Юя и Томас Висландер. Свен Нурдквист. Книги про маму Му

Почему трава зеленая, а молоко белое? Умеют ли коровы читать? Что ворон Кракс получил в подарок на Рождество? Читайте книжки о Маме Му, и вы все узнаете!

Мама му ворон Кракс

Свен Нурдквист – это наше всё!

Кому-то жизненный путь своими лучами озаряет Пушкин, «Солнце русской поэзии», а лично мне светит Нурдквист – солнце шведской иллюстрации.

Книги, к которым приложил руку этот талантливый художник, – проверенное средство от депрессии и хандры. Считаю, они должны быть в каждой домашней библиотеке. И когда маме или папе наскучит в сотый раз долдонить своему дорогому чаду о приключениях золотой рыбки или Белоснежки с гномами, достаточно взять в руки книжку с картинками Нурдквиста. На взрослых его рисунки действуют как тонизирующее и общеукрепляющее средство, а детям просто нравятся. Не могут не нравиться!

лес

Как эгоистичная и думающая только о себе мать, я старательно выбираю для своего сына только те книжки, которые и мне самой приятно брать в руки. Мне ведь эти книжки читать и читать вслух с выражением. Поэтому Нурдквиста у нас много. «Петсон и Финдус» практически весь, еще имеется «Книга для начинающих великих рыболовов» (у нас же папа – рыбак, а значит, и сыну такая книжка жизненно необходима!). А теперь вот в коллекцию добавились и две яркие красочные книжечки про Маму Му.

Ценное пополнение, скажу я вам.

книги

Про корову? Не хочу!

Именно это заявил Семен, когда я предъявила ему книжки «Мама Му читает» и «Рождество Кракса». Мой сын в свои четыре года увлекается роботами, механизмами, ракетами, в крайнем случае, супер-пылесосами, но никак не коровами. Коровы в круг его интересов не входят, разве что если они механические и с пультом дистанционного управления. Поэтому, увидев Маму Му на обложке, мальчик высказал свое «фи» и удалился мастерить очередного робота из запчастей от предыдущих.

И я его прекрасно понимаю. Вот если бы мне, любительнице подростковой и мемуарной литературы, кто- нибудь предложил почитать учебник по квантовой физике или там «Пособие для начинающих пчеловодов»? Тоже бы удирала со скоростью света.

ночь

Но сегодня утром я все-таки настояла.

«Семен, – говорю, – нам же с тобой надо рецензию написать, мне же важно твое мнение. Один разочек прочитаем эти книги, ты выскажешься – для какого они возраста, интересные или нет, – а дальше – свободен. Не понравятся – подарим кому-нибудь или для следующих поколений спрячем, на антресоли»

Ладно. Мальчик снизошел. Любит, когда к его мнению апеллируют как к единственно важному. И что вы думаете? Обе книги мы прочитали взахлеб, подолгу рассматривая картинки (Нурдквист же!). Оказалось, что и про коров бывает интересно. Особенно когда кроме коровы там есть еще смешной и деловой ворон Кракс, в котором мой сын, я подозреваю, слегка узнал себя.

Ведь у Кракса есть полный набор мальчиковых сокровищ – и бинокль, и фонарик, и секундомер, и многое другое. Семену очень понравился этот персонаж. Так что книжки от антресолей спасены и занимают почетное место на полке рядом с прочими фаворитами. И хотя книги помечены как 0+, то есть для самых маленьких, но и у четырехлетки интерес к ним весьма искренний.

молоко

«Мама Му читает»

Знакомство с Мамой Му мы начали именно с этой книги. И с первых страниц сразу поняли, кто есть кто. Мама Му – веселая и не совсем обычная корова. Более того, она «очень странная корова», так считает ее друг, ворон Кракс. И, наверное, он прав, ведь пока другие коровы жуют на лугу свою траву, Мама Му в библиотеке читает книги! А потом еще и с собой берет, чтобы на сене поваляться и почитать о приключениях «Пеппи Длинныйчулок».

«Красота! Лежишь на сене с книжкой. Хочешь – ешь, хочешь – читаешь»

на сене

В детских книжках за масками героев-зверушек часто прячутся замаскированные взрослые и дети. Так вот, Мама Му – это явно взрослый. Этакий идеальный взрослый, сангвиник и оптимист, который всегда точно знает, чего хочет и что любит делать. Она всегда добродушна и спокойна, улыбка не сходит с ее лица (как-то не поворачивается язык написать «морда» про корову, умеющую читать). Мама Му – отличный пример для подражания. Жить в свое удовольствие – вот ее девиз.

библиотека

Совсем другое дело – ворон Кракс. Он напоминает взбалмошного и любопытного ребенка, который всюду сует свой нос (то есть клюв), всем живо интересуется, все хочет знать. К примеру, пытается выяснить, почему трава зеленая, а молоко белое, и рассчитывает даже за это открытие получить Нобелевскую премию. Кракс всегда удивляется, если в жизни что-то идет не так, как принято! Он постоянно учит Маму Му, как ей нужно правильно жить.

«Коровы не умеют читать! Коровы не должны читать! Коровы должны стоять в хлеву! Кар!»

премия

Кракс – яркий пример личности, забившей себе голову стереотипами, шаблонными понятиями о норме.

«Почему ты не можешь быть как все?» – жалобно спрашивает он Маму Му.

Нам с сыном очень нравится этот вопрос.

Быть как все – что это значит? Нужно ли быть как все? Или нужно оставаться собой и следовать своим желаниям, если они не причиняют вреда другим людям? Интересная тема для разговора с ребенком, правда?

чтение

Рождество Кракса

Эта книжка нам с Семеном особенно дорога. Я нежно люблю и коллекционирую книги о Рождестве, могу бесконечно смотреть на все эти наряженные ёлки, снежные фонари, звезды в окошке.

новый год

А Семен обожает иллюстрации с множеством деталей, мелочей, секретиков. Особенно когда там изображены пробки, свистки, кубики лего, ключи от несуществующих замков, болтики и винтики. Подобного добра и у Семена хватает, и все оно перемешано и разбросано точно так же, как у Кракса. Как тут не почувствовать симпатию к этому запасливому ворону! В хлебнице у него хранится лего, а в коробке с инструментами – кусочек колбаски.

Сокровищница, а не дом!

домик

Вообще вот эти иллюстрации с домиком Кракса – это Свен Нурдквист во всей красе. Мне все время мерещились мюклы то тут, то там. Им бы у Кракса понравилось.

подарки

Если «Мама Му читает» – книга о том, как важно оставаться собой и не идти на поводу у стереотипов, то «Рождество Кракса» – это история об одиночестве. Сердце сжимается, когда Кракс носится по своему дому и упаковывает подарки – для самого себя.

– Му! Подарок самому себе? Ты хочешь сам себе подарить подарок?

– Конечно. Иначе у меня вообще не будет подарка.

коровник

Печально звучит, правда? И так знакомо. Как много кругом людей, которым никто не подарит подарок на Рождество или День Рожденья, которые обитают сами по себе в своих захламленных домиках и пишут себе на подарочной упаковке «Краксу от Кракса. С Рождеством!», но чаще всего вообще ничего не пишут, они же не в сказке живут…

Много разного мне думалось, пока мы читали эту книжку. Но конечно же, это добрая и волшебная история. И конечно же, если у тебя есть такой друг, как Мама Му, то без подарка на Рождество ты не останешься. И подарок этот будет удивительный и прекрасный.

елка

И то, что Кракс в середине книги заворачивал гору подарков исключительно для самого себя, а в финале додумался наконец и сделал подарок кому-то другому, тоже о многом говорит. Как ты относишься к миру – так и мир к тебе. Простой закон, но очень действенный. Об этом мы тоже поговорим с Семеном когда-нибудь, когда будем перечитывать истории про маму Му в следующий раз.

подарок

Текст и фото: Катя Медведева

(0)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. Простите, а кто такие мюклы?

    (0)(0)
  2. Катя, спасибо за ваши рекомендации. Я им всегда следую. Купила уже все книги про Мулле Мека, про Петсона и Финдуса
    куплю про Маму Му тоже

    (0)(0)

Добавить комментарий

*