Настольная игра Dixit

настольная игра диксит dixit, правила, отзывы, интересный досуг с ребенкомНикогда бы не подумала, что такая большая по размеру игра со странными крышесносящими картинками и фигурками кроликов, прыгающих по полю, имеет настолько простые правила, что даже особо писать нечего. Но я все-таки попробую.

Ассоциации

Сразу же начну со своего восхищения мастерством автора.

Вот это надо же так! Не надо ничего считать, строить, ни тебе ни тактики, ни стратегии, умения быстро реагировать тоже не требуется, а захватывает! И еще как!

Сидишь (минимум втроем, максимум вшестером), картинки разглядываешь, занимаешься медитативным занятием – смотришь вглубь себя, ищешь ассоциации: для детей попроще, для взрослых посложнее, переставляешь кроликов. Красота!

Нет, ну вы можете себе представить, что все эти картинки ассоциируются у пяти разных людей со словом “Праздник”? интересный и полезный досуг с ребенком, правила настольной игры диксит dixit, отзывы
Слепому ясно, что здесь замешана любовь! Слепому ясно, что здесь замешана любовь!
А это “девочка с голубыми волосами”. настольная игра диксит dixit, правила, отзывы, интересный досуг с ребенком

А еще мы удивляемся по жизни, почему люди не могут понять друг друга. У каждого ведь свои ассоциации 🙂

Начало игры

настольная игра диксит, dixit, правила игры, во что поиграть с ребенком 7 летПеред началом игры каждый игрок получает по 6 карт, их надо держать у себя и никому не показывать. Каждый игрок выбирает себе своего кролика и все дружно ставят их на поле подсчета очков на зеленую травку на “ноль”.

Потом каждый игрок берет себе жетоны для голосования согласно цвету своего кролика:

– если игроков 4, то надо брать по 4 жетона (нумерацией от 1 до 4),
– если игроков 5, то по 5 жетонов (от 1 до 5),
– если 6 игроков, то 6 жетонов (от 1 до 6),
– игра втроем имеют свою модификацию, об этом позже.

настольная игра диксит, правила игры, отзывы, во что поиграть с ребенком, dixitВыбирается произвольным методом игрок, который именуется ведущим и должен задать ассоциацию. Он смотрит в свои карты, долго думает, выбирает одну из своих карт и называет ассоциацию, которая у него с этой картой связана. А карту (не показывая ее никому) кладет на стол рубашкой вверх.

Предположим, он загадал карту с улиткой и холмами и его ассоциация “Стругацкие” (имеется ввиду произведение “Улитка на склоне”). Задать ассоциацию можно любым доступным способом. Назвать слово, предложение, процитировать, спеть, стишок рассказать, промычать…Как хотите, только смотрите, чтобы вас другие игроки не побили.

Итак, ассоциация загадана. Остальные игроки смотрят в свои карты и каждый выбирает у себя ту одну! карту, которая у него ассоциируется с тем, что высказал ведущий, то есть со Стругацкими. У кого ничего не ассоциируется, может просто от балды выбрать любую карту.

Все складывают выбранные карты на карту ведущего. Ведущий тщательно перемешивает их (чтобы никто не видел картинки!) и выкладывает их уже рисунками вверх на стол в ряд. Берет свои жетончики и нумерует карты. настольная игра диксит, правила игры, отзывы, во что поиграть с ребенком, dixit, что подарить ребенку
Игроки смотрят открытый ряд и пытаются угадать ту карту, которую загадал ведущий. Сделав свой выбор, они выбирают из своих жетончиков тот номер, который соответствует, как они думают, загаданной карте. И откладывают жетончик в сторону цифрой вниз (чтобы никто не видел номера!), чтобы дать понять другим игрокам, что выбор сделан. Когда все определятся, то игроки выкладывают свои жетончики под картами. Так они голосуют за какую-то карту. настольная игра диксит, правила игры, во что поиграть с ребенком, отзывы, dixit

Подводим итоги

Голосовать за свою собственную карту нельзя!

Далее, ведущий сообщает всем, какая из этих карт его. И тогда происходит подсчет голосов.
Как это делается?

Дело в том, что создатели игры не поощряют слишком очевидные и слишком туманные ассоциации. Поэтому ведущий, чью ассоциацию никто не отгадал или отгадали буквально все, не получает ни одного очка! Зато все остальные игроки, кроме ведущего, передвигают своих кроликов на два очка вперед. То есть при ситуации, когда ВСЕ или угадали или не угадали заданную ассоциацию, то все игроки в выигрыше, кроме ведущего.

