно для позвоночника малыша. И что такие кресла могут использоваться после 4х месяцев.. Интересно Ваше мнение! Я склоняюсь к такому варианту- купить хорошую б/у люльку группы 0, а затем новое 0+ или 0+/1.

    (0)(0)
    • КакНадо :

      Машенька, когда мы покупали наше кресло 0+/1, ребенку было 2 месяца. Меня тоже волновала проблема вреда автокресла для ребенка.
      Специалисты Автодети.ру (мы там покупали) сказали, что используя автокресло, родители всегда выбирают между безопасностью для жизни ребенка и вредом для его позвоночника. Считается, что с вкладышем для новорожденного наше кресло безвредно в течении 40 минут непрерывного пребывания в нем ребенка. Через 40 минут надо делать остановку, вынимать малыша из кресла, и походить с ним на ручках минут 15 (или дать ему полежать на ровной поверхности). Т.к. мы редко в то время ездили дольше, чем на 40 минут, нас этот вариант устраивал.
      Мой муж автомобильный журналист Евгений Хапов считает, что нельзя покупать б/у-шные автокресла, если только у очень проверенных людей, насчет которых вы на 100%-но уверены, что их кресло не было в аварии. Потому что в качестве защитного элемента детского кресла выступает слой пенопласта, отформованного в соответствии с анатомическими особенностями усредненного малыша. Этот пенопластовый слой при аварии сильно проминается (это он и оберегает разные части тела от повреждений). Вторично такое кресло использовать нельзя, разумеется, потому как пенопласт обратно не выпрямляется. То же самое относится и к ремням на кресле - они предназначены только для однократного ударного воздействия.
      Увидеть, цело ли все это, чаще всего невозможно - пенопласт скрыт обивкой, ремни внешне не особо меняются. Так что или у проверенного источника, или новое.
      Если вам нужно перемещаться на дальние расстояния, а денег не очень много, то лучше купить новое автокресло-люльку ноунэйм.

      (0)(0)
  13. изучаю кто какое автокресло купил. если денег полно - можно купить вообще ВСЁ (типа пригодится). но я лично тоже остановился на 0+1. у меня денег не настолько полно 🙂

    (0)(0)
  14. Степан :

    А как перевозить новорожденного в одеяле?

    (0)(0)
    • КакНадо :

      Степан, перевозить новорожденного в одеяле нельзя.
      Если на улице холодно, то нужно купить комбинезон, чтобы была возможность пристегнуть новорожденного пятиточечными ремнями безопасности.
      Более подробное описание комбинезонов читайте здесь.

      (0)(0)
  15. как прикрепить детское кресло в машине? это сложно? в любую машину можно его установить?

    (0)(0)
    • КакНадо :

      Саня, детское автокресло крепится 2-мя способами:
      - системой изофикс (в современных дорогих автомобилях)
      - штатным ремнем безопасности.

      Устанавливать не сложно. В инструкции к креслу подробно написано как это делать. При покупке в хорошем магазине можно потренироваться - как правило, в зале стоит автомобильное сиденье с ремнем и консультанты показывают как крепить. Плюс еще на самом кресле приклеена инструкция.

      (0)(0)
  16. Мы тоже сначала купили переноску. Реально пользовались всего несколько раз, сын быстро вырос из нее, уже месяцев в 6 была тесновата. Жалко потраченных денег. Самое интересное, что бэушные переноски купить легко - их полно, а вот категорию 0+/1 практически невозможно купить подержанное - мало кто продает, сами пользуются.

    (0)(0)
  17. Добрый день! Можете подсказать из личного опыта какое кресло лучше купить для новорожденного? Нужно перевезти ребенка из роддома домой, потом вряд ли будем активно пользоваться креслом - максимум раз в месяц съездим к родителям на дачу и все. Мне кажется, что первые два варианта покупать непрактично. С другой стороны, удобно ли новорожденного перевозить в кресле группы 0+/1?
    Заранее спасибо!

    (0)(0)
    • КакНадо :

      Евгений, мы купили автокресло, когда ребенку исполнилось 2 месяца (из роддома везли без автокресла - муж не успел купить, и в зимнем одеяле, что тоже исключало использование автокресла). Это неправильно, но так уж у нас получилось.
      Когда выбирали кресло, тоже долго думали, пришли в магазин вместе с ребенком и "примеряли" кресло на него.
      Выбирали между 0+ и 0+/1.
      В зимнем комбезончике 0+ нам был впритык (ребенку 2 месяца!). Стало очевидным, что если мы купим переноску, то максимум через полгода (с учетом надвигавшегося лета) придется еще раз идти в магазин за автокреслом бОльшего размера.
      Поэтому мы купили 0+/1.
      Пользуемся им до сих пор.
      Примерно до 14 месяцев использовали с вкладышем. Теперь вкладыш вынули.
      На мой взгляд, переноска нужна, если вы с ребенком каждый день (ну или почти каждый день) ездите на машине.
      Чтобы малыша не будить в процессе отстегивания-перекладывания, удобно вынуть его из машины в переноске.
      Если же автокресло нужно для единичных поездок в месяц, то выгоднее покупать 0+/1.

      (0)(0)
  18. Олеся :

    В 5 месяцев пошли покупать доче автокресло. Менеджер магазина посоветовала взять люльку с ручкой и мы повелись, хотя изначально хотели взять кресло. В итоге в зимнем комбинезоне доча в эту люльку просто не поместилась и мы обменяли люльку на кресло.

    (0)(0)

Добавить комментарий

*