Тор Эвен Сванес “О чем молчит ледник”


Арктический криминальный роман

Наконец-то пересеклось непересекаемое! Книги про Арктику и .. остросюжетные романы! Издательство “Paulsen” выпустило новую серию “Арктический криминальный роман”, и она началась с произведения норвежского писателя Тора Эвена Сванеса “О чем молчит ледник”. Интригующее название, не правда ли?

о чем молчит ледник

Сразу скажу, что я слегка рассчитывала на детектив, – очень их люблю. Но остросюжетный психологический триллер, так я расцениваю жанр этой книги, тоже очень и даже очень ничего. Да что там, будем честны, – не оторваться! Хорошо, что она короткая. А то бессонная ночь была бы обеспечена.

“О чем молчит ледник”

Вкратце обрисую сюжет. Роман новый, наверняка, его мало кто читал, – постараюсь поменьше спойлеров.

Молодая женщина по имени Мари идёт в промысловый рейс инспектором. Судно отправляется к берегам Гренландии бить тюленей. Мари должна будет наблюдать за охотой, все фиксировать, считать пули и следить за соответствием всего происходящего каким-то там стандартам.

о чем молчит ледник

Но отношения с новыми коллегами не заладились с самого начала. Кому вообще пришла в голову бредовая идея отправить в плавание с четырьмя мужиками девушку?

С первого же дня Мари на судне становится ясно: просто не будет. Сцену похищения одежды в душе можно расценить как шутку над новичком, но заданный тон повествования подсказывает, что это совсем не так.

о чем молчит ледник

К тому же Мари не желает ни к кому приспосабливаться и, мало того, что фиксирует разные нарушения в забое тюленей, так ещё и пристает к капитану корабля с советами. Особенно часто она жалуется на охотника, некоего Эрика. После нескольких жестоких сцен охоты на тюленей создаётся впечатление, что он не честный норвежец, а сбежавший из тюрьмы маньяк-убийца, которого покрывает капитан.

Охота на тюленей идёт днём, а ночью кто-то охотится на саму Мари. Эрик? А вот не факт. Все участники этой истории хороши и в состоянии хладнокровно и безжалостно преследовать девушку. Брр! Становится страшно и жутко. Особенно, когда Мари вдруг понимает, что у кого-то на судне есть ключ от ее каюты. И что делать в такой ситуации? Как спастись?

о чем молчит ледник

В этой книге все время ощущаешь эффект присутствия. Вот и я стала ломать голову, как бы я себя вела на месте Мари. Ну для начала, я бы пыталась со всеми подружиться. А что бы я делала потом, когда увидела все нарушения кодекса забойщиков тюленей? Осмелилась бы сказать правду? Боюсь, что нет. Я написала бы неверный отчёт, и меня уволили бы. Но это была бы совсем другая история, о несоответствии занимаемой должности. А у нас тут триллер.

о чем молчит ледник

Мари ведёт себя так, как будто наступила эра психолога Михаила Лабковского, и женщины режут правду-матку так же, как и мужчины. Но на этом отдельно взятом судне царит мужской шовинизм. А я думала, что Норвегия самая прогрессивная страна мира. И самая счастливая. Но этого совсем не ощущается на “Квал-фьорд”.

о чем молчит ледник

В общем, я сначала упрекала главную героиню. Ну так не ведут себя на новом месте работы. Ведь приходишь в уже сложившийся коллектив со своими устоявшимися традициями, чего лезть с нововведениями, когда тебя не просят? Но ответный удар этого коллектива заставляет задуматься – а все ли с ним в порядке?

Жмите на цифру 2 – продолжение статьи.

(6)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. марина :

    супер фото с кофе! захотелось уютно устроиться в кресле с пледом и чтоб кофе рядом 🙂 ООчень интересно про мари написано!

    (2)(0)

Добавить комментарий

*