В любой другой ситуации (даже если только один игрок проголосовал за карту ведущего и тем буквально спас его от позора) ведущий получает три очка и те, кто голосовали за его карту, получают тоже по три очка. Если кто-то из игроков проголосовал не за карту ведущего, а за карту другого игрока, то этот другой получает по одному очку от каждого проголосовавшего. То есть его карту кто-то признал подходящей для данной ассоциации.

В данной ситуации на фото ведущий (желтые жетоны), фиолетовый и белый игрок получают по три очка. Тот игрок, который выложил карту под номером 3, получает одно очко. Игрок, который выложил карту под номером 5, получает два очка. настольная игра диксит, правила игры, во что поиграть с ребенком, отзывы, dixit

Сыгранные карты отправляются в сброс, все игроки разбирают свои жетончики и берут еще по одной карте из колоды чтобы дополнить число карт до шести.

Теперь ведущим становится следующий игрок по часовой стрелке. Игра заканчивается, когда заканчивается колода. Чей кролик пропрыгал дальше всех по зеленому полю, тот и победил!

Игра с минимальным количеством игроков (три)

Настольная игра “Диксит” (Dixit):
Цена (февраль 2013): от 1450 руб.
Рекомендованный возраст: от 7 лет
Количество игроков: 3-6 чел.

Где купить игру “Диксит”

Игра втроем имеет немного другие правила

Во-первых, каждый игрок берет себе не по шесть, а по семь карт. И после того, как ведущий задал ассоциацию и выложил свою карту, то остальные игроки выбирают не одну карту на эту ассоциацию, а две. Чтобы интереснее играть было :). И если карту ведущего отгадал только один игрок, то ему и ведущему надо передвинуть кролика не на три, а на четыре.

Самое сложное в этой игре – найти свою компанию, в которой интересно играть. Ведь взрослые и дети играют совсем по-разному. Начать с того, что у нас с ними разный культурологический background. Так что придется воздержаться в детской компании и от Стругацких, и “светлого мая привет” и т.д. и т.п.

Текст и фото: Таня Белкина

Настольная игра “Уга-Буга” или особенности детской памяти…
Настольная и игра “Спящая королева”
Настольная игра “Каркассон”. Человеческий фактор
Сырный замок – настольная игра для развития хитрости

(0)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. Диксит наипрекраснейшая игра.сейчас вышла новая колода карт с новыми картинками. Старые все таки приедаются.я несколько раз покупала Диксит в подарок.выглядит дорого и на самом деле супер игра! Есть российский вариант имажинариум вроде,но мне картинки не нравятся. Короче, за диксит!

    (0)(0)
  2. Клевая игра.

    (0)(0)
  3. Лилия :

    моей 8-летней дочке подарили на день рождение эту игру. Dixit, то есть. я залезла в интернет и просто диву даюсь, везде хорошие восхищенные отзывы.чему вы все восхищаетесь? вы сами то видели эти картинки??? какие ассоциации могут возникнуть у нормального ребенка? вот например картинка: сидит кто то смотрит в окно с дебильным выражением лица, а сам прикован цепью. это вы считаете хорошими картинками для детей?? это картинки для извращенного сознания. я не хочу чтобы моя дочь все это видела.

    (0)(0)
  4. Незнайка :

    Eдинственная игра, где совершенно не важен результат. Играешь только ради процесса. Даже у самым отсталых людей есть попытки развить воображение и включить абстрактное мышление.
    А уже сколько нового узнаешь о других! фантастика!

    (0)(0)
  5. Вероника :

    Игра неплохая, но должна сказать, что картинки через некоторое время приедаются
    на этот случай можно купить приложение - дополнительную колоду карт
    есть еще самостоятельная игра Dixit Одиссея
    там как то по другому подсчет голосов происходит, сложнее
    а вот картинки там лучше

    (0)(0)
  6. Не могу не поделиться впечатлениями от Dixit
    вчера я загадала примитивную ассоциацию каникулы петрова и васечкина. у меня была карта с рыцарем. это было очевидно. но мой сын выложил карту. она у вас кстати на картинке девочка с голубыми волосами. девочка и два мальчика из ушей торчат))
    ну вообще идеально подходит к фильму, правда ведь?
    и тем самым он меня спас, перетянув часть голосов на эту карту. игра вообще класс! советую всем.

    (0)(0)

Добавить комментарий

*