Собаковедение для детей

Теория собаковедения

Мы с Глебом очень хотим щенка. Еще бы, ведь собака – друг человека. Самый преданный, – всегда рядом, защитник, надежда и опора, средство от одиночества и депрессии. Как видите, у нас романтический взгляд на животных. У меня никогда не было собаки, зато книг было предостаточно: “Белый Бим Черное Ухо”, “Белый Клык”, “Зов предков”. Глеб же воспитан на фильмах про щенков, где они представлены милыми пушистыми пупсами. К тому же говорящими. Так что страшно далеки мы от реальной жизни.

У Ани появился щенок

Около нашего дома есть собачья площадка, да и вообще много народа гуляет со своими четвероногими питомцами. Я всегда вглядываюсь сначала в породу пса, а потом в лицо хозяина. Излучает ли оно счастье, которое ему положено излучать, как счастливому обладателю мохнатого друга?

У Ани появился щенок

Иногда муж приходит домой в особенно противную погоду и говорит: “Только что видел парочку счастливцев, мерзли под дождем”. У мужа как раз были в роду собаки, и теперь его категорический ответ на наши многочисленные просьбы о щеночке: “Нет!”

У Ани появился щенок

Под влиянием столь противоречивых мнений, я решила изучить теорию, так ли страшен этот зверь, и какую реальную угрозу семье он может нанести.

Реетта Ниемеля, Салла Саволайнен “Конюшня на Еловой горке. У Ани появился щенок”

У Ани появился щенок

Как только в издательстве “Самокат” вышла эта замечательная книга про щеночковедение, я сразу же ее приобрела для Глеба. Ну и для себя тоже.

У Ани появился щенок

Сначала я пыталась найти правду на форуме любителей биглей. Это моя любимая порода, обожаю Снупи. Но это совершенно бесполезно. Вместо конкретных указаний, что делать с щенком и как его воспитывать, там сплошные сопли и вопли про бигледетенышей. Я, конечно, тоже склонна к романтизации образа собаки, но не до такой же степени! Даже я понимаю, что собака – это животное.

У Ани появился щенок

Так что я забросила интернет и тоже стала изучать книгу финской писательницы Реетты Ниемеля. И рассматривать иллюстрации Саллы Саволайнен. Вообще-то я не люблю картинки, но изображения собачек это же совсем другое дело!

У Ани появился щенок

На первом и последнем развороте изображены и названы собаки разных пород. Это помощь для тех, кто не знает, как назвать своего малыша.

Как еще назвать колли, как не Лесси? Как же я любила в детстве фильм про Лесси. Да кто не любил! Теперь Лесси вообще не наблюдается во дворах, а жаль, они такие красивые.

У Ани появился щенок

Такса Бимбо – привет от Астрид Линдгрен.

Тявкает и лижется, очень быстро движется (с)

Главный герой книги – щенок по имени Пулька.

У Ани появился щенок

– А он породистый? – спросил Рома. – Он смешанной породы, – отозвался Марк. – Думаю, в предках у него были далматины, ризеншнауцеры и немецкие овчарки.

И бигли! Точно говорю, что-то биглеобразное в щенке есть!

У Ани появился щенок

В книжке рассмотрены все главные аспекты жизни щенка. Что надо купить перед его появлением в доме? Как его купать? Чем кормить? Как гулять с малышом? Как приучить к поводку?

Ничего не напоминает?

Жалко, что перед рождением Глеба у меня не было подобной книги. Простой, с картинками и с массой практической информации. Да и схема поведения человеческого детеныша не помешала бы.

Вот, смотрите. Очень наглядное изображение.

У Ани появился щенок

А вот разворот, посвященный уходу за щенком. Что надо иметь в аптечке на экстренный случай. Кстати, я никогда не задумывалась о том, что собаке надо чистить зубы.

У Ани появился щенок

Книга “У Ани появился щенок” имеет сложное строение. В центре – художественный текст, который рассказывает об этапах взросления Пульки. А по бокам практические врезки на разные темы.

У Ани появился щенок

Все хозяева мечтают о том, чтобы их собака была самой умной, самой воспитанной, умела выполнять разные команды. Но как этого добиться?

Самая важная команда, которую должна знать любая собака – “ко мне”. В книге подробно описано, как добиться выполнения этой команды.

У Ани появился щенок

Прямо руки чешутся. Если бы у меня была собака, немедленно бы побежали делать все, как в книге. Кого бы повоспитывать в ее отсутствие?

У Ани появился щенок

Мне очень импонирует стиль этой книги. Автор не ударился в ненужную патетику типа “мы в ответе за тех, кого приручили” и одновременно дает понять, что собака – не игрушка, а живое существо, которым надо заниматься. Отличная прививка для тех, кто думает, что все само собой сложится, раз это разумное существо. Собака, конечно, существо, и даже разумное, но требующее внимания и воспитания.

У Ани появился щенок

Книга адресована всем детям и взрослым, старше 6 лет, которые хотят завести собаку. Я вот все внимательно прочитала и думаю, что если мы худо-бедно дорастили Глеба до 12 лет, то, может, и с щенком справимся? К тому же практическое пособие у нас уже есть!

Текст и фото: Таня Белкина

(2)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. отлично написано

    (0)(0)

Добавить комментарий

*