Современные книги для подростков

Эти три книги своими сюжетами, героями и атмосферой совсем не похожи друг на друга. Но все они – о детстве. Об очень разном детстве: голодном блокадном, застойном советском, противоречивом современном.

книги для подростков

Александр Крестинский «Мальчики из блокады»

мальчики из блокады

Книги о блокаде – это голоса людей, которым посчастливилось выжить. Или не посчастливилось. Сколько в ленинградских (ой, то есть петербургских, конечно) архивах еще лежит неизданных дневников, авторы которых погибли, не дождались освобождения города.

Читаешь блокадную документалистику – и начинаешь смотреть на мир немного под другим углом… И меньше жалуешься, и больше ценишь то, что имеешь…

мальчики из блокады

Но, кроме воспоминаний, дневников, исследований, есть еще один жанр блокадной литературы. Это повести и рассказы, написанные блокадниками.

Здесь донельзя достоверен фон, декорации, бытовые детали того времени, а вот персонажи – вымышлены. Насколько вымышлены? Нам остается только гадать, каков процент совпадений автобиографии автора с судьбами его героев, и чьи жизненные истории вплетены в повествование. Да и так ли это важно?

мальчики из блокады

«Мальчики из блокады» – это книга, которая тихо, спокойно, без лишнего драматизма погружает читателей в мир военного, осажденного, молчаливого и голодного Ленинграда. Она не акцентирует внимание на смерти, голоде, лишениях. Герои повестей – обычные мальчишки и девчонки, их будни вполне обычны, на первый взгляд: дети учатся в школе, ходят полоть морковные грядки, катаются в трамвае, едут в колхоз убирать урожай… Но конечно, это иллюзия. Куда бы ни направлялись герои, следом за ними неотступно идет война…

мальчики из блокады

Голод, воздушные тревоги, разлуки с близкими людьми, постоянная опасность погибнуть от взрыва или попасть под завал, – именно на этом фоне проходит детство. А как иначе? Детство не отменишь, не остановишь, и дети остаются детьми. Верят в чудеса, жадно слушают сказки, делятся последним кусочком хлеба. Или не делятся. И в этом тоже она, правда блокадной жизни…

мальчики из блокады

Эта книга – хороший способ познакомить читающих подростков с такими понятиями, как война, блокада, голод. Здесь нет откровенно мрачных, физиологичных эпизодов, показывающих все ужасы того времени. А что есть? Первая любовь. Прогулки и разговоры о самом важном. Проверки «на вшивость». Случайный подарок от малознакомого человека, спасающий жизнь. Сказка про Матроса, Кавалера и Девочку с бубенчиками на башмаках.

Сладкая земля – вместо заварки для чая. Мошенники, которые распиливают и красят кирпичи, а потом продают, выдавая за сухари. Девочка, которая потеряла карточки. И люди, которые ей помогают выжить. Из этих кусочков мозаики страница за страницей складывается картина блокадной жизни. Мы смотрим на все глазами персонажей, глазами детей. И, может быть, поэтому происходящее не кажется слишком черным. Темно, да. Но с просветами… и с надеждой на чудо.

мальчики из блокады

Александр Крестинский сам пережил блокаду. И потому в его рассказах вымысел если и присутствует, то в весьма незначительных дозах. Может быть, и не было на самом деле девочки Любки и мальчика Крони, нелепого Гнома и нескладной, некрасивой Рейкиной. Может, их звали совсем не так.

Но вот все, что с ними происходило, – было, на самом деле было в те страшные для Ленинграда дни. И об этом нельзя забывать. Об этом нужно помнить.

Александр Блинов «Рассказы толстого мальчика»

рассказы толстого мальчика

«Рассказы толстого мальчика» – это история благополучного, спокойного, застойного советского детства. Рождение и младенчество, детский сад и дворовая песочница, приключения в школе и поездки с бабушкой на море, первая любовь, и вторая, и третья (ах, детство, детство!), и размышления о смерти, и мечты о собаке, и битва с собственными детскими, но такими страшными страхами, – все это есть в книге. И все это пронизано теплым, добрым юмором, самоиронией, ностальгией без привкуса горечи.

рассказы толстого мальчика

Прочитав эти воспоминания, кто-то вспомнит собственное советское детство, а кто-то станет лучше представлять себе, как жили его родители в те далекие времена, когда в 6 утра по радио играл гимн СССР, вместо привычной одежды на детей напяливали лифчики и чулки с резинками, а на улицу нельзя было выйти без мутоновой шубы, валенок с галошами и шапки-ушанки, надетой поверх платка. Такой вот зимний наряд для мальчика. Как во всем этом можно было свободно передвигаться, остается загадкой. Зато ребенок в тепле!

