Тонкие книжки от «Насти и Никиты»

Книжки в мягких обложках от издательства «Настя и Никита» – это настоящий кладезь полезной информации!

книги настя и никита

Хочешь – картины художников-передвижников рассматривай, хочешь – изучай биографию отца русской космонавтики Циолковского. А хочешь – смешные рассказы с разноцветными картинками читай. Ведь от книжек мы ждем не только познавательности, но и удовольствия!

Марина Улыбышева «Что передвинули передвижники»

передвижники 1Не знаю, как у других, а у нас с сыном мир живописи как-то выпал из сферы интересов. И если о растениях и животных, о вулканах и космосе, о технике и изобретениях Семен много чего читал и знает, то попросите его назвать хотя бы одного художника, и он озадаченно посмотрит на вас. Художника? Ээээ….
передвижники 2Именно поэтому в нашей домашней библиотеке появилась книжка «Что передвинули передвижники». Рассказывает она о том, кто такие эти передвижники, чем они так знамениты, какие картины создали.
Что мне очень понравилось, в книжке не только рассказывается о передвижниках и их деятельности, но и приведены репродукции их самых известных работ. И «Утро в сосновом бору», и «Бурлаки на Волге», и «Девочка с персиками», и прочие шедевры.
передвижники 3А для большего углубления в тему мы с Семеном достали с полки старый, еще советский альбом с репродукциями. «Передвижники» – так он и назывался. «И тут передвижники, и там передвижники», – удивился Семен. А я удивилась, почему раньше-то ему репродукции не показывала, когда у меня этих альбомов – целая полка! Надо срочно исправлять эту ошибку.
передвижники 4А главное, не стоит бояться, что вы не сможете говорить с ребенком об искусстве. Сможете! Ведь не обязательно читать лекции о технике, красках и холстах. Можно просто смотреть репродукции на уровне «нравится – не нравится» и «а что там такое изображено?». Вот Семену, например, пейзажи Куинджи понравились. И дворики Поленова. И лес Левитана. А портретная живопись оставила его равнодушной. Смотрю и недоумеваю: как можно не восхититься, например, «Неизвестной» Крамского? Впрочем, у каждого свои вкусы, да…
передвижники 5После прочтения книжки и просмотра репродукций мой ребенок обогатился всевозможными знаниями. И что передвинули передвижники. И кто такие бурлаки. И почему крестьянские дети ходят в лаптях. И где находится Валгалла. И почему «Грачи прилетели», если они никуда и не улетали? В том смысле, что у нас-то в Бресте грач – птица не перелетная, а зимующая, круглогодичная…
передвижники 6Вот так оно и происходит. Хочешь приобщить ребенка к живописи – а попутно пичкаешь сведениями из орнитологии, истории, мифологии и прочих наук. А что касается портретов, это мы еще Ренуара и Серебрякову не смотрели. Они не передвижники, нет. Они просто мои любимые художники. Спасибо «Насте и Никите», что напомнили мне о них.

Александр Ткаченко «Циолковский. Путь к звездам»

циолковский 1Выбирая для своего Семена книжки-биографии, я всегда ориентируюсь на его личные увлечения. Все детство ребенок заявляет, что будет «мастером, который все изобретает и чинит». Большой успех у него имела книжка «Насти и Никиты» о Кулибине, которую мы отыскали в библиотеке. И вот – еще один изобретатель, ученый и на все руки мастер, Циолковский!
циолковский 2Как я и предполагала, моему сыну книжка очень понравилась. Еще бы! Тут ведь практически на каждой странице – какое-нибудь изобретение! То воздушные змеи, то велосипед с бензиновым моторчиком, то приборы, производящие гром и молнию в комнатных условиях. А некоторые поделки Циолковского мы можем сделать и сами. Например, вот этого бумажного спрута, демонстрирующего на практике действие статического электричества.
циолковский 3Константину Эдуардовичу Циолковскому приходилось зарабатывать на жизнь преподаванием – сначала частными уроками, а потом в гимназии. Что тут можно сказать: повезло его ученикам! Такого учителя ведь поискать надо: не кричит, не ругается, сам в своей мастерской делает модели и макеты для уроков, ставит опыты, запускает воздушные шары. А в оставшееся свободное время – ракеты изобретает… на досуге, так сказать…
передвижники 4Моего Семена очень впечатлили ракеты. А меня в этой книжке больше всего впечатлило другое. То, как настойчиво и целеустремленно Циолковский пробивался к знаниям. Потеряв в детстве слух, он не мог учиться наравне со всеми – просто не слышал учителя! Но в 16 лет он все-таки ушел в Москву и там, питаясь в буквальном смысле хлебом и водой, просиживал дни напролет в публичной библиотеке, самостоятельно, без всяких учителей, осваивая математику, алгебру и геометрию, механику и астрономию, физику и химию…
циолковский 5Немного обидно становится, когда читаешь, что многие не понимали ученого, посмеивались над его причудами, считали то ли безобидным дурачком, то ли опасным для общества сумасшедшим. И правда, ведь из чего складывается общественное мнение, репутация? Из внешних поступков, из того, что видно обывателю. Кто там знал о выдающемся интеллекте и гениальных, опередивших время изобретениях Циолковского? А вот как он ходит по лесу и распевает песни, слышали все. И с недоумением наблюдали, как Циолковский, используя силу ветра и зонт вместо паруса, катается на коньках по льду зимой.
циолковский 6Но та самая глухота, которая так мешала учебе, оказалась для ученого своего рода спасением. Не слышал он насмешек за спиной, не слышал сплетен и пересудов. А что слышал? Только то, что хотел. Например, для общения с домашними изобрел прообраз слухового аппарата – железную воронку, которую называл «слухач». И посредством ее мог без проблем разговаривать с родными и друзьями.
циолковский 7Такой вот он был, гениальный – и наивный, любознательный и добрый, превосходящий умом практически всех своих знакомых – и в то же время совершающий детские, смешные поступки. Настоящий гений! И пример для всех, кто делает первые шаги в своем любимом деле. Пример того, как нужно не сдаваться, не обращать внимание на насмешки окружающих и идти вперед, навстречу своим мечтам!

Кристина Стрельникова «Вот и хорошо»

Ну что, живописи мы внимание уделили, о теоретике российской космонавтики узнали, а теперь почитаем веселые и интересные рассказы из сборника «Все хорошо!».
вот и хорошо 1Открывается книжка одноименной историей о летающем коте. Он проглотил мыльный пузырь – и, аки пчела, вылетел в форточку. Вслед за ним полетела девочка, его хозяйка, а за девочкой – ее мама. Во время чтения моему сыну было очень интересно, как же все эти «летчики» спустятся вниз, когда летать им надоест? Не буду спойлерить, почитаете – и сами узнаете!
вот и хорошо 2Много рассказов в сборнике посвящено школе. Тем детям, которые уже посещают сей храм знаний, будут особенно актуальны истории про беспокойную двойку и спрятанный за шкафом дневник. Вот я в школе была почти все время отличницей, и в этом есть минус: мне даже вспомнить нечего! И дневник я никуда не прятала, а оказывается, для этого есть столько мест!
вот и хорошо 3Больше всего мне здесь нравится рассказ про бегемотиков. Вот про этих, с картинки. И в самом деле, пока облачишь своего ребенка в тысячу одежек для зимней прогулки, уже и не узнаешь его потом: ой, что это за капуста такая на ножках, из капюшона выглядывает?
вот и хорошо 4Отдельно хочется сказать об иллюстрациях. Они до того яркие, добрые и милые, что уже сами по себе поднимают настроение. А в сочетании с забавными и всегда неожиданными рассказами – это не сборник, а настоящее разноцветное лекарство от скуки. Особенно актуальное серой холодной зимой, вот как сейчас.
вот и хорошо 5У моего сына любимая история тут – про маленького носенка, который вместе с взрослыми носками живет тихо-мирно в пыли за батареей. Как и все малыши, он не очень-то слушается взрослых, убегает от них и отправляется в путешествие по квартире, где и попадается на глаза своему хозяину, мальчику Пете.
вот и хорошо 6Чего только с носенком не происходит после этого! И стирку он переносит, и уколы иголкой, во время штопки. Зато потом его ждет прекрасная и интересная носочная жизнь. Мораль проста: не прячься за батареей! Там тепло и тихо, но жизнь проходит мимо! Выползай скорее – и вперед, навстречу приключениям!
Текст и фото: Катя Медведева

(3)(0)
 

Добавить комментарий

*