Виктор Драгунский “Старый мореход”

Я долго откладывала написание отзыва про “Старый мореход” – сложно говорить о том, что любимо тремя поколениям советских и постсоветских граждан. Это все равно, что попробовать небанально прилюдно признаться в любви…

staryiy-morehod-dragunskiy

Актуальность

Точно такая же книга была у мужа в детстве, только фон обложки был не кирпичный, а желтый. Первое, что меня волновало – будет ли издание, впервые сверстанное в печать в далеком 1964 году, интересно СОВРЕМЕННЫМ детям. Привыкшим к интернет-гаджетами, импортным товарам, 3D кинотеатрам и самолетам.

Ведь Драгунский писал в эпоху, когда игрушечный грузовик меняли на светлячка, путешествовали в основном на поезде и пили газировку, а не кока-колу, а пятнадцати копеек хватало на то, чтобы устроить настоящий пир.

staryiy-morehod-dragunskiy20

Моя дочка шести лет отроду вполне современный ребенок. Знакома с покемонами, умеет вводить пароль на ноутбуке, пока родители спят, может поддержать беседу в вотсапе, считает, что 100 рублей – это копейки, и на все без исключения экраны нажимает, как на сенсорные, даже не подразумевая о существовании кнопок и прочих атавизмов.

Дочке книга понравилась. Очень. Перечитывали много раз. Попробую рассказать по порядку.

Где это видано, где это слыхано

Ребенку были непонятны такие явления, как “пионер”, “пионервожатая”, “сатирик”. Мы рассказали вкратце. Зато неподражаемый хит поэта Андрея Шестакова имел феерический успех:

Папа у Васи силен в математике,
Учится папа за Васю весь год.
Где это видано, где это слыхано, –
Папа решает, а Вася сдает?

staryiy-morehod-dragunskiy_03

Декламируется дочкой практически с тем же рвением, что и героями книги.

Рыцари

Где найти денег, чтобы купить маме подарок на 8 марта? Дениска Кораблев и его друг Мишка сдают бутылки.

После трех месяцев, проведенных в Прибалтике, у дочки выработался рефлекс – каждую встретившуюся на пути бутылку изучить на предмет знака, говорящего о том, что посуду можно сдать и получить за нее 10 евроцентов (в Литве в этом году ввели Тароматы, где принимается любая тара: пластиковые емкости, жестяные банки, стеклянные бутылки).

staryiy-morehod-dragunskiy_04

Ребенок заработал за лето 6 с лишним евро (около 500 рублей) и очень гордится этим.

Подарок мне, как я поняла, не светит – дочь копит на новый велосипед. У нас обошлось без смешения коллекционного Муската и Жигулевского пива, но видя летний азарт ребенка, я бы уже ничему не удивилась 🙂

Ровно 25 кило

Совершенно современный рассказ, ну разве что слово “ситро” не часто нынче в разговоре встречается. У мужа проснулись дремавшие актерские способности, когда он читал про то, как Дениска был “наполненный и не мог говорить”.

staryiy-morehod-dragunskiy_06

Как мы хохотали!

staryiy-morehod-dragunskiy_08

Дочке нравится эта иллюстрация – здесь видно, что Дениска выпил уже так много ситро, аж в ушах булькает. Хохочет заранее, едва увидев ее.

staryiy-morehod-dragunskiy_09

Художник – Лев Токмаков – любим и популярен не менее, чем Драгунский. Для многих миллионов граждан созданные им образы Дениски, Пеппи, крошки Вилли Винки и т.д. стали эталонными.

Девочка на шаре

Рассказ – готовая инструкция для родителей на тему: “Что делать, если сын впервые влюбился”.

staryiy-morehod-dragunskiy_19

Казалось бы, какие чувства могут быть у восьмилетнего мальчика? Да так… ничего серьезного. Не знаю, как у вас, а у меня всегда наворачиваются слезы в конце. Вполне себе современные слезы.

А дочка… дочка серьезно слушает. Маленькая еще.

Он живой и светится

Опять инструкция… “Имеет ли право ребенок распоряжаться своими игрушками так, как считает нужным?”

staryiy-morehod-dragunskiy_10

Что вы скажете, если ваш сын обменяет новый планшет на светлячка? Думаю, по уровню крутизны большой игрушечный грузовик в 1959 (год, когда примерно писался этот рассказ) и современный гаджет вполне эквивалентны.

staryiy-morehod-dragunskiy_11

В книге Денискины родители очень мудрые. Все пронизано добротой и юмором. Я часто думаю – смогла бы я поступить так же? Не наорать-накричать-сделать-выговор, а понять, прочувствовать, и разрешить ребенку сделать свой первый самостоятельный выбор… в сторону светлячка. Вот если бы он выбрал в сторону машины или планшета, тогда молодец, сынок. А светлячка?

Старый мореход

Рассказ про толстую Марию Петровну, которая систематически не сдерживает свое обещание. То она пообещала Дениске поездку на дачу с электричкой, речкой Клязьмой, лодкой и собакой. То саблю, как у Будённого. Кривую.

staryiy-morehod-dragunskiy_15

Как я уже сказала, Мария Петровна не сдерживает своих обещаний. Но дочка верит ей так же, как и Дениска. Каждый раз. И не смотря на непонятное политическое отступление про мещанство, мы вместе очень переживаем за Дениску – зачем врать ребенку просто так? Другое дело, когда вынужден придумывать хитрости, чтобы выжить. А тут….

Слава Ивана Козловского

Это рассказ для родителей. Дочка совершенно не понимает почему я хохочу после слов: “Ну как?” (имелось в виду “как я пел?”). “Чудовищно”.

staryiy-morehod-dragunskiy_16

Почти для каждого ребенка петь громко – значит петь хорошо. Дениска старается, почему его пение не нравится?

staryiy-morehod-dragunskiy_17

Очень меня порадовал ответ мамы Дениски “Ну это мы еще увидим!”. Сейчас принято скандалить со школами и детсадами, добиваясь справедливости и внимания к своему ребенку. Мол, это не ребенок “слабый”, а педагоги не справляются. А 60 лет назад заступиться за своего сына было очень … необычно что ли.

Куриный бульон

Совершенно уморительный рассказ про то, как двое мужчин (примерно восьми- и тридцати- летнего возраста) варили бульон из курицы. Ржут все.

staryiy-morehod-dragunskiy_18

Фразы: “лохматый бульон”, “совершенно не отстирывается”, “намыливать эту несчастную курицу”, “проклятый петух”, “потри ее хорошенько, сначала спинку, а уж потом все остальное…” имеют взрывоопасный эффект. Сложно читать от взрывов своего и детского хохота.

Вывод:

Если вы выросли на Драгунском, то мою рецензию сейчас не читаете и ваши дети тоже знают и любят “Денискины рассказы”. Если вдруг еще есть люди, которые не знакомы с творчеством Виктора Юзефовича, то я советую им не тянуть и приобрести этот сборник. В нем отлично сочетаются история поколений и качество исполнения. Когда я выбирала какую из множества изданий Драгунского добавить в свою домашнюю библиотеку, я остановилась именно на этой книге и очень довольна выбором.

Текст и фото: Елена Хапова

(4)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. марина :

    и у нас была!!!! ))))) на даче наверное)))

    (2)(0)
  2. наташа :

    ой какая книга! у нас с сетрой тоже была такая в детстве, другого немного цвета обложка! куда все делось... отдали наверное соседским детям... обожаю денискины рассказы

    (0)(0)

Добавить комментарий

*