fbpx

Тор Эвен Сванес “О чем молчит ледник”


Новое имя. Тор Эвен Сванес

Я нахожусь под сильным впечатлением. Я привыкла к такому описанию Арктики: невыносимо тяжело, но красиво. В стремительном романе норвежского писателя нет никакой романтики, – ей просто нет места на этом корабле. Но пишет он фантастически. Я уже говорила про эффект присутствия. Оно ощущается физически. Пустые коридоры, затаившиеся на корабле люди, тусклые лампочки (наверняка ещё и мигающие), железо, капающая вода. Холодно. А вот как описывает автор приближение к ледникам Гренландии.

о чем молчит ледник

Этот удивительный сырой холод, который втягиваешь в лёгкие, и тогда тебе кажется, будто он что-то в тебе меняет.

У автора современная манера писать. Короткие абзацы, лаконичные фразы. И при этом чувствуется такое одиночество, что я даже вздрагивала, когда начинались немногочисленные диалоги. Наверное, такое возможно только в Арктике.

Идет охота на тюленей

Вы знаете, какое самое милое и пушистое существо на свете? Нет, не котик. Это – белёк, детёныш нерпы. Я стала изучать вопрос, и, слава богу, охота на них запрещена. Их можно убивать, когда они перестанут быть беленькими и симпатичными.

о чем молчит ледник

В чем практический смысл охоты на тюленей? Я вот никогда не слышала о тюленьем стейке или рагу. А в книге присутствуют очень натуралистические сцены и забоя этих симпатичных животных, и разделки их туш. Слабонервным лучше не читать! Но, наверное, это выгодный бизнес в Норвегии, – раз охотники все время боятся, что из-за отчета Мари их прикроют.

А почему молчит ледник?

А что он может сказать? Вопрошай его, не вопрошай. Смотри на него, не смотри, – ответа он не даст. Все ответы – только у тебя.

Текст и фото: Таня Белкина

(9)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. марина :

    супер фото с кофе! захотелось уютно устроиться в кресле с пледом и чтоб кофе рядом 🙂 ООчень интересно про мари написано!

    (2)(0)

Добавить комментарий

*