Настольная историческая игра “Династия Романовых. Найди самозванца”

Этот год у меня проходит под знаком истории. Не знаю, как так получилось, но это самый отстающий предмет моего 12-летнего сына. Во-первых, у него плохая память на все, ему неинтересное. Имена, даты, страны, цари, короли утекают в песок забвения. Во-вторых, он мало что понимает. Честно говоря, два параграфа в неделю это как-то too much. Я читаю учебник по истории и поражаюсь гигантским размерам отдельно взятого параграфа.

династия романовых

К счастью, издательство “Пешком в историю” словно специально для моего Глеба выпустило вот такую карточную игру. Она тренирует память, а заодно можно выучить всю династию Романовых. И когда грянет параграф о первых Романовых в учебнике, где-то после Смутного времени,  Михайловичи и Федоровичи будут как родные.

“Династия Романовых. Найди самозванца”

династия романовых

Оказывается, в нашей истории насчитывается целых 18 правящих представителей династии Романовых. В игре каждый из них представлен дважды. Один раз – как настоящий правитель, второй – как самозванец, то есть персонаж, маскирующийся под царя или царицу. Цель игры – найти самозванца.

Карточная историческая мемори-игра про династию Романовых. Можно играть в любом возрасте, но лучше подождать проблеска интереса к истории. Рекомендую от 8 лет. Количество игроков от 2 до 5. Стоимость (апрель 2016 года) 320 рублей.

Правила игры

Перемешиваем колоду  и раскладываем карты в шесть рядов по шесть карт рубашкой вверх. Первый игрок переворачивает любые две карты. Если он открывает пару, например, Петра I и Петра I, то он пытается определить, кто из них настоящий Петр I, а кто самозванец.

династия романовых

Если самозванец найден верно (сначала сверяемся с правилами), то игрок забирает пару себе и продолжает ходить. Снова открывает две карты. Если игрок открывает двух разных правителей, то он переворачивает их обратно. А ход переходит к другому игроку. Побеждает тот, кто набрал большее число пар.

Екатерина I

Кто из них настоящая Екатерина I, а кто самозванка?

Если игрок неправильно определяет настоящего правителя, то он возвращает их на место. Казалось бы, другому игроку и карты в руки. Ведь он уже знает, и где лежит пара царей, и кто из них самозванец. Но их местоположение не так легко запомнить. Ведь карт реально много, особенно в начале игры. И они все одинаковые!

Да это же мемори!

Помнится, у нас с Глебом была игра мемори из Макдональдса с какими-то странными лицами.  Большим успехом пользовалась игра “Вампирчики”, где надо было запоминать, где лежит тот или иной вампир. Но представить мемори с Петром I, Николаем II… и вот уже три раза я переворачивала Александра II, но хоть убей не помню, в каком он ряду. А тут  справа вроде бы лежит Елизавета Петровна.

династия романовых

Браво тем, кто придумал такую игру! Раньше все Романовы начинались для меня с Петра I. Теперь и я, и Глеб выучили и первых представителей этой династии.

Анна Леопольдовна

Анна Леопольдовна и Анна Леопольдовна. Кто же из них Анна Леопольдовна?!

Говорят, царь не настоящий! Как определить самозванца?

На карточке самозванца изображен какой-то неподходящий ему по смыслу предмет. У самопровозглашенного Павла I через плечо перекинут шарф Зенит. А неправильный Петр I почему-то с лыжами. Лже-Екатерина I нарисована с книгами, а она, оказывается, не умела читать. Этого я не знала.

династия романовых

Я нашла один недочет в игре. Как правило, самозванец – тот, у кого на рисунке кто-то или что-то добавлено. И мальчику 12 лет, чтобы правильно угадать самозванца, не нужно читать информацию про Романовых. А именно в новых знаниях смысл игры.

самозванцы

Можно было бы сделать чуть поизящнее. Например, уже упомянутый Петр I. Смысл был в том, что император любил кататься не на лыжах, а на коньках. Так настоящего можно было нарисовать в коньках, а самозванца на лыжах. И вот в такой ситуации уже нужно было прочитать, что там про Петра I написано.

Петр I

Вот с Алексеем Михайловичем поступили абсолютно верно. Одна картинка с котом, другая с хамелеоном. Кстати, можно было бы предположить, что царь собирал диковинных животных. Однако, он просто любил своего кота))

Алексей Михайлович

Меня лично в ступор ввела Анна Иоановна. Все смотрели сериал про Ломоносова – женщина она была непростая.

Анна Иоановна

Вот два изображения Анны Иоановны. И такое объяснение про нее.

Любила шутовские представления, но сама в них не участвовала. То есть та, которая без шариков, настоящая Анна Иоановна?

А Глеб возмущен изображением царевны Софьи. На карточке с маленькими Иваном Алексеевичем и Петром Алексеевичем изображена еще и Софья, – ведь она правила вместо братьев. Глеб утверждает, что это никакая не женщина. Действительно, больше на мужчину похоже.

династия романовых

Но нам любой момент раздумья, несогласия на руку. Ведь таким образом в голове Глеба задерживаются драгоценные крупинки знаний по истории.

Текст и фото: Таня Белкина

(6)(0)
 

Добавить комментарий

*