Как с помощью пуговиц развивать моторику

У многих на слуху фраза советского педагога и писателя В. А. Сухомлинского: «Ум ребенка находится на кончиках его пальцев». Казалось бы, где кора головного мозга, а где руки? Оказывается…

Как связаны кончики пальцев с развитием мозга?

Оказывается, центры, отвечающие в головном мозге за развитие речи, находятся совсем рядом с центрами, координирующими работу рук. И, перебирая пуговицы или фасолинки, малыш тем самым активизирует и нацеленные на развитие речи центры.

Руками детки трудятся сегодня очень мало: есть мультики, книжки с картинками, стиральные и посудомоечные машины. Мозгу же просто необходимо трудиться.

Я стала замечать, как периодически наша трехлетняя дочь достает из тумбочки вещи, садится на пол и принимается то расстегивать, то застегивать на них пуговицы.

– Тебе нравится застегивать пуговки? – спросила я её, наблюдая за процессом игры.

– Нравится, – ответила Агата, не поднимая головы от одежды.

Вот тогда я и придумала сделать ей солнышко с пуговицами. Авось, играть станет веселее.

Идея оказалась удачной!

Что нужно, чтобы сделать игрушку с пуговицами для развития мелкой моторики

  • Ткань двух цветов
  • Пуговицы
  • Игла и нитка (или швейная машинка)
  • Формы кругов (например, крышка и тарелка)

Голубая ткань у меня была. А вот чистой желтой не было. Остатки завалявшегося материала очень сыпались, но я решила, что на первое время сойдет. Оно-то сошло… Но временное, как ему и полагается, оказалось постоянным 🙂

Как сделать солнышко с пуговками

Первым делом обвожу на желтой ткани контуры будущего солнца. Затем вырезаю к нему лучики. К голубой ткани прикладываю широкую тарелку и обвожу её карандашом. На эту границу я буду пристрачивать лучи, чтобы работа была симметричной.

Пришиваю лучи на швейной машинке. Если у вас машинки нет, вполне можно обойтись иглой и ниткой.

Следующий этап – пуговицы. Выбрала их разных цветов и размеров. Пришивать пуговицы стараюсь в разных местах, чтобы проще и интересней было их застегивать.

На лучиках делаю надрезы и… Солнышко готово!

Дочка сразу же принимается с ним играть.

Текст и фото: Татьяна Мороз

(1)(0)
 

Добавить комментарий

*