fbpx

Тур Оге Брингсвярд «Руффен. Морской змей, который не умел плавать»

Сегодня в нашем обзоре – мировая детская классика от издательства “РОСМЭН”. А именно – книжка норвежского писателя Тура Оге Брингсвярда с красивым длинным названием «Руффен. Морской змей, который не умел плавать». А в книжке этой – много-много морских змеев, таких же длинных, как название книжки.

И хотя «морской змей» звучит устрашающе, но, глядя на обложку, хочется не устрашиться, а умилиться, такое там изображено милое и трогательное создание с большими глазами. Знакомьтесь, это и есть Руффен!

А вот это его большая и дружная семья. Все они живут в Замке на Тайном острове посреди синего моря. И конечно же, все умеют плавать, ну а чем еще в море-то заниматься? Только и делать, что нырять, играть в прятки, искать сокровища в затонувших кораблях.

И только малыш Руффен не присоединяется. Потому что не умеет плавать. Казалось бы, ну что такого? Я вот тоже не умею, и ничего. Но в том и разница, что я – не морской змей, а Руффен – очень даже! Ему по статусу положено! И как же это обидно, когда вся семья ждет от тебя чего-то, а ты разочаровываешь… Эх!

И так как в море нет психологов и психотерапевтов (кстати, кто-нибудь знает, в чем между ними разница?), то так бы и оставаться на всю жизнь Руффену изгоем со своими фобиями и комплексами, если бы не повстречался ему однажды осьминог. Который в благодарность за спасение и научил нашего малыша плавать, да так, что Руффен потом еще и подвиг совершил, и кучу народа спас!

Прекрасная история, не правда ли? А чему же она учит? Детей – тому, что не нужно стесняться, если что-то пропустил, отстал от других, не умеешь. Это не стыдно – не знать и не уметь. Всегда можно научиться. Даже если получается не сразу, со временем обязательно получится!

Ну а взрослых чему учит эта сказка? Наверное, тому, что нужно быть внимательнее к своим детям. Обращать внимание на их чувства, страхи, сомнения, помогать им, учить и поддерживать. Быть рядом, и не ждать, пока они отправятся искать помощи и советов у каких-то совершенно посторонних осьминогов!
Текст и фото: Катя Медведева

(2)(0)
 

Добавить комментарий

*