Варвара Мухина «Про город от А до Я»

Наступила осень, дети пошли в школу. Снова стали актуальны учебники, хрестоматии, рабочие тетради, а у первоклашек – буквари и азбуки.

И сегодня мы хотим рассказать про одну очень необычную азбуку от издательства «Арт-Волхонка», адресованную читателям от 6 лет. Это городская азбука, которая поможет детям не только выучить буквы и алфавит, но и познакомиться с основами архитектуры и градостроительства, и лучше ориентироваться на улицах родного города.

Архитектор – главный в городе

Кто строит города? Строители, конечно. Но прежде, чем начать возводить здания, нужно создать план застройки, начертить все эти дома, мосты, улицы и прочее. И вот для этого существуют особые люди – архитекторы.

Именно архитекторы стараются сделать каждое здание в городе – красивым и неповторимым. Колонны, башни, арки и аркады, ротонды и розетки, беседки и бельведеры. Красивое слово – бельведер, правда?

А вот еще одно интересное архитектурное словечко: руст. Вообще, нужно отметить, незнакомых для ребенка слов в книжке встретилось очень много. И знакомых – тоже. И с большим удовольствием мы потом на прогулках по городу отыскивали все, о чем читали в книге: арки, беседки, эркеры…

Тупики и спуски

Тот, кто хоть раз играл в «Фараон» или другой градостроительный симулятор, тот знает: строить город нужно с умом. Вначале нужен план! Всякий город, по сути своей, это много-много прямоугольников и квадратов. Особенно если смотреть сверху. А каждый такой квадрат, ограниченный улицами, называется квартал.

Не только кварталам, но и улицам в этой книге посвящена отдельная страница. У всех улиц есть имена или, иногда, номера. Вы на какой улице живете? Мы – на улице Карбышева. А еще мы с сыном до чтения этой книги и не задумывались о том, какие разные виды улиц бывают. И в самом деле! Спуск, проезд, бульвар, переулок, тупик, проспект, линия. Вот линий в Бресте точно нет!

Зато в Бресте есть дворы и дворики, где можно отыскать много интересного: старые постройки, сараюшки и гаражи, интересные граффити, качели и горки, цветники, скамейки и огороды. Отличная идея, кстати: нарисовать план своего двора. Нужно попробовать!

План квартиры, если очень захочется, тоже можно нарисовать. И сравнить его с нарисованным в книге. Найти десять отличий. Балкон, например, у нас тоже есть. А вот цветов нет! И аквариума. И общего компьютера. И лифта. И картошка в подвале хранится. Отсюда делаем простой вывод: и виды жилых домов бывают разные, и обстановка в каждой квартире – единственная и неповторимая.

Районы, кварталы, жилые массивы

Всякий город устроен так, чтобы в нем было удобно жить, работать и отдыхать. Поэтому в нем есть и жилые кварталы, и деловые, и торговые. А еще есть большие пространства – парки, скверы, набережные, площади, где горожане могут гулять.

А еще в каждом городе есть такие необходимые для жизни вещи, как магазины, поликлиники, банки, библиотеки, почтовые отделения и аптеки, рестораны и кафе. И, конечно, вокзал. Мой сын, как и все дети, очень любит бывать на вокзале, ведь там все такое необычное: зал ожидания, буфет, билетные кассы, громкий голос, объявляющий прибывающие поезда, и этот неумолчный стук колес, и рельсы-рельсы, шпалы-шпалы…

И, конечно же, в каждом городе есть школы! Куда ж без них!

Чтобы жить было удобно!

А еще город – это не только тротуары и здания, но и множество мелочей, которых мы не замечаем, к которым привыкли, и без которых немыслима спокойная и удобная городская жизнь. Например, инженерные сооружения. Смотрите, что это на иллюстрации? Дом врос в землю? Да, это его «корни» – провода, трубы, оптоволокно, – в общем, все то, что дает нам электричество, воду и газ, интернет и телефонную связь.

А еще в городе есть светофоры, «зебры», дорожные знаки – все то, что позволяет людям перемещаться по городским улицам не только пешком, но и в автомобиле, на велосипеде, в автобусе, троллейбусе и так далее. Ведь чем больше город, тем больше видов транспорта в нем есть!

И конечно, в каждом городе есть фонари. Чтобы улицы, спуски, тупики и прочие проспекты были освещены в темное время суток, и чтобы каждый мог добраться домой, на работу или в гости даже поздним вечером или ночью. Сейчас городское освещение включается автоматически, а когда-то им заведовали фонарщики. У нас в Бресте и сейчас есть фонарщик! Посмотреть на него съезжаются туристы со всего мира!

Если вы гуляли по городу и вдруг проголодались, то можно зайти в кафе или купить что-нибудь в магазине. А как было раньше? Открываем страничку на букву Е – «Еда в городе» – и читаем строчки, от которых разыгрывается аппетит: калачи, баранки, моченые яблоки, пироги – мясные, с вареньем, с творогом, с кашей, с капустой и яйцами, с яблоками и грибами. А напитки? Кисель, сбитень, квас! Да, после чтения этой странички срочно хочется пообедать или хотя бы выпить чаю. С калачами и баранками.

Мы с Семеном очень, очень рекомендуем всем эту чудесную городскую азбуку. Здесь не только прекрасные иллюстрации и множество интересных фактов о современном городе, здесь еще и маленькие уроки истории почти на каждой странице. А еще между строк прячется вдохновение! Так и хочется гулять снова и снова по своему родному городу – и составлять свою собственную городскую Азбуку. Наш «Брест от А до Я» – это Брестская крепость, церкви и костелы, фонарщик со своей лесенкой, Набережная с теплоходом, парки с аттракционами и ручными белками.. А какая азбука получилась бы у вашего города?
Текст и фото: Катя Медведева

(6)(0)
 

Добавить комментарий

*