Спектакль «Иван Царевич, Серый волк и другие» в театре «Содружество актеров Таганки»

спектакль иван царевич, серый волк и другие на таганкеКак только мы вошли в театр, сразу стало понятно, что классическую русско-народную сказку про Ивана Царевича и Серого волка ждать не стоит. По театру видно, что он вне традиционных рамок. Чего стоит только интерьер – сочетание красно-кирпичных стен и светильников в футуристическом стиле!

А вот от спектакля впечатления получились двойственные.

Положительные моменты:

– Спектакль веселый, я бы сказала, даже немного сумасбродный: веселые ужимки актеров, шутки, песни-пляски под музыку группы «Иван Купала» (кстати, музыка очень органично вписалась в спектакль).

– Дети активно участвуют в действии спектакля, а актеры – молодцы, также активно откликаются на возгласы детей «Не ходи!..», «Не бери!..», «Не открывай!..»

– Замечательный Серый волчище получился! У нас его играл актер Александр Плентайтис. Сын выделил также Ивана Царевича и Кащея (играл его В. Завикторин – он хоть и не попал в список «понравившихся», но его особо тщательно ребенок искал среди фотографий в фойе театра). А мне понравился еще Царь (первый).

– Хотелось бы отметить вообще всю актерскую игру – очень живую и задорную.

спектакль иван царевич, серый волк и другие на таганке отзывы спектакль иван царевич, серый волк и другие на таганке отзывы спектакль иван царевич, серый волк и другие на таганке отзывы

 

Сомнительные моменты:

– В действии не всегда хватает динамики. С одной стороны – спектакль наполнен песнями, плясками, шуточными действами, а вот диалоги порою получаются затянутыми и скучными.

– Конечно, понятно, что постановка вольная, но спектакль, наверное, должен наводить на какие-то размышления. А русская народная сказка, пусть и с самой смелой интерпретацией – должна иметь хоть какой-то поучительный эффект. Этого нет. Совсем. Посмотрел спектакль, посмеялся, вышел из театра – и все забыл.

– Ужимки и комические действа на сцене часто напоминали мне КВН-ские номера не особо успешных команд.

– Почти полностью отсутствуют декорации. Конечно, это не главное, и для современных постановок это скорее правило, чем исключение. Но при затянутых диалоговых сценах бывает, что и слух не усладишь, и глаз не порадуешь.

– Спектакль по-моему искусственно растянули на два действия (всего около 2 часов), вполне можно было бы сократить до одного действия, если бы некоторые сцены сделали поживее. Дети на них скучают и отвлекаются.

Таким образом, спектакль по пятибалльной шкале получает 4 балла. Но несмотря на отрицательные моменты, у меня есть мысль сходить и на другие детские спектакли театра, а их достаточно: «Конек-Горбунок», «Две Бабы-Яги», «Цветок Аленький», «Королевство кривых зеркал» и другие. Да, шутки бывают глупые на мой взрослый взгляд, присутствует затянутость, но детям сказка понравилась.

спектакль иван царевич, серый волк и другие на таганке, отзывы о спектакле спектакль иван царевич, серый волк и другие на таганке, отзывы о спектакле спектакль иван царевич, серый волк и другие на таганке, отзывы о спектакле

 

Организационные моменты:

Часто зрители камерных детских театров жалуются на толчею и неудобство гардероба, фойе или буфета. Лично мне часто не хватало там ощущения торжественности, ощущения важности события. На Таганке же в этом плане все отлично.

Покупая билеты, не гонитесь за первыми рядами. Как и во всяком театре, рассчитанном прежде всего на взрослую аудиторию, зал не особо удобен для маленьких детей. Спинки кресел высокие, подъем начинается с третьего ряда. Так что не стоит брать первые ряды: хорошая видимость начинается с 4-6 ряда. Сам зал небольшой, сцена высокая, подъем хороший, будет хорошо видно и с дальних рядов. На счет бельэтажа – не знаю. На нашем спектакле он был закрыт.

Текст: Мария Романова

Фото: театра и Марии Романовой

Спектакль “Снежная Королева” в Малом театре
Букварь для детей от 2 до 5 лет
Рецепт соленого теста для детского творчества

(0)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. Театрал-Ка :

    Ну очень затянуто! Ну просто очень. Есть хорошие моменты, но в целом из-за этой затянутости я бы даже дала 3 балла.

    (0)(0)
  2. света :

    Ну наверное от театра на таганке, от любого из двух в принципе не стоит ждать классической постановки

    (0)(0)

Добавить комментарий

*