Когда маме нужно отвлечься: 7 идей для игр с детьми 6+ месяцев

Многим родителям знакомо чувство беспомощности тогда, когда малышу исполняется 6 месяцев. Маме, папе, бабушкам и дедушкам приходится агукать и играть в «ку-ку» столько раз, сколько угодно крохе, забывая при этом, что такое «душ в удовольствие» – всё бегом, бегом, наспех. В магазине покупаются исключительно полуфабрикаты, а горячий суп если и готовится, то только под аккомпанемент детских капризов. Конечно, я немного утрирую, но бывают же такие дни!
Предлагаю вам хитрость и, глядите, 5-10 минут свободного времени у вас появятся-таки.


Ни первую, ни вторую дочь в возрасте 6+ месяцев не интересовали игрушки с точки зрения их функционального предназначения. Всё, что хотели обе дочери от кубиков, деревянных вкладышей и мячей – бросать их и грызть. В какой-то момент я отпустила эту ситуацию и поняла – детей увлекает только что-то забытое и новое.
Память у малышей краткосрочная. То, во что ребенок с упоением играл в понедельник, во вторник и в руки не возьмет. Но если вещь хорошенько припрятать, к четвергу она покажется ему новой. Поэтому я на время стала гоголевской Коробочкой – стала запасать вещи и делать из них сподручные игрушки. Ведь главное – новизна.

Что может быть интересно детям в возрасте от 6 месяцев

1. Попробуйте усадить ребенка в слинг. Я слышала, это работает со многими детьми. Мамы так и пылесосят, и убирают дома, и варят ароматный суп. Увы и ах, с моими детьми этот способ не сработал, поэтому я прибегала к другим вариантам.

Либо предложите…

…игрушки для детей своими руками.

2. Баночки.
Баночки из-под сметаны, детского питания, из-под моркови по-корейски, вымытые банки из-под кремов и прочие вещи. Из них можно строить башни и замки, пирамиды или забор. Ребенку всё равно! Главное, чтобы конструкцию можно было бурить. Чтобы она шумела и умела кататься по полу.

Игрушки своими руками, дети от 6 месяцев, игрушки малышам
3. Крышки.
Разноцветные крышки от детского питания можно сложить в мешочек из ткани или небольшую сумку и дать малышу изучать их. Поверьте, чадо не будет ни видно, ни слышно, как минимум минут пять. А то и 10. Также крышки можно сложить в прозрачный контейнер с крышкой – там они могут шуметь и греметь при встряске – веселье!
4. Сумочка или банка с сюрпризом.
В любую сумочку (можно даже прогулочную, ту, которая крепится к вашей коляске) или банку поместите всякую всячину: плюшевого зайца, матрешку, скалку, поильник, погремушку, запакованную пачку со спонжами, чистую мочалку, носки, большую пеленку (которую малыш обязательно начнет разворачивать и после упоенно махать ею), плотный шуршащий целлофановый пакет, книгу с плотными картонными листами, чайные ложки (и побольше, побольше), яблоко, большой бублик, запакованную пачку чая. Поместить в сумку можно всё, что угодно. И дать на рассмотрение малышу. Как показывает практика, ребенок будет по очереди доставать каждый предмет и тщательно его изучать. Нам же это только на руку.


5. Крупы, макароны, бублики в упаковке.
Ещё одно работающее на отвлечение средство. Когда я на кухне и мне нужны две руки, всегда достаю из шкафа запакованные пачки с крупами или макаронами. Детей какое-то время не слышно – они шуршат пачкой, грызут и возят её по полу. Бывало, что упаковки рвались и бублики (если они были в упаковке) рассыпались по полу. Не страшно! Их можно собрать в плотный целлофановый пакет, пакет завязать и в качестве отвлечения предложить ребенку в следующий раз. Внимание! Если у детей есть зубки, внимательно смотрите, чтобы малыш не отгрыз кусочек целлофана.


6. Воздушный шарик.
Шарик можно немного надуть, так, чтобы за него можно было ухватиться ручками. Как же интересно, ползая на четвереньках, догонять этот летающий предмет!


7. Погремушки из банок (смотрите заглавное фото).
Эту идею я подсмотрела когда-то у своей приятельницы и решила повторить. Она пришлась настолько на «ура», что многие мамочки, гостившие у нас, заводили самодельные погремушки у себя дома. Делаются они просто: в небольшие баночки от воды засыпать немного любых круп: гречка, макароны, горох. Плотно закрутить крышку иии… развлечение готово! К слову, такой игрушкой старшая дочь играла и в 1,5 года – ей доставляло большое удовольствие наблюдать, как пересыпаются крупы внутри банки. А для младшей дочери баночка с крупами – лучшее утешение во время автомобильных переездов. Она страсть как не любит лежать в автолюльке. Так вот баночка с крупами здорово отвлекает её внимание и бережет нервы всей семьи в дороге.

Текст и фото Татьяны Мороз

(5)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. Классно! Спасибо за идеи!!!

    (2)(0)

Добавить комментарий

*