Настольная игра «Со скоростью улитки»

На старт! Внимание! Марш! Сегодня у нас спортивные соревнования, и четыре разноцветные улитки будут наперегонки мчаться к финишу!


Кто же победит? Тот, кто быстрее всех бегает?
Нет! Тот, кто лучше всех считает!

Что в коробке?

Снимаем бумажную обертку. Коробка, обратите внимание, – не картонная и не пластиковая, а деревянная, очень приятная по фактуре.

Внутри нее мы находим среди бумажных стружек много интересного.

Раскладываем игровое поле. Кто на нем нарисован? Ой, да это же улитка!

Еще тут два пакетика. В одной колода карт, а в другом четыре разноцветные улитки. Из чего делаем логический вывод – игра рассчитана на 2-4 игроков.

Карты, в свою очередь, делятся на карты скорости и специальные карты. С помощью тех и других мы будем заниматься простейшей математикой: составлять разные последовательности чисел и решать примеры на сложение и вычитание в пределах 15. В этом, собственно, и состоит суть игры.

Скоростные улитки

Подготовка к игре занимает буквально одну минуту. Раскладываем игровое поле, ставим своих гоночных улиток на старт, раздаем всем игрокам по 6 карт. На старт, внимание, марш! Можно начинать!

Кстати, обратите внимание, как здорово иллюстрирована игра, какие смешные персонажи на картах.

«Медленные» улитки (с небольшими числовыми значениями) заняты чем угодно, только не беготней по трассе. Вот они, спят, мечтают, цветочки нюхают, даже курят! Ай-яй-яй! Минздрав предупреждает: курение опасно для вашего здоровья, и для здоровья улиток тоже!

А вот улитки с числовыми значениями побольше уже не полагаются на скорость своей ноги, они обзавелись скоростными средствами передвижения. Чего тут только нет: скутер, автомобиль, самолет и даже ракета!

Как играть?

Суть игры в том, чтобы в свой ход игрок выкладывал как можно больше карт. Каждая выложенная карта – это один шаг улитки вперед, к победе. Но выкладывать карты нужно не просто так, а по математическим правилам.

Итак, ходы бывают двух типов.
Во-первых, можно выложить последовательность чисел из карт скорости. Карты скорости – это те, на которых изображены улитки.

Вы можете выкладывать такую же карту или больше\меньше на 1, как последняя карта предыдущего хода. Например, если первый игрок выложил карты скорости 7, 6, 5, то вам начинать с его последней карты – 5. И тут вы можете положить такую же свою карту скорости – 5, или карту на 1 больше\меньше – 4 или 6, и затем продолжать эту цепочку дальше по подобию, возрастанию или убыванию.

Во-вторых, вы можете воспользоваться специальной картой, если она вам досталась.

Специальные карты – это карты, на которых нарисованы плюс, минус и какая-либо цифра. Они позволяют производить сложение\вычитание с картами скорости. Вот два примера на фото. 2 (+10) = 12, 14 (-3) = 11.

Особенно ценная здесь карта Х. Вместо Х можно подставить любое число и составить отличную комбинацию.

Чаще всего ходы получаются комбинированные. То есть мы можем выложить сначала одну или несколько карт, потом прибавить или отнять какую-то карту, стараясь избавиться от как можно большего их количества.

Пример игры

Первый игрок делает самый первый ход и выкладывает последовательность карт: 6, 7, 8. Его улитка, соответственно, ходит на три клеточки вперед.

Второй игрок должен ориентироваться на последнюю выложенную карту предыдущего игрока. То есть на 8. И отталкиваясь от 8, выкладывать свои карты. У него получается, например, вот такой ход: 8 (+3) 11, 10. Он выложил четыре карты, а значит, его улитка ходит вперед на четыре деления.

Третий игрок начинает выкладывать карты так, чтобы они соотносились с последней выложенной картой предыдущего игрока, то есть с 10. Вот что у него получилось: 11, 12, 13 (-10), 3. Он выложил пять карт, и его улитка обгоняет своих конкурентов и делает пять шагов вперед.

Если кто-то из игроков такой молодец и так хорошо считает, что выложил все свои 6 карт с руки, то он получает бонус: +1 клеточку для улитки.

А если, наоборот, карты попались такие, что совсем нечего выложить, тогда ход придется пропустить. Игрок берет одну карту в утешение и ждет очереди для следующего хода, где удача, возможно, уже улыбнется ему.

Возраст игроков

В правилах написано, что эта игра для игроков от 7 лет.

Моему сыну 6 лет, он собирается в школу, поэтому игра, обучающая основам счета, для нас очень актуальна. Правила, кстати, Семен схватил на лету, сразу все понял. И что означает Х, тоже понял. И очень эту карту одобряет!

Первые несколько раз мы играли с открытыми картами, помогая и подсказывая друг другу. Осваивали правила. А теперь уже играем по-взрослому, пряча свои карты в руке. Ребенок очень полюбил эту игру. Время от времени улитки у нас еще и разговаривают, и дразнят друг друга, подначивают: «Попробуй, обгони!».

«Со скоростью улитки» – игра с соревновательным элементом, здесь есть победитель и проигравшие. Наш мальчик очень не любит проигрывать и может закатить большой скандал в знак протеста.

Но вот именно в этой игре, с улитками, мы отыскали прекрасный способ, как не дать ребенку заплакать, даже если он проиграл.

Мы говорим ему: «Ведь это не ТЫ проиграл, а улитка! Просто она была самая медленная! Не выспалась, может, или плохо позавтракала. Вот и доползла к финишу последней!».

И знаете, срабатывает безупречно! «В следующий раз возьму вместо фиолетовой – бирюзовую!» – кивает успокоенный ребенок. И слезы так и не показываются на глазах.

Математическая настольная игра «Со скоростью улитки». Развивает навыки счета, сложения и вычитания. Количество игроков от 2 до 4. Рекомендованный производителем возраст игроков – от 7 лет. Мы после тестирования рекомендуем игру и для детей 5-6 лет. Стоимость игры (май 2017 года) 1190 рублей.

Текст и фото: Катя Медведева

(4)(0)
 

Добавить комментарий

*