Девочки же могут вспомнить коричневые шерстяные школьные платья, и белые фартучки, и бантики в косичках. Я помню, все помню! И как гладила пионерский галстук каждый день, и как пришивала свежие воротнички и манжеты по воскресеньям… Мои ленточки-бантики до сих пор хранятся где-то на антресолях. Такое вот детство, спрятанное на память…

рассказы школьного мальчика

Ну а те, кто рожден в постсоветские времена, будут читать эту книжку с удивлением, недоверием и смехом. Для нынешнего поколения «Рассказы толстого мальчика» – это уже историческая книжка, а не просто книжка с историями. Этакий юмористический экскурс в древность, где дедушка Ленин и мавзолей, пластинка с Вертинским, ботинки фабрики «Скороход» и шестнадцать фарфоровых слоников…

Как говорит мой пятилетний сын Семен, «что, и компьютеров в твоем детстве не было? И мобильных телефонов? И планшетов?». И смотрит на меня сочувственно. Мол, и как ты, мама, выжила в такие суровые времена?

рассказы толстого мальчика

А потому и выжила, что была ребенком. Ребенок не тратит время на рефлексии по поводу отсутствия тех или иных благ жизни. Ребенок сканирует окружающую действительность на предмет чего-нибудь интересного и играет с тем, что есть. Есть жук-носорог? Отлично, посадим его в спичечную коробочку. Есть ядовитые скорпионы в лимане? Будем их выковыривать.

Есть фикус? Будем его надкусывать. Есть коза? Будем кормить ее папиросами, чтоб не бодалась.

рассказы толстого мальчика

Иногда случаются и чудеса, и кажется, что заветное желание – вот оно, уже осуществилось, и зовут его Пират! Но коварная бабушка ловко швыряет круг ливерной колбасы, и заветное желание, печально помахивая хвостом, глядит вслед отъезжающему автобусу, и остается там, далеко, где море и лето….

sobaka

Надеюсь, когда толстый мальчик вырос, он завел себе собаку и свое заветное желание сбыл. Потому что заветные желания – они на то и заветные. Они должны сбываться!

Ася Петрова «Волки на парашютах», «Взрослые молчат»

волки на парашютах

Герои книг Аси Петровой – нынешние, свежеиспеченные, новенькие дети образца 2000-х годов. Об этом свидетельствуют реалии, описанные в рассказах: мобильные телефоны, интернет, фейсбук с контактом и чипсы с кока-колой. Полный набор радостей юного человека.

волки на парашютах

Вот только, оказывается, нынешние подростки не так уж и бурно радуются жизни. Взросление – тяжкий труд, особенно для человека мыслящего. Все время в голову приходят разные удивительные вопросы и недоумения.

Например, почему все кругом врут? Где грань между вежливостью и неправдой? Что важнее: то, как устроен мир на самом деле, или то, каким он кажется именно нам? И почему взрослые молчат и не любят разговаривать о самом важном?

волки на парашютах

Взрослея, дети пробуют на зуб все истины и догмы, предлагаемые взрослыми. Не все то золото, что блестит, да. И порой юные мыслители активно протестуют против шаблонных и уже не действительных правил поведения, навязываемых семьей и обществом… Почему родители называют детей эгоистами, если и сами не очень-то альтруистично и внимательно себя ведут? Стоит ли клеить на людей ярлыки? Нужно ли обязательно кого-нибудь ненавидеть? Легко ли делать выбор? А главное, всегда ли мы знаем, чего по-настоящему, на самом деле хотим?

волки на парашютах

Да, не случайно эта книга оформлена как перевертыш: у нее две обложки, два сборника рассказов внутри, и когда ты читаешь одни истории, другая половина текста вверх ногами. И вот этим удивительным умением взглянуть на знакомые слова и ситуации с какой-то совершенно иной, вверх- тормашечной позиции, – этим умением автор владеет в совершенстве сама – и наделила практически всех своих персонажей. Оттого так интересно читать эти рассказы не только подросткам, но и взрослому человеку. Ведь мир на самом деле устроен именно так: все не то, чем кажется, и существует вовсе не одна истина… Их много. Так же, как и нас, людей…

волки на парашютах

В этой книге самые разные герои – мальчики и девочки, малыши и тинейджеры, да и без взрослых тоже не обошлось. Объединяет всех героев одно – умение задумываться, размышлять, с интересом исследовать окружающий мир, в особенности – эмоции, черты характера, поведение людей.

взрослые молчат

Эта книга – отличный учебник для подростков на темы человеческих взаимоотношений, самосовершенствования, взросления. Этакая краткая энциклопедия чувств и поведенческих моделей. И, помимо всего вышеперечисленного, это просто-напросто интересная и очень небанальная книга, где читатель в одном из рассказов, в одном из героев наверняка узнает и себя…

Текст и фото: Катя Медведева

(2)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. Слезы навернулись, когда читала про блокадный Ленинград. Не решусь читать точно. Буду рыдать. А вот последнюю книгу очень захотелось. Показалось, что она про жизнь.

    (0)(0)

Добавить комментарий

*