Занятия с ребенком – аппликация по мотивам книжной иллюстрации

Чтение – одно из любимых занятий нашей старшей дочери. Читать она просит постоянно, и нам с супругом уже порядком надоели одни и те же стихотворения и сказки. Чтобы как-то разнообразить литературные часы, мы записались в библиотеку.

И вот, открыв новую книжку и углубившись в чтение, я непроизвольно обратила внимание на иллюстрации… Это была книга Мориса Карема «Кошки-мышки», художественное оформление которой показалось очень простым, но в то же время интересным и весёлым. Шары… полоски… дорожки.

В голове мгновенно родилась идея – вот, чем мы займемся помимо чтения!

Мы будем создавать свой маленький шедевр и на свой манер попробуем воплотить идею иллюстратора. Поэтому сегодня мы создадим нехитрый художественный мирок у себя на бумаге. Вместе!

Что нужно, чтобы сделать аппликацию?

Итак, нам понадобятся:

  • Разноцветная бумага;
  • Клей-карандаш;
  • Маркер со штампом;
  • Лист белой бумаги;
  • Ножницы;
  • Маркер, фломастер или карандаш.

Как делать аппликацию с ребенком?

Как видно из первого рисунка, иллюстрация очень простая – вдоль дорожки, сужающейся кверху, растут на толстых стволах деревья-шары. Поэтому первым делом мы рисуем круги-кроны. Заодно можно объяснить малышу, что такое круг, шар, рассказать, какие геометрические формы бывают ещё. Дочке тяжело обводить карандашом детальку для круга, в 2,5 года ей это не удается. Поэтому я помогаю ей.


Следующий шаг – нарисовать дорожку и стволы деревьев. И помочь малышу аккуратно их вырезать. Затем на белой бумаге дочка ставит штампики, чтобы фон рисунка сделать интересным.


Низ готов! У автора небо светло-чайного оттенка. И, какая удача, у меня в запасах оказалась бумага как раз такого цвета, как и в книге. Я делала эффект старения с помощью чая.


Наступает момент «сборки» аппликации: клеим стволы и шары-кроны. Дочка старается самостоятельно, поэтому выходит не так аккуратно, как у художника, но важен сам процесс, а не результат, правда ведь?


Я пробую рисовать птиц – вот и маме задача не из легких – поди разберись, как рисуются эти пернатые.

И в итоге у нас получается своя маленькая аппликация. Теперь самое время поставить снизу дату и подпись и вклеить её в архив творчества своего малыша.


Таким образом, легко воплощать в жизнь любые идеи. Можно сделать аппликацию комнаты, можно примерять нарисованным зверям банты и кепки. Для творчества нужно так мало: ножницы, разноцветная бумага, клей, карандаш и, конечно же, фантазия и веселое настроение.

Текст и фото: Татьяна Мороз

(2)(0)
 

Добавить комментарий